注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

杨福家院士:“博雅教育”的五个要素  

2014-09-07 05:47:21|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨福家院士:“博雅教育”的五个要素

2014-07-04 17:00 来源:光明教育 刘明杨
2014-07-04 17:00:41来源:光明教育作者:刘明杨责任编辑:李平沙

  光明网教育讯(通讯员 刘明杨报道)“请不要喊我杨院士,喊我杨先生就可以。”7月2日下午,著名教育家、中国科学院院士、中国科协副主席、享誉海内外的著名核物理学家杨福家先生做客武昌理工学院,并在图书馆多媒体报告厅为100余名教职工做了主题为“博雅教育”的讲座。讲座一开始,杨福家就笑谈自己不喜欢杨院士的名字,感觉杨先生最亲切,引起一片掌声。

  杨福家先生曾担任复旦大学校长、英国诺丁汉大学校长,现任宁波诺丁汉大学校长,是第一位出任英国著名院校校长的中国人。他此次来武昌理工学院讲学以“博雅教育”为主题,呼吁在中国推广实施“博雅教育”。他说,世界上最顶尖的本科院校都是实施博雅教育的。

  杨先生总结了“博雅教育”的五个要素。第一个要素就是博,即要拥有广博的知识,博学多闻,博古通今,培养学生文理相通的能力。他举例说,钱学森是世界著名科学家,空气动力学家,但他同时十分喜欢弹吉他,有艺术爱好,另外还有一个拿诺贝尔数学奖的人竟然是大学里历史系毕业的。他表示,学生不要把自己限在很窄的范围里面,文理科要结合。

  第二个要素则是雅,提倡“做人第一,修业第二”。杨先生说,世界上所有一流大学都把这八个字放在第一位,耶鲁大学之所以成为世界一流大学,因为它发表了著名的《耶鲁报告》,重视“做人第一”,倡导道德教育和责任义务。斯坦福大学在第三年本科才要求选专业,所有本科新生都要学一门“思想和文化价值观”的课,里面中心内容就这八个字。

  第三是以小班课为主的第一课堂,通过小班课,一方面学生们可以发现火种,点燃火种,另一方面可以问问题,争论。杨先生说,我非常反对把大学分为一本二本三本,这是完全错误的。一个人不论就读什么样的学校,最重要的是要找到自己的“火种”,找到自己的目标,找到自己最喜欢的方向,一旦找到了这个“火种”,点燃火种,他就会有很大的成就,他就腾飞了,老师们的职责就是帮学生找到火种。他举例自己的一位同学,大学时非常喜欢磨玻璃,不少人看不起,但一位教授则鼓励他坚持自己的爱好,最终他毕业后去了中国最好的天文台去给望远镜磨玻璃,成就很大。

  杨先生鼓励学生应勇于问问题,争论,他说,学问就是学会问问题。他引用李政道的“要创新,需学问,只学答,非学问,问愈透,创更新”和亚里士多德的“我爱我师,我更爱真理”鼓励学生勇于提问、敢于质疑权威。讲座上,杨福家还给大家展示了一张8岁男孩的照片,他说,2010年9月,英国首相布朗到一所小学给孩子们上课,这个小男孩当场指出了他的拼写错误,当布朗表示还想查下字典确认的时候,这个小男孩当场用幼稚的声音表示:布朗先生,你不用查了,我可以保证我是对的!“这个小男孩后来获得全校表扬,得到了首相和校长的重点表扬,成了学校的小名人。但是在中国估计会受到批评,这也是我们老师们应该注意的。”杨先生说,博雅教育提倡小班课,小班化的课堂教学更能鼓励学生提问。

  第四是丰富的第二课堂,包括学生社团,积极参与社会实践,与教师一起参加研究。杨先生说,第二课堂是培养人全面发展非常重要的环节,怎么使得同学学会与人相处,怎么提高他的社会工作的能力,对培养同学全面发展起了一个非常重要作用的。他举例说,宁波诺丁汉大学学生们曾在美国举行的一个国际创意辩论大赛上拿了亚军,因为他们讲的内容有吸引力,是关于如何到贫困山区帮助当地群众开发资源脱贫致富的。这说明学生们不仅在学习知识,还在通过丰富的“第二课堂”成长为全面的人。他还补充说,现在还要加入第三课堂,就是网络,也应引起重视。

  最后一个要素是“育人第一”,要求教师将育人作为自己的第一要务。杨先生说,现在中国一些高校不把育人放在第一位,把写文章放在第一位,而世界一流大学都把育人放在第一位,育人为本。他举例说,“耶鲁大学住宿学院的首席导师家里,往往有个巨大的冰箱,可放几百份三明治,这是为了方便经常登门的学生。”他还提到了自己在1993年出任复旦大学校长后立即提出的“名教授要给学生上基础课”的事情,所有的博士生导师都要上课去,用意正在于此。

  武昌理工学院校长赵作斌教授到场聆听了杨福家先生的讲座,他说,“杨先生是著名教育家,对大学教育研究很深,我听了后受到了非常大的启发,受益匪浅。”赵校长还表示,学校的成功素质教育与博雅教育很多做法和探索是相同的,将率团去宁波诺丁汉大学进一步学习。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017