注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

世界银行报告:上海中小学教师队伍优秀  

2016-08-31 05:05:44|  分类: 【经典案例】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界银行报告:上海中小学教师队伍优秀

作者:徐 平(编译) 出处:《世界教育信息》2016年 第13期 总第397期

  2016年5月17日,世界银行最新报告表明上海学生在国际测试中的显著表现与上海强大的教育体系以及有效的财政支持密切相关。上海的相关政策和投资产生了一批出色的教师,建立起明确的学习标准,定期对学生进行评价,在管理方面取得自主权和责任制的平衡。报告采用的是世界银行为教育系统开发的SABER方法以及详细的学调查得出结论。

  《上海是如何做的?》指出,上海市教育体系是世界上最为强大的教育体系之一,因为上海将科学的教育政策转化为优异的学习成果。正是这样一个充满活力的体系支撑,上海市15岁中学生连续在国际学生评估项目(PISA)中蝉联榜首。

  世界银行高级教育专家梁晓燕说道:“上海市教育体系最突出的方面在于教师培养、支持和管理方式。教师是提升学校教育质量的核心所在。教师这一职业之所以受人尊敬,不仅在于可获得合理稳定的收入,还在于其教学有方,是真正的专业人士。”

  上海市教师需要参加严格的岗前培训,上岗后仍需持续的专业发展支持,平均要将1/3的工作时间用于课堂教学,其余时间用于备课、批改作业、听课和其他专业发展活动。此外,教师还要接受考核,经过1年试用期,有明确的奖励机制和晋升空间。

  上海市为提高薄弱学校绩效所采取的方式很有借鉴意义。在教育财政支持方面,市政府预留部分教育税重新分配,面向贫困和绩效较差的区。“学校委托管理”模式对薄弱学校提升绩效作用也十分显著。“委托管理”是由绩效优异与薄弱学校结对,给薄弱学校提供管理和专业支持,进行联合管理和教学,市政府提供财政支持。

  值得一提的是,上海并没有停留在已获得的成绩上沾沾自喜,而是正在思考迎接新的挑战,在儿童社会情感健康程度、全球公民教育、创新能力和创造力等方面做出更大的努力。这些都是21世纪职场需求度很高的重要技能,让学生掌握这些技能尤为重要。

  (上海师范大学国际与比较教育研究院徐平编译)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017