注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【差异】学生不同群体的共性差异之研究  

2017-01-12 21:56:46|  分类: 【成果表述】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生不同群体的共性差异之研究

 

郑伟君

    

在班级教学中,如果依据学习成绩为主要参照,学生往往可以分为好、中、差等几个不同群体。在同样的学习环境下,为什么会出现学习成绩的好、中、差现象?学生的差异是怎样形成的?好、中、差学生有什么共同的特征等等,对这些问题的探讨是非常有意义的。

 

一.树立差异意识,把差异作为教育的资源

    首先,学生个体差异的产生,主要表现有两个方面。一是与教育教学联系更为密切的认知方面差异,如思维特征、认知风格和智力水平;二是非认知方面的差异包括兴趣、情感、意志、态度等。布卢姆将差异分为习得性差异和非习得性差异,并认为习得性差异与非习得性差异相比,差异较大,但通过教育环境是可以改变的。

教师要树立差异意识,具有宽容大度、善解人意、激励奋进的职业情感和人格魅力,具有一个海纳百川的开放心理和心态,要容忍班级内存在一定的差异,接纳并积极地利用这些差异,促进“学习共同体”中学生之间的相互助长,形成良好的班集体氛围,异质要素之间相互碰撞与交融的结果是产生集体智慧的明丽火花。教师在教学中要善于激发“差”群体学生的学习热情并拉近师生之间的情感关系,使学生“亲其师,信其道”,产生强烈的学习动机。这些“差”学生的积极学习反过来又会促进“好,中”群体学生的学习热情,形成不同群体学生的相互良性竞争,这就是不同学生“差异性”的教育资源。初中部长期来提倡“抓中间,促两头”的教学策略其实是把不同群体学生的差异作为一种教学资源进行开发的很好实践,取得的效果是有目共睹的。但是有的教师只看到学生的共性,而漠视学生的差异,甚至简单地将“差异”一律视为消极因素,看作是教学的沉重包袱。这是不恰当的。教师应树立学生差异也是教学资源的观点,在不断缩小差异的过程中促使群体之间的良性竞争,从而促进每个学生的最大限度的发展。

个体差异往往是潜能开发程度不同表现出的差异。从这个意义上说,教育应该考虑、尊重不同学生之间的差异,让每个学生都能以自己的认知方式与学习风格学习,保持他们对学习的兴趣与信心,并使他们得到最大限度的发展。因此,我们一方面承认差异存在,另一方面更要重视潜能的开发,反对那种以照顾学生差异为理由,忽视潜能开发的做法。

 

.学生差异性特征分析

1. 学生个体差异特性

中小学学生的个体差异有四大特性。一是客观性(无所不在),即学生在学习速度、认知方式、学习风格上存在差异,同样的内容,有的学生学的快,有的学生学的慢。二是多元性(丰富多彩),多元智力理论认为每个人都具有多种智力,但不同的人在各种智力方面所拥有的量是不同的,由于受遗传、环境以及所属文化的制约,不同的人在这些智力的组合与操作上各有特色,在具体教育情境中就表现为不同的学生具有不同的认知方式和风格。每个个体不可能拥有完全相同的智能,个体间智力的差异在于智能的不同组合,单个个体有很高的某种智能,却不一定有同样程度的其他智能。这种内隐的智能差异的外显化就是学生的个体差异性,只有当这种差异性被考虑到时,教学才是有效的。不同的学生表现出不同的多元化的智能倾向,教育的起点不在于一个人有多么聪明,而在于怎样使学生变得聪明,哪些方面变得聪明。三是发展动态性(非一成不变),中小学生还处在身体、知识的成长时期,差异变化是绝对的,不变则是相对的。四是学生差异还具有非集中性(阶段性)。

2.学生群体差异特征

以上我们从学生个体出发讨论了差异的特性。在班级集体教学中,不同的学生个体又会“自然”地形成好中差不同的群体,这些不同群体之间又相对地表现出群体之间的差异。

在长期的教育教学实际中,通过观察和思考,个别谈话等方式好学生群体大体可以归纳出以下几点共同特征。

1)学习态度端正方法好。课上、课下、校内、校外都能主动学习,且具有良好的学习方式,课后能及时复习学过的内容,然后再做作业。上课效率高,听课方法好。学习态度端正,学习习惯好,不骄不躁。(学生1:我认为学习是一个不断提升的工程,学习应精于钻研,重点是理解,只有以认真、严谨的态度去投入才能学有所成,有所进步。在上课前将要学的内容先预习一遍,若有不懂的就圈出来,上课时特别注意自己不懂的地方。若没有时间预习,就促使自己跟上老师讲课的节奏,重视老师对知识点和方法的延伸,因为能学到课本上没有的东西。学生2:上课弄懂知识点,课堂上边记边理解,思考较多,喜欢与同桌交流想法。学生3:作业完成后看书和笔记,把昨天的错题看一遍,弄懂,弄懂为先)自控能力强;学生4:课堂效率是第一位的,认真专心听讲,对于不会的作业,往往通过书本资料、同学和老师三条途径需求帮助)。

  2)自信心足。这些同学从小学到初中往往都是成绩不错的学生,一直受到老师和同学的关注,自信心足,学习兴趣十分浓厚。这是他们成绩不断提高的动力。(学生4:…我觉得对数学学习比较有兴趣,脑子里有关知识比较清晰,较难的题也愿意花时间去想,有时有了想法很想与同学去交流,讲给别人听…)。

   (3)勤于思考,同时他们不迷信老师所给的唯一答案,常能提出与别人不同的问题或解答。(学生1:思考问题(特别是数学题)我喜欢将已知的和要求的先列出来,倒推或顺推解答出答案,同时我也想一些比如“用其他方法要怎么做呢?”“这种思路的根本是什么呢?”等问题。学生2:喜欢钻牛角尖研究题目…,比较要强。)

4)情商的培养方面优于一般学生。这些学生往往能受到老师的关爱,老师的关爱又反过来增加了学生的自信,形成一种良性循环,进一步促进了学生学习的兴趣。这说明教师情感投入也是为师者应注意的一个方面。

相对于好学生群体,中差学生群体的特征在以上几个方面都不如好学生。(中等学生1:我认为自己的听课习惯很糟糕,这也许是导致我成绩不能达到理想目标的一个原因,对于自己感兴趣的科目,我会听得十分认真,和老师交流也会很积极主动,对于自己不很感兴趣的科目,互动几乎没有,而且上课经常听一半就会走神。作业时,遇到不会,多数不太愿意多想,…很多时候不是独立完成,一般不会在作业前复习。差学生1:一般做作业前都不复习,不然作业时间就不够了(弄不清磨刀不误砍柴功的道理!);订正多数情况只听老师讲然后记下,一般不会先思考为什么错?)

三.针对差异,采取措施提高教学效率

开发和利用差异资源,能有效地促进教育教学质量的提高,从教育实践中越来越认识到开发利用差异资源的重要性。将学生的差异作为一种教学的生态资源来看待,充分发掘这种生态资源的教育教学价值,具有十分重要的意义。

首先,要在充分了解学生的基础上进行教学设计。备课中,不仅要备教材教法,更重要的是备学生。因为一个班的学生虽然年龄、智力相当,但每个学生都是独特的。所以我们要根据教师的共同点和特殊性,确定学习目标,选择教学方法,使每个学生读能体验到学习和成功的乐趣,以促进他们的身心发展。设置多种水平选择性课程内容使优秀生可以学得深一点、多一点,而学困生则可以学得浅一点、少一点;对不同的学生实施不同的有差异的教学方法; 

第二,及早培养良好的学习习惯。学生间的差异表现在很多方面,但不同群体之间学生学习习惯的差异对成绩和今后的人生影响起着最主要的作用。好习惯的培养宜早不宜迟。本学期,学校在提升学科质量的措施中,把培养良好的学习习惯放在重要的地位做法是十分正确的。

第三,尊重学生学习方式的差异,加强合作学习。制定差异性、挑战性的教学目标激发每个学生内在的学习动机;尊重学生独立思考,就要承认学生的个体差异,允许不同的学习方法的存在。让学生有畅所欲言的机会,同时教师要认同学生的各种想法,这样有利于不同认知水平和学习能力的学生可以在原有的基础上获得发展。利用学生间的差异,以合作交流的方式,使好学生的学习习惯感染影响周围同学,同时合作交流的方式有利于形成良好健康的人格。

第四,设计分层练习和分班教学。教学过程中教师要设计有层次的练习,使不同水平学生都有收获,对好学生要以积极引导深入思考,对于程度不好的学生要坚强辅导,这样才能使所有学生得到发展。考虑学生差异不是消极被动地适应学生差异,而是力求通过努力,使每个学生的学习潜能都在原有的基础上得到充分发展,增强他们的学习自信心。如条件允许可按学生不同的程度进行分班教学,初中部长期以来实行的理科AB分班教学就是利用了学生群体差异的特点采用的教学策略,实际教学中取得了较好的效果。

第五,采用多元的教学评价。评价学生不能单纯的以成绩为衡量标准,而要多方面地考查学生的表现和能力。包括课堂上课文的朗读、参与讨论和作业等各方面的表现加以综合评价。评价中最好能对学生的评价因人而异,因时而异,因境而异。做出有针对性的、合理性的评价,分层多维的评价。这样才能提高学生参与课堂活动和学习的积极性,增强每个学生的自信心,使所有学生的个性得到发展,潜能得到激发。

在关注学生共性的同时,要重视对学生差异性的研究。差异性无所不在,差异教育教学价值是多方面的,在教育教学过程中,利用差异的特征,提高教学效率,是现代班级集体授课制中所面临的基本问题,值得我们不断探索。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017