注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》/ 乐培教育信息咨询有限公司 主办

 
 
 

日志

 
 

新装修房子怎样加速室内空气净化?  

2014-09-09 15:10:41|  分类: 【百科知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新装修房子怎样加速室内空气净化?

新装修房子怎样加速室内空气净化? - 思想家 - 教育科研博客 新装修房子怎样加速室内空气净化? - 思想家 - 教育科研博客 新装修房子怎样加速室内空气净化? - 思想家 - 教育科研博客 新装修房子怎样加速室内空气净化? - 思想家 - 教育科研博客
【导读】:对于开春时装修的业主来说,不少工程已经基本完毕了。进入夏季,温度升高会加速污染物的扩散,怎样加速室内空气净化、减少污染就成了重要课题。
 
 

     对于开春时装修的业主来说,不少工程已经基本完毕了。进入夏季,温度升高会加速污染物的扩散,怎样加速室内空气净化、减少污染就成了重要课题。那么,如何净化更有效呢?专家表示,尽可能地开窗通风。若选用空气净化产品,不仅要谨慎,还得注意正确方法,避免二次污染。

  加强通风简单有效

  业主们一直在探求装修污染的解决方法,并希望通过一些物理或者化学的产品来帮助治理污染,但专家表示,除了购买绿色环保的建材、控制板材使用数量等方法之外,坚持科学通风是最有效、最安全的治理污染的方法。

  在夏天,室内温度升高可以增快甲醛的释放速度,业主可通过开窗通风以加快甲醛的去除速度。一般来说,甲醛等有害物质在15-20摄氏度时,释放速度最快。对于刚装修完的房屋,可以关上窗户封闭一天后,再打开窗户通风,这样效果更好。也可以安装一些强制通风换气的新风设备,定时向房间内输入新鲜干净的空气,将有污染的空气排到室外。

新装修房子怎样加速室内空气净化? - 思想家 - 教育科研博客

  谨慎选用净化产品

  空气净化产品种类很多,其中以活性炭、净味剂、光触媒产品最为常见。中国室内环境监测工作委员会、国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生曾介绍,目前市场上的空气净化产品各有特点,但全能产品很少,在选择这类产品时需要留意可能对人体造成的危害。而消费者也要认识到,甲醛的释放是一个缓慢、持续的过程,即使在某个阶段使用空气净化产品能够清除甲醛,那也只是一时的效果,不可能“彻底”。

  至于空气净化器,有过滤型、反应型、吸附型、负离子型等多种,专家表示,这些空气净化器各有优点,有的空气净化器确实有一定效果,但空气净化器半年后或者一年后使用效果如何,目前难以评价。而且目前我国尚未检测空气净化器可能产生的有害副产物,消费者对有些产品可能产生有害副产物并不知情。因此,若要选购空气净化器,必须多加谨慎,而且也只能作为空气净化的辅助手段。

  选对植物辅助净化

  不少植物也被传能够吸收室内毒气,治理室内污染,这到底是不是真的呢?北京市农业技术推广站相关技术人员曾介绍,某些花卉确实具有一定的净化空气和保健作用,但其效率有限,只能作为净化空气的辅助手段,不应过分夸大和盲目依赖。一般来说,刚装修完、污染相对严重的居室,每平米放置3盆植物才能达到有效的空气净化效果,但这在生活中不大现实。

  可以吸附或吸收居室内有毒有害气体的绿植,分为物理吸附和化学吸附两种。物理吸附是指植物表面的黏液或表皮毛对灰尘、病菌有一定的吸附力,从而起到净化作用。而化学吸附是指植物机体自身可进行新陈代谢,通过特定的途径对甲醛、苯系物以及TVOC(总挥发性有机物)起到生物降解作用。

  京华时报记者程建兰

  净化代表植物

  垂吊类有吊兰、绿萝、常春藤、泡叶冷水花、瑞典常春藤、鸭趾草等;大型绿植有散尾葵、鱼尾葵、蒲葵、龙血树、发财树、绿宝石等;多浆类有仙人掌类(金虎、仙人掌、量天尺);番杏类(生石花、肉缀儿);景天类(瓦松、石莲花、树马齿苋、燕子掌);芦荟类(库拉索芦荟、十二卷),凤梨类等。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017