注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

孩子几点睡才好呢?后悔知道晚了  

2016-11-25 19:46:39|  分类: 【幼儿教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子几点睡才好呢?后悔知道晚了 - 一统江山 - 一统江山的博客

    自从当了妈,很多妈妈与婆婆之间的矛盾就大了,比如,带孩子到底应该几点睡的问题,在很多家庭掀起战火。有的妈妈是晚睡晚起惯了,觉得十点十一点睡也没什么,老人家则坚持要让孩子八九点就上床,睡不着也躺着,说睡不够长不高。到底是怎么样的,我们用科学来说话吧!

孩子到底几点睡才好呢?后悔知道晚了


  孩子究竟要睡多少时间:我们看下面这张表——


孩子到底几点睡才好呢?后悔知道晚了


  研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中, 睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食,因为在睡眠中会分泌出生长激素。孩子到底几点睡才好呢?我们再来看一张图:


孩子到底几点睡才好呢?后悔知道晚了


    图中可以看到,生长激素分泌最多的两个时段,分别是21:00-1:00 5:00-7:00,如果在这两个时间段内,你没有睡着,或者已经醒了,那么,你就错过它了。生长发育专家为何如此注重孩子的睡眠?规定小学时必须在8点半前上床?是因为,睡眠是影响孩子身高最重要的外在因素。现在的孩子营养不缺,家长对锻炼也越来越重视,但唯独睡眠普遍不足。从西医的角度讲,浙医儿院傅君芬主任医师说:“生长激素是影响人体身高的重要因素,而生长激素不像人体的其他激素在白天分泌,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于生长。”


孩子到底几点睡才好呢?后悔知道晚了


  生长激素是由人的脑垂体分泌的。脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。只有婴儿期是个例外。婴儿期时,不管是白天还是晚上,脑垂体在不断地分泌生长激素,所以1岁以前的婴儿,长得特别快。幼儿后,生长激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡时。


孩子到底几点睡才好呢?后悔知道晚了


  两个时间段对长高至关重要!个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在你深度睡眠时才会发生。如果你还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么它的分泌量就会大大降低。所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。


孩子到底几点睡才好呢?后悔知道晚了


  所以生长发育专家的建议是:要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,并在早上7点以后再起床。


孩子几点睡才好呢?后悔知道晚了 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017