注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》/ 乐培教育信息咨询有限公司 主办

 
 
 

日志

 
 

拒绝颈椎病其实很简单,只是你没注意  

2016-11-15 17:14:41|  分类: 【教师保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病让人痛苦不堪

颈椎病的发病原因有很多,主要分以下几种:

有些颈椎病是由颈椎间盘变性、颈椎骨质增生引起的。颈部长期的肌肉、韧带损伤,可以引起出血水肿,发生炎症改变,并在病变的部位形成骨质增生,进而压迫神经导致颈部疼痛。这类颈椎病以往多见于中老年人,近年来有年轻化的倾向;据统计,40岁以上的正常人60%有颈椎骨增生,到60岁几乎100%有骨质增生。现在年轻人至少把颈椎病提前了10年。

慢性劳损是颈椎病最危险的因素,也是最主要的原因。不良的姿势,如长时间低头工作,躺在床上看电视、看书,喜欢高枕,长时间操作电脑,剧烈地旋转颈部,在行驶的车上睡觉,这些不良的姿势均会使颈部肌肉处于长期的疲劳状态,容易发生损伤。这类颈椎病过去是会计、教师的职业病,现在则是办公室里的多发病。全国长期伏案者颈椎病发病率是非伏案者的4~6倍。

先天性病变或外伤因素。如:发育性椎管狭窄者更易于发生颈椎病,而且预后也相对较差;颈椎的先天性畸形:各种先天性畸形都易于诱导颈椎病的发生。外伤主要有颈椎骨折脱位、脊髓损伤等。

得了颈椎病,症状会很明显,主要有以下八大信号:
总是脖子发僵、发硬、酸胀、疼痛;
颈部活动受限,仰头、低头、左右转头、左右偏头范围变小,不能达到“尽头”;
头晕目眩,耳鸣,恶心呕吐,眼睛发干发涩;
失眠多梦,记忆力下降;
手臂无力、手指发麻、反复落枕;
肩背部沉重感、肌肉僵硬、皮肤感觉减退;
有时走路无力,大小便不好;
还有的会心律不齐,出现类似心绞痛症状。

为什么你的颈椎会不舒服

1都怪你坐没坐相,站没站相
跷二郎腿,脖子前伸,就差没贴到电脑屏幕上;脖子右歪,左歪,一直埋头敲键盘;驼着背,哈着腰,只坐椅子的前三分之一;趴在桌子上午休;上下班路上低头玩手机、看报纸;晚上睡觉枕头过高等等,这些不良姿势都会伤害我们的颈椎。

正常的脊柱不是一条直线,而是一条完美的生理曲线,颈椎和腰椎前凸,胸椎后凸。当我们长期保持不良姿势,比如低头,相当于给前凸的颈椎一个反作用力,颈椎需要抵抗你的反作用力以保持生理曲度,这样就会牵扯着颈椎周边的韧带和肌肉。长此以往,这些韧带和肌肉就会受损,以致产生酸胀疼痛的感觉,颈椎活动受限。若不及时纠正姿势,并多注重颈椎的保养,就会进一步伤及颈椎,导致颈椎错位、增生等,这时就会真正患上颈椎病。

2都怪你不及时休息
坐有坐相,站有站相,还是会肩颈僵硬,腰酸背痛,这是为什么?你没发现你是工作认真,精力长期高度集中的好员工么?你一坐,往往就是两三个小时或半天或一整天。等回过神来的时候,你是不是经常发现脖子动不了,稍用力一转动,咔嚓咔嚓作响;往肩背一捏,硬得堪比石板;若想弯腰捡个东西,直起腰来就有压力。唉,何苦这么为难自己。

3都怪你不多活动脖颈
人家朝九晚六已经埋怨这没时间,那没时间,何况我们早八晚六,甚至晚七、晚八、晚九……根本没有时间来专门活动脖颈。还想保护好颈椎,这不是天方夜谭吗?

4都怪你什么重的都往身上扛
为了图个方便,把手机挂脖子上;最爱时尚单肩包,雨伞、手机、零食、甚至连饭盒也往里塞,颈椎会压力山大。其实,脖子很娇弱,只能承受你的脑袋,顶多加点头饰和帽子……

5都怪你要风度不要温度
着凉了顶多打个喷嚏、流串鼻涕、咳嗽几声或拉拉肚子,跟颈椎病有哪门子关系啊?其实关系可大了。中医认为风湿可以沿经络侵入筋骨,导致颈腰椎发病。你没发现大冬天里,你要不裹上条围巾,或大热天里对着风扇或空调狂吹,脖子就特别酸痛,甚至莫名其妙就落枕了么?

拒绝颈椎病其实很简单

爱护脊柱有三道防线,分别是预防、保健和治疗。

第一道防线是预防,方法主要有以下几种:
正确坐姿:保持正常坐姿,双肩后展,脊柱正直,两足着地。
活动颈部:每一两个小时左右就转动一次颈部,动作要轻柔缓慢,每次尽量转到最大限度。
抬头远望:避免过长时间伏案或低头,多抬头远望可以消除疲劳。
睡眠方式:睡眠选择合适的枕头,最好软硬适中,和肩同高,颈部能垫实且头部略微后仰。
防寒防湿:风寒潮湿会导致血管收缩,血流减慢,影响正常代谢,因此要注意保暖防寒。
避免损伤:不要猛抬重物,回头时要柔缓,紧急刹车也越少越好。
积极锻炼:尤其是背肌锻炼,用毛巾紧贴后颈部,双手拉,头颈则向后用力,互相抵抗5次。

如果预防措施失败,颈椎就会出问题。轻一点的是腰肌劳损,患者常常肩颈疼,头痛头晕,手臂无力,手指麻木,腰背疼痛……以至于无法坚持工作,在家休息也辗转反侧,欲哭无泪。这时候要守住第二道防线,采取一定的保健措施。

最伤不起的是出现颈椎病变。当颈椎曲度病态地变直或扭曲,椎体间隙受挤压而变小,椎间盘受挤压而膨出,椎体骨质增生,会刺激神经,最终诱发眩晕,持续性头痛,肌肉萎缩,手臂麻木,颈腰部活动范围缩小,下肢无力或疼痛,走路不稳,甚至截瘫。这时一定要及时就医,必要时需要手术治疗。目前,各种精准微创的外科技术,如内镜微创、术中导航辅助人工颈椎间盘置换等先进技术,能更好的缓减症状、改善神经功能,大大提高患者生活质量。

也许你现在还处于颈腰椎肌劳损阶段,赶紧保健还来得及,若置之不理,就会逐渐伤及颈椎,最终导致颈椎病的发生。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017