注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教师不是教育工人  

2014-09-06 06:29:58|  分类: 【千名骨干】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师不是教育工人

(2014-08-13 )
教师不是教育工人 - 思想家 - 教育科研博客
 

为了筹备一次教学研讨活动,我和几位老师作了交流,希望他们中的某个人能够给老师们作一个讲座,与老师们分享一下自己对教学和教育的理解。

这几个人,更确切地说是区里最优秀的这几位老师,先是互相观望,然后是互相推举,纷纷把作讲座的机会“推让”给对方。我问他们为什么不愿意作讲座,他们回答说宁愿讲10节公开课,也不想作一次讲座。在他们看来,讲课是教师的看家本领,也是他们这些优秀教师的拿手绝活,做起来可以说是得心应手。至于作讲座,应该是名师大家们的事情,距离他们太遥远,是想也不敢想的一种奢望。

对于大多数教师来说,更喜欢把自己的精力和时间放在亦步亦趋的忙碌之中,往往拘泥于一字一句的甄别,一课一时的斟酌,一招一式的磨练,很少有人会想到把自己的教育实践进行总结和提炼,更鲜有老师会有意识地梳理自己的教育主张和理念。几乎每一个学校,在学期末的时候都会让老师撰写期末总结,如果仔细阅读这些总结,除了抄袭应付的以外,那些真正自己写出来的文字,多是对具体工作的记录和描述,很少有思考和想法在里面。我也参加过多个地方的十佳班主任评选活动,这些区域内最为优秀的班主任进行发言时,也很难听到深刻的思考和属于自己的教育主张。

其实,作为一个教师,除了教好学生以外,更要善于把自己好的经验做法与他人分享。这种分享,一方面可以给其他老师以启迪和借鉴,另一方面也是对自己的一种促进和鞭策。因为,在不断的回望中,你总够发现那些隐匿在细枝末节处的不足。一个成熟的教师,在具备了较高的教育实践能力,积累了较多的教育实践经验以后,应该试着再往前走一步:既敏于行,又勤于思。

那种把个人发展定位于技能熟练的“教育工人”,一旦所掌握的教育技能能够满足教学的需要时,便开始进行日复一日、简单重复的做法,实在是影响教师成长的一个最大障碍。

最值得担忧的是,这样的想法已经越来越多。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017