注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

李镇西:教师节不是“优秀教师”节,也不是“教育教师”节  

2016-09-12 06:55:03|  分类: 【名家动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西:教师节不是“优秀教师”节,也不是“教育教师”节
2016-09-12 李镇西 当代教育家



每年教师节各地都会召开各类优秀教师的表彰会,这是应该的。但教师节应该是所有教师的节日,而不仅仅是“优秀教师”“特级教师”“最美教师”“教育系统劳动模范”“有突出贡献的教育专家”们的节日。

当然,我深深地知道,“优秀教师”“特级教师”“最美教师”“教育系统劳动模范”“教育专家”是人民教师的杰出代表,因此每年的教师节,让他们在庆祝会前排就座、接受电台电视台采访、当特约嘉宾、上报纸头条或杂志封面是理所应当的。但是,中国的教师节,还应该属于中国每一位普通的教师――

他们可能一辈子都没发表过一篇论文,却兢兢业业地上好每一堂课;他们也许从来没有机会上公开课,却把一批又一批的学生送进了高一级学校;他们可能由于办学条件差、生源不理想等原因,很少有学生考上大学,但他们仍无怨无悔地爱着自己的每一个学生;他们的工资经常被拖欠,他们因此也发牢骚,但发完牢骚后仍然夹着教案走进了教室;他们给一届又一届的学生声情并茂地讲长城讲故宫讲“江南忆,最忆是杭州”讲“一桥飞架南北,天堑变通途”,可他们的双脚迈得最远的地方不过是几十公里以外的小县城;他们的丈夫或妻子已经下岗因而日常生活捉襟见肘,但当自己的学生因家境困难打算辍学时他们会毫不犹豫给学生以微薄而温暖的资助;他们也会为奖金发放太少而斤斤计较为职称评定不公而耿耿于怀为老母看病或小女入托而不得不偶尔“开”学生家长的“后门”,但一站到讲台上面对孩子纯真的眼睛,他们就无愧于最无私最富有奉献精神的人;在早已是危房的教室里,他们不懂电脑更不懂“互联网+”;面对年复一年的升学指标,他们无暇去读皮亚杰马斯洛苏霍姆林斯基;他们的教学方法既不能归入这个“模式”也不能纳入那个“体系”,他们不过就是老老实实地上好每一节课仔仔细细地批改每一道作业题;他们永远不可能入围“名师工程”,相反如果按“知识经济”“素质教育”“信息社会”的要求来衡量,他们往往被批评为“只知道搞应试教育”被斥责为是“思想蔽塞”“观念保守”的“落伍者”;走在繁华的都市大街上,他们朴实木讷憨厚迟钝庸俗甚至有些“猥琐”,但在学生的心目中他们永远是最美丽最英俊最有才华更最有激情的偶像;沉重的人生压力使他们的腰背已经微微有些佝偻,但正是这些微微有些佝偻腰背铸就了中国基础教育的脊梁!

我不想用“高尚”“伟大”之类的词语来形容他们,我只想说他们是教育界的“弱势群体”,教师节的祝福还应该献给他们!尽管比起少数显赫的名师们,他们当中的任何一个对其所在地区和学校而言似乎都是微不足道的,但对他们的学生来讲,却是绝对不能缺少的;没有这些“绿叶”的陪衬,那一朵朵教育之“花”就会黯然失色;离开了他们,中国最广泛最基层也最艰难的基础教育就得坍塌,中国教育的过去、现在和未来就绝无辉煌可言!

在一些地方,对没有获得荣誉的教师来说,教师节早已名存实亡——因此最近有老师在网上呼吁取消教师节。以前每到教师节,多数老师虽然无缘上台授奖,但毕竟还可以“雨露均沾”地得到一些慰问费(多少且不论),可搞了绩效工资后,教师节的慰问费被取消了,后来经全国总工会发文干预,许多地区恢复了教师节慰问费,可有地方老师们在自己的节日里依然得不到任何“表示”。不但没有慰问费,有的地方还把教师节当做“教育”教师的“契机”。前几天,我在一位朋友的微信上看到他所在学校的教师节活动照片,横幅上写竟然的是:“庆祝第32个教师节暨四有师德教师活动启动大会”。我一看心里就火了:原来在一些领导眼里,教师节就是“教育节”呀!什么叫“节日”?节日意味着开心,快乐,唱歌跳舞,大吃大喝,开怀豪饮,一醉方休……老师们辛苦了一年,就这么个日子是专属自己的节日,应该是一个喜上眉梢,笑逐颜开,扬眉吐气的日子——至少是应该有尊严的日子。可现在活生生地成了“师德教育”的“启动大会”!领导也许不是有意不尊敬老师,可客观上这样做实在是缺乏对老师起码的尊重,潜意识里还是把老师当做“教育对象”,所以把教师节当做了“教育”节!这样的领导对老师的感情,恐怕还不如一个小学生!

作为一个长期在省会城市工作的教师,我的工资从没拖欠过,我的住房宽敞而明亮,我的学校连地面都是水磨石的,包括老师的办公室都早已安装了空调……在这样的条件下,讲“爱心”搞“素质教育”“新课改”“核心素养教育”……是很容易也很快乐甚至很富有诗意的事。我得承认我远远没有抛弃这一切而自愿奔赴老少边穷地区或“薄弱学校”任教的思想境界,但我决不会视眼前的一切为理所当然因而漠视我的那些艰辛的同行们,我会珍惜我眼前的一切更加勤勉地把本来就应该做好的工作做好。今天,我翻出我十五年前教师节写下的一篇文字《把祝福献给普通的老师们》,略加修改充实,再次表达我最热切也最起码的希望――

希望每一位教师都能按时领到自己的一份工资,希望每一个教师都有属于自己的完整的假日,希望每一位教师不再在升学率的水深火热中苦苦挣扎,希望每一位教师每天都能保证睡眠时间并有一个甜美的梦境,希望每一位教师每年的九月十日不再被“教育”甚至被“教训”,希望每一位教师走在大街上都能扬眉吐气真正为自己职业而由衷自豪并由此而使自己的每一天都是快乐的教师节……

2001年9月10日写就
2016年9月10日修改

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017