注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

不同的问法,不同的人生  

2016-12-31 03:49:52|  分类: 【修身养性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不同的问法,不同的人生

    大家都已经知道,你的思想,你每天思考的问题是有电磁波的,这些电磁波以正面或负面的形式传递给宇宙,就像是给宇宙这个大目录下订单,宇宙接收你的订单后,就会把你所要的给你。因此,一个人的思维方式决定了他(她)的人生。

    思考其实就是自己在内心进行问与答的过程,问在前,答在后。因此,如何向自己提问十分重要。《富爸爸穷爸爸》中提到,就是因为富人和穷人问的问题不一样,所以造成的结果也不一样。穷人总是问自己我为什么付不起?因此,穷人就去找他付不起的原因,越找便越没有信心,结果越发付不起;富人总是问自己我要如何才付得起呢?因此,富人就会去找付得起的方法,结果渐渐地,他(她)就越来越付得起了!

    案例:女生的爱


    我曾经问过自己一系列很糟糕的问题,因此,我的那段人生也变得很糟糕。

    我都问过自己一些什么问题呢?

    为什么爸妈都不喜欢我?

    为什么没有人愿意了解我?

    为什么我个子不够高?

    为什么我连打架都打不赢?

    为什么我的父母没有经过我的允许,就把我生下来?

    为什么我的人生这么不快乐?

    为什么女生都不喜欢我?

    为什么人生这么不公平?为什么我要承受这一切?

    在这个世界上,还有什么值得我留恋?

    我问了自己这么多消极糟糕的问题,我就会去寻找这些为什么的答案。结果,我对自己越来越不自信,越来越怨天尤人,越来越自暴自弃。

    在我15岁那年,曾经暗恋过一个女孩。我是在公交车上见到她的。

    那一天,阳光没有特别耀眼,公交车也没有特别准时到达。一如往常要去上补习课的我搭上了63路公交车,读着学生在椅子后背用立可白涂画的字句,又开始面对重考压力的一天(我要第二次参加高中联考)。

    在一个停靠站,车子停了又开,我旁边的空位上,一个窈窕的身影翩翩落下。是一个女孩!我没敢立刻抬头看她,反而被她置放在书包上那净白修长的手指吸引。拥有这样一双美丽的手的女孩一定很漂亮。我悄悄抬头,将目光移到窗外,再从玻璃窗上的倒影上,看到了女孩白净的脸。

    很少和女孩有这么近距离的接触,我紧张到额头微微冒汗。突然想到早上在额头上发现的青春痘,我忍不住想用手撮几根头发遮掩。我不敢正视女孩,也不敢贸然起身,只是望着窗外,期待女孩偶然出现的影子。

    直到女孩起身,拉了一下车铃,我才敢回头,看到穿着静修女中制服的美丽女孩,轻轻地倚着车门等着下车。女孩似乎也察觉到一双窥视的眼睛,下车前看了我一眼。这一眼几乎要让我无地自容,我真希望让她看见的是另一张脸,而不是小鼻子、小眼睛,额头上还冒着青春痘的自己。

    女孩下了车,我的魂也飞走了。从那一天起,我害了相思病。我期待着天亮,期待着出门,期待着公交车,期待着在公交车上见到她。没隔几天,我真的又见到了那女孩,这一次我将她看得更仔细,更确定自己已经喜欢上她了。

    但是,那天以后,女孩就消失了。我每天改变搭公交车的时间,甚至迟到也在所不惜,却再也遇不到她了。我沮丧至极,心像是被割走了一块。我坐在那次遇见她的那个位子上,看着窗外,想着那个让我心仪的女孩,期待那美丽的身影会突然间出现在玻璃窗上。但是,我的期待一次又一次地落空了。

    我问自己,她为什么要避开我?为什么她不喜欢我?我当时认为她一定是有意避开我。因为她发现了我一直在盯着她,而我长得这么丑,个子这么矮,样子还有点穷酸,而她那么漂亮,她凭什么会喜欢我?她一定是发现我在跟踪她,所以才有意避开我的。

    我这样想,就愈发失魂落魄起来。后来,我在补习班的一个朋友,看到我这个样子,提议陪我一起来静修中学跟踪她。我们一起去学校找到了她,但我仍然不敢去跟她打招呼,直至跟到她的家门口。虽然,我知道她的家就在离我家很近的地方,虽然后来我每天都能见到她的父亲开车送她上学,虽然我每多看她一眼,对她的爱慕就加重一些,但是,我仍然没有胆量去对她表白。我甚至不敢正面地去跟她说一句话,打个招呼。我总是在心里一遍又一遍地自问自答:

    你凭什么去追求她?她凭什么会喜欢你?你不过是一个没用的重考生,你长得又矮又不帅,你没有很好的家庭背景,她怎么可能会看得上你?

    我越这样想,就越发自卑,就越不敢面对她。直到我终于考上了高中,在同学的鼓励下,我才鼓足勇气录了一盘录音带,把想对她说的话,配合可以代表心声的流行歌曲,编辑到一起,在她居住的大楼门口,亲手交给了她。

    结果自然跟我之前一直自问自答的内容是一样的。她凭什么会喜欢我?我又矮又不帅,脸上还长着青春痘。她怎么会喜欢我?

    女孩用毫无反应的方式拒绝了我。我彻底从暗恋变成了失恋!

    接下来,我的忧郁症就加重了。我不但没有去建中报到上高中,而且还拒绝与人来往,大部分时间就在房间里,听音乐、抽烟、做运动、睡觉。还有就是一遍一遍不厌其烦地问自己:

    为什么上天对我这么不公平?

    为什么女孩子都不喜欢我?

    为什么我这么不讨女孩子喜欢?

    当我这样问了之后,我的内心马上涌出许多答案:

    因为我不够高。

    因为我不够帅。

    因为我是单眼皮。

    因为我学历不高。

    因为我不够成熟。

    因为我没有好的家里背景。

    因为我不幽默。

    因为我不懂温柔。

    因为我体力也不够好。

    因为我不会赚钱。

    因为我笑起来不好看。


    因为我不了解女人。

    为了我那一个负面的提问,我找了很多的负面答案。结果是,我越来越负面,忧郁症越来越严重,女孩子当然也越来越不喜欢我。那是几年前的我。

    后来我学会了提问自己的秘诀之后,我不再问自己这样的傻问题了。我把这个问句改成了:我要如何使超级美女疯狂地爱我?

    
当我这样问自己的时候,我思考的方向改变了。我在想我要怎么做才可以使超级美女疯狂地爱上我呢?要怎么做呢?

    首先,要想使超级美女会疯狂地爱上我,我一定要让自己成为这样一个男人:第一要健康,要体力好;第二要有魅力;第三要积极、正面、阳光;第四个要有钱;第五要有知名度;第六要有才华;第七要懂得浪漫;第八要懂幽默;第九要人品好当我这样思考的时候,我就会去努力,让自己达到这些要求,而不是去怨天尤人,自暴自弃。

    正因为我转变了提问的方式,我的人生才有了这么大的改变,后来,我真的从以前那个自我感觉极为糟糕的梁凯恩变成了今天的梁凯恩。当然,像现在这样的梁凯恩,自然会有不少超级美女疯狂地爱上我。为什么会有这样的转变?因为问题问对了!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017