注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》/ 乐培教育信息咨询有限公司 主办

 
 
 

日志

 
 

网友担心“老师”一词被喊滥 呼吁教育部门引导  

2014-09-10 07:34:47|  分类: 【教育新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “雪山风光”:担心“老师”这个称呼的乱用,会毁掉教师的职业尊称,所以希望文化教育部门能给社会大众和媒体一个正确的引导。

  外交部原礼宾司参赞马保奉:“老师”既尊重又亲切,较之“先生”,更拉近了彼此之间的距离。对“老师”的喊法,他保持一种相对认可的态度

  魏明伦:我个人觉得,老师这个称呼,没有贬义,也不是专属名词。每个时代都有自己流行一段时间的称谓,大家大可不必为老师这个词语有过多联想

  明天是我国第30个教师节。老师的内涵,正随着时代的变化而变迁,不少人注意到,如今社会上称呼的“老师”,已不再是“三人行,必有我师”里的那个老师了。一位叫“雪山风光”的网友,通过中国政府网的“我向总理说句话”栏目建议:规范使用“老师”这一称呼,以免被滥用。

  观点:老师被乱称呼 该管管?

  “雪山风光”在中国政府网的“我向总理说句话”栏目里说:他特意选在教师节前向总理提出这一建议,在他看来“老师”是一个尊称,而非任何人都可以“受”得起,他担心“老师”这个称呼的乱用,会毁掉教师的职业尊称,所以希望文化教育部门能给社会大众和媒体一个正确的引导。

  “雪山风光”说,近年来凡是有点名气甚至没有名气的人,在公众场合都被称为老师,而且这些人也没有表现出“拒绝”的意思。在他看来,“老师”这一称呼并不是任何人都能担当得起,因此他感到非常担忧。

  支持:滥用可能导致被亵渎

  作为教育界人士,大连理工大学博导柳中权和“雪山风光”的看法相似。柳中权表示,他喜欢被称为老师,爱惜这个称呼。但他担心“老师”这一称谓被泛化可能导致两种危害:在一些场合被滥用而导致被亵渎;泛化滥用后从业教师的自豪感下降。

  “现代人面临一个称谓困境的难题。‘同志’已经很少被使用,‘先生、小姐’这类称呼在一定领域又带有‘特殊行业’之嫌。因此,年轻人或资历浅的人在称呼比他们年长或资深的人时常常会选用‘老师’这个称谓。”柳中权认为,“老师”并非万能称谓,这个称呼应该被严格界定。老师是一种含有“精神导师”的特定称谓,一般只能用于对教育界以及其他领域中权威人士的称呼。

  反对:语言是流动的河流

  不过,外交部原礼宾司参赞马保奉却持相反的意见。他认为“老师”既尊重又亲切,较之“先生”,更拉近了彼此之间的距离。对“老师”的喊法,他保持一种相对认可的态度。马保奉认为,称呼别人“老师”时,就将自己摆在学生的地位,因而凸显了对对方的敬意。

  魏明伦则认为,“师”当然不能乱喊,但老师并不是教师的专称。“老师就是一种尊称,在有的语境里面,纯粹就是一种客气话。”一个时代有一个时代的专属称谓,自然要变革,有时候叫做一种约定俗成,现在成了“网定俗成”,在网上就喊起走了,成了一种规律。这是时代的烙印,也是时代的变化和趋势。像过去的老大一样,这个词语最早仅限于家庭内部的长子或黑社会,现在到处都是老大。老总也是,过去是当兵的,士兵都是老总,后来发展到称呼总工程师,现在老总大部分跟商业才扯得上关系,是各种各样的成功商业人士的喊法。

  “我个人觉得,老师这个称呼,没有贬义,也不是专属名词。每个时代都有自己流行一段时间的称谓,大家大可不必为老师这个词语有过多联想。”魏明伦说,不管是过去还是现在,老师都是一种流行称谓,不如就把它当做一种交流方式,喊的人再多,也不会把教师这个职业贬低。

  新闻链接

  老师自古有多义

  有人考证,老师的叫法最早见于宋末,盛行于明清。《辞海》对“老师”有多种解释。在明清两代,生员和举子称主试的座主和学官为老师。另一种跟教师无关,其意思是指年辈最尊的学者,如《史记·孟子荀卿列传》中,“齐襄王时,而荀卿最为老师。”

  关于“师”的解释则更为多样。除了泛指师生、师徒外,师还有“效法”的意思。而对有专门知识技能的人,如医师、工程师,也可称呼为师。在古代,师还是对僧人的尊称,如法师、禅师。师在古代还是一种官名,如周代常称乐官为师或太师。师还有众人之意。同时,它在古代起就是军队的一种编制单位。

  发展到如今,教师职业的范围比以前更宽更广,老师的工作已经不再单指教学工作。老师工作的这种宽泛性为其称谓的泛化提供了基础。

  小调查

  调查100人

  97人被喊过老师

  对于老师称呼广泛使用这一现象,成都商报记者进行了一个小调查,共回收有效问卷100份,其中97人有被称为“老师”的经历,而称呼他人为“老师”的原因,排名第一的是“找不出其他称呼”。

  调查显示,74%的被调查者认为“老师”这一称呼不是特定的称呼,而是可以广泛用于各种场合的称呼。最容易被称为“老师”的场合,不是在学校里,而是在电话中,79%的被调查者在电话中被称为老师,而他们也习惯在电话中称呼陌生人为“老师”。88%的被调查者有被“第一次见面或初次打交道的人”称为老师的经历;而自己在不知道如何称呼对方时,就会想到用“老师”,这个比例达到75%。

  “不知道对方的年纪和职位,老师这两个字最为合适,即使年纪较小的人听到了也不会见怪。”从事销售工作的白丽告诉成都商报记者,做销售要和很多陌生人打交道,第一次见面,对对方情况完全不知情,“使用其他的称呼担心不合适,先生和女士显示过于疏远,哥和姐又觉得有些轻佻,用老师来称呼就很得体,对方的接受度也比较高。”

  虽然绝大多数的被调查者都有过被称“老师”的经历,但“老师”这个称呼仍然有着比较明显的行业差别。“文化行业”、“媒体”、“演艺界”这三个行业,排在使用频率榜前三名。

  “老师”的使用频率如此之高,原因何在呢?“找不出其他的称呼”、“显得更为尊敬”、“大家都这么喊”等三个原因名列前三。(成都商报记者 王楠 辜波)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017