注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

北京第二十二中学引入VR教学技术“活”了课堂  

2016-10-09 15:20:54|  分类: 【智慧课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京第二十二中学引入VR教学技术“活”了课堂
2016-10-08 中国教育新闻网

  VR(虚拟现实)课堂,来了!近日,北京第二十二中学的师生们,上了一堂别开生面的物理课。依托VR教学辅助工具和课件内容,学生身临其境进入“眼睛”观察结构,大脑中形成了最直接和生动形象的认知。

  “这是初中物理学科八年级上册‘眼睛和眼镜’课程,以往是通过教案和教师讲解方式授课,让学生认识眼睛结构及如何用眼镜矫正视力问题。整个VR教学的过程中,学生们兴致盎然,课堂气氛非常活跃。”VR课堂的效果,同样得到教师的认可。

  VR技术是一种能带给使用者“高沉浸感”的媒体形态,佩戴虚拟设备,如虚拟眼镜、虚拟头盔等,就好像进入到另外一个世界,如同身临其境。此次,北京二十二中与北京格如灵科技有限公司共同开发了VR课程,把VR引入课堂。

  在“互联网+教育”背景下,VR被称为能够颠覆教育形态的技术。北京二十二中校长高宇军表示,VR课程打破传统教学的局限,让教学变得容易、高效,解决了以往存在的书本知识过于单调抽象、多媒体教学只能看却不能实践等问题,孩子们的学习热情高涨,师生共同营造了良好的课堂生态。

  记者在VR课堂上明显感受到,学生在教师的引导下互动的次数多了,发言的学生多了。“VR课堂太神奇了,我能清清楚楚地看见眼睛构造,更加容易理解这些知识点。”一位学生告诉记者。

  北京格如灵科技首席执行官张琨表示,未来将专注于VR教育内容研发,提供实际场景化教育应用,把VR课件用于更多的真实课堂。“教学分为‘教’和‘学’两部分,VR在‘教’过程中的最大作用是辅助教师对于知识和难点的讲解,在‘学’中主要是提高学生的兴趣和参与程度,让学生更主动地学习,更好地吸收所学知识。”张琨说。

  在VR科技给教育领域带来的变化上,大家多有共识:一是逼真的体验带来身临其境的学习环境;二是体验和互动能够突破学习障碍,包括历史还原、内部结构、微观世界等;三是改变枯燥的学习方式,最大幅度提升学生学习的自主性;四是能够通过社交和互动应用实现教育资源的最大共享。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017