注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

校园“文化场”学校内涵发展的“助推器”  

2017-01-18 06:16:55|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园“文化场”学校内涵发展的“助推器”
2011-03-23    朱俊聪
校园“文化场”学校内涵发展的“助推器” - 思想家 - 教育科研博客

字体大小:

  学校文化是学校在长期的教育教学实践中一点一滴的不断总结反思与积累沉淀下来的文化“气场”,是学校人文精神、文化氛围和个性特色的总和,是学校办学理念、办学目标、学校传统、校容校貌及学风校风的综合体现。优秀的学校文化能够吸引、凝聚、鼓舞教职工和学生,在师生中形成“向心力”,即共同的目标、价值取向、使命和精神追求,并能使全体师生自觉为之奋斗。一所学校真正拥有了自己的校园文化,学校才有活力、魅力、凝聚力和感召力,“栽好梧桐树,引得凤凰来”。可以说,学校文化是一所校园内无所不在、悄无声息又富有灵气召唤力的“文化场”,是学校实现内涵发展、可持续发展的助推器。学校文化包括环境文化、课程文化、安全文化、制度文化、教师文化、学生文化、班级文化、寝室文化等方面。

  环境文化要有感染力

  校园环境是最直观的、看得见、摸得着的具体可感的形象,优美、富有人文内涵的校园物化环境对学生的成长与发展起着潜移默化的作用。学校环境设计构思、布局造型要整体考虑,统筹兼顾,适度超前,要能传达出一种理念、一种文化内涵,营造出一种浓郁的文化氛围。让校园的一墙一瓦、一草一木、一水一石、一纸一画都在无声地“说话”,每一个景点、每一句标语都能给人启迪,每一幢建筑、每一片绿地、每一条道路都体现出学校文化的个性,彰显学校的精神,使人感受一种意境美与音符美。因而学校要充分发挥校园环境文化潜移默化的教育导向功能,让学校环境既是景点又是育人的场所,对学生成长有暗示渗透、吸引感染作用,在陶冶性情、疏导情绪以及培养环境意识等方面都具有不可替代的作用。

  课程文化要有教育力

  课程文化是学校文化的核心,学校的教育功能主要是通过课程来实现的。学校要把学科课堂教学作为课程文化的重点,建立一种能使学生自主学习、讨论、交流的课堂模式,营造民主、平等课堂教学氛围,将教与学的重心逐步由获取知识转移到掌握方法、学会学习上,着力培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。通过课程文化使学生获得自我提高,当然这种提高不单单是学习掌握多少文化知识,而是要把学生砥砺成为一个有文化内涵和有文化力的人。一所学校课程文化建设的效果如何,是通过教师的教育力去实践,最终是通过学生体现出来的。力求达到每位学生科学知识、科学精神和人文精神的相互融合,为“四个学会”打下基础(学会求知、学会做事、学会共处、学会做人)。同时学校还要结合实际,开发好校本课程,使学生得到多样化、个性化的发展。

  安全文化要有保护力

  学校安全是学校各项工作和构建和谐校园的基础,是开展学校文化建设最基本的保障,是学校生存发展的基本前提。学校安全文化的建设对学校安全形象、声誉起着重要的作用。

  校园安全文化是学校在长期的教育教学实践中逐步形成的在全体师生直接参与和精心培养下发展起来的,被全体师生认同并自觉践行的有关安全问题的态度、行为、价值观及行为方式的总和。它以学生为主体,以保证师生安全为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化。这种文化要在广大师生中“入脑、入心、入骨髓、入行动”,关键时刻能保护师生的生命、财产安全。学校要坚持“安全第一,预防为主”。建立健全各种安全工作制度、应急机制,形成科学规范的安全管理体系。全面推进法制安全教育“三进”工程(进教材、进课堂、进大脑),“让安全走进课堂,用知识守护生命”。采取主题班会活动、安全知识大赛、墙板报宣传等丰富多彩的形式,广泛开展安全教育活动,开展日常应急演练,普及安全知识,掌握必须的安全技能。坚持逐日进行学校安全检查,填写《安全日志》,及时发现、报告、排除安全隐患,形成“人人讲安全,人人重安全,人人抓安全”的良好局面。

  制度文化要有约束力

  学校制度文化的构建要以人为本,即要以学生发展、教师发展、学校发展为出发点和落脚点。制度的形成是一个精心设计、民主决策、科学论证的过程,制度的制定要符合教育教学规律、国家政策和法律法规,符合课改理念及要求,制度的科学决策要“以人为本、上下合作、民主协商、反复论证”,通过制度的制定和完善,真正达到统一思想、提高认识、激发干劲、生发智慧、提高效率的目的。制度文化建设要建立健全“强化机制、目标管理、绩效评价”的科学管理制度体系,充分发挥其激励功能和导向作用。如教职工全员聘任制、年度考核和师德考核制、中高级职称评聘考核方案、绩效工资考核方案、评优选先方案等等。这些管理制度,实质上就是学校人本化与科学化相结合的制度文化的外在表现形式,使教职工受到规章制度方案的约束,工作观、价值观基本趋于统一,使每一位教职员工的工作任务和岗位职责得到落实,有效提高工作效率。

  教师文化要有学习力

  一流的学校靠的是文化的积淀,一流的学校文化主要靠优秀的教师文化建设来实现。教师文化是教师在教育教学活动中形成与发展起来的价值取向、角色理念认同及职业操守的总和。教师文化就像一个“场”,而每一位教师就像一个电荷。教师不仅仅需要优美舒适的校园、先进的设备设施、活泼可爱的学生,还需要有一个精神家园,这个精神家园就是教师文化。教师文化应该温情,富有生命力,充满人文关怀,应该成为教师的精神家园和心灵港湾。

  学校要着力建设积极、健康、和谐的教师文化,大力实施“人文关怀工程”、“教师培训工程”,牢固树立质量意识、责任意识、服务意识、竞争意识和团队意识,做到“敬业爱岗、勤业爱校、乐业爱生、精业奉献”。要大兴学习之风,提倡终身学习理念,通过提高教师的学习力来增强学校的竞争力、发展力和凝聚力。并把建设学习型学校作为提升学校学习力和创造力、增强综合竞争力和整体战斗力的动力源泉。如果一所学校营造出了教师发展的浓烈氛围,教师都有强烈的发展动机和明确的发展目标,那么这所学校一定充满活力,具有不断向上、不断创新的盎然生气。

  学生文化要有凝聚力

  学生是学校存在与发展的核心。学生文化是指在校学生这一特殊群体在教育影响下自主创造形成的具有自己独特视角和价值观念、行为方式的精神产物。学生文化是凝聚学生的最大而无形的力量,可能影响学生一生,健康、向上的学生文化使学生受益一生。

  加强学生文化建设是加强学生思想道德建设重要载体,发挥着引导人、充实人、熏陶人、影响人、锻炼人的重要教育作用。学校之间的竞争不是比高楼,也不是仅仅比名师,更多的比身在其中的学生在校园文化的熏陶、影响下“出产”多少为社会所接纳的综合素养。学校要充分发挥学生文化的积极功能。要加强对学生文化的正面引导。如,如何正确认识“追星”的问题?可让学生进行讨论。再如学校开展运动会、艺术节、科技节等活动,从策划到组织放手让学生自己做主,自己去创造,使学生文化活动真正成为学生自觉推进、自主管理、自我教育的最佳途径。使学生在成长、发展过程中,学习上自主,生活上自立,行为上自律,交往中自强。学生在丰富多彩的学习和生活实践中得到了全面发展,不断提高完善自我,培养良好的个性品质。

  班级文化要有影响力

  班级文化是学校文化的缩影,是班级的灵魂所在,表现出一个班级独特的风貌和精神,具有凝聚、约束、鼓舞、同化的作用,是班级生存、发展的动力和成功的关键。因而学校要下大力气营造好班级文化。一要美化教室环境,形成良好的文化氛围。班上的激励性标语、墙壁布置、黑板报、图书角设计制作都要精心打造,充分发挥其无声的教育功能。二要选好班干部,制定好班级管理制度,营造有良好秩序的班级管理环境。如通过大家讨论认同,制定《班干部职责》、《卫生打扫制度》、《课堂纪律》、《科代表职责》、《值日生职责》、《操行评定量化细则》等。班主任要充分利用好班会活动课、主题班会课渗透班级文化,使班级的每一个成员的认知和习惯性的行为方式彼此之间能够达成共识,形成心理契约。通过同学们自主管理、自我管理、自我教育,培养形成生机勃勃、奋发有为、团结拼搏的优秀班集体。三要营造优良的班风学风,以优良的班风促进学风,努力把班级建成学生的温馨家园。

  寝室文化要有激励力

  寝室不仅是供学生休息、洗漱、睡眠的生活场所,也是学生学习、交流与放松的“第二个家”。可以说寝室文化是校园文化的折射、社会文化的缩影。宿舍文化会潜移默化地对学生的素质养成产生重要的影响,其感染性深深地影响着学生的思想、观念和行为,使学生个体有意无意地受到启发和感染,进而形成一种自觉、内在的驱动力。因而营造积极健康向上的寝室文化是学校的重要任务之一,而营造极健康向上的寝室文化氛围是一项校园系统工程,需要学校各部门、科任教师的协调配合与积极支持,需要全体同学的积极参与。培植自我管理、自我监督、自我服务的“三自”功能机制,调动学生的工作积极性和管理热情。

  寝室文化应该是“小寝室、大文化”,可以通过寝室内务整理,培养学生自理能力,如寝室物品摆放成一条线、朝一方向、整齐划一,做到“六统一”(被子枕头、鞋、毛巾、碗筷、漱口杯牙刷、桶盆等物品摆放都要统一);卫生纪律检查做到日检查、日公布、周小结;评比星级文明寝室;布置寝室内外环境。寝室内务比赛,培养学生的集体观念、协作精神和共同生活的能力;宿舍文化设计活动,培养学生审美情趣,创设充满智慧、艺术的温馨舒适且各有特色的学习生活环境,形成了健康、文明、向上、高雅的宿舍文化,这样宿舍才能真正成为孩子们共有的精神家园。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017