注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

杭州教师“史记体”评语引热议 网友直呼有才、用心  

2017-01-15 20:56:46|  分类: 【教育创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州教师“史记体”评语引热议 网友直呼有才、用心 

2017年01月13日  来源:新华社
 

杭州教师“史记体”评语引热议 网友直呼有才、用心 - 思想家 - 教育科研博客

 
 

“该生在校期间表现优异,热爱班集体……”近日,不少在读书时代习惯于收到这类评语的网友,被杭州一小学班主任的“史记体”评语吸引。文言古风的表达、不乏诙谐的类比,不少网友看完直呼这样的班主任有才、用心。

这位“走心”的班主任叫陈艺,是杭州市采荷第二小学二年级的一位班主任。时至期末,热爱书法等传统文化的她,决定别具一格地用不同的文体、文风来评价学生一学期的表现。

“张墨者,璞玉也。心极善,班中凡四十六人,鲜有心诚若彼者。每与人相交,必倾心以待,若谦谦君子……”这是陈艺对一位学生的评价。

另外一位同学因为酷爱读《三国演义》,陈艺将其比作张飞,称赞其挥舞扫把,热爱劳动。还有一位酷爱阅读的学生,陈艺用一种对话体的书信方式鼓励其继续努力。

陈艺表示,这样的评语源于她自己的爱好和实习时期的一段经历。“实习时有位前辈老师和学生互相称呼‘先生’和‘某某小友’,我觉得这种师生关系很有趣。”陈艺说。

网友“邓邓”表示,这是典型的“人家的老师”,喜欢这样的风格。

“这只是我的一种小尝试,其实评语本身没有好坏标准,只要着眼于学生的细微、发现他们的闪光点、独特的性格特征,用心去写就好。效果也有待观察。”陈艺说。

有网友质疑,这样的评语是不是超出了小学生的接受能力?其实,陈艺在写评语时都会贴心地附了白话文形式的“翻译”,并希望孩子能和家长一起阅读,获得一种潜移默化的影响。(记者 吴帅帅)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017