注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【校训】学校制度文化  

2017-01-19 05:14:29|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校制度文化

注重导向 刚柔相济 创设和谐的人际关系环境 ——学校文化载体建设之我见

学校制度文化主要指学校中特有的规章制度、管理条例、学生手册、领导体制、检查评比标准,以及各种社团和文化组织机构及其职能范围等。它是一所学校正常教育、教学工作得以顺利进行的条件和保证。

学校制度文化是作为一种外部约束力对学校成员施加影响的。因为它的意义不仅仅是约束人的行为,而是通过学校成员对这些规章制度、行为标准、管理体系的认可和遵循,来形成他们基本一致的观念意识和行为规范。作为学校文化对人产生影响效应的一种形式。这些制度本身就是一种很好的教育内容,即让人们遵守这种制度的同时,提高认识,养成良好的行为习惯。

学校制度从广义上讲,包括教育制度、教育法律、教师道德、文化、语言等;从狭义上讲,包括校规、公约、守则、纪律等。它涉及的内容非常广泛,其中既有明确规定的准则条文,也有自发形成,无明文规定的行为模式。学校规范作为联结学校和个人行为的媒介因素之一,折射着学校对个人的一切影响,直接引导和限制着个人的态度和行为。

(一)学校纪律

学校纪律一般是指师生在学校生活中遵守秩序,执行命令和履行自己职责的一种行为规则。它是以行为限制和要求师生服从为前提的,带有明显的强制性。林格伦把纪律分为四种:教师促使的纪律、集体促使的纪律、自我促使的纪律和任务促使的纪律。1在我国,纪律一般以规章制度的形式表现出来,从外部给人的行为提供一定的准则或加以控制。 学校规章制度的维护和贯彻离不开纪律,集体准则的维护和贯彻离不开纪律,教育、教学活动的正常开展离不开纪律。“纪律是集体的面貌,集体的声音、集体的美妙,集体的活动,集体的姿态和集体的信念。集体中的一切,归总起来,都摆脱不了纪律的形式。”2严格的纪律可以促使学生严肃对待集体准则,积极投入班级活动,认真完成学习任务,防止破坏行为,并且一旦发生破坏行为可以为之根据进行处理。如果班级纪律松弛,惩罚不明,甚至把社会上的某些不正之风带入班内,那么这个集体必定趋于涣散,缺乏生机。教育者执行纪律绝不只是单纯约束和惩罚学生,也不应该滥施奖惩,因为教育者作出的奖惩不仅会影响接受者本人,还会影响到其他学生的情绪。教育者执行纪律的目的是维护集体准则,保证班级活动的顺利进行,与帮助学生健康成长有密切关系。

进行纪律教育是多方面的。严格执行纪律,养成遵守纪律的习惯和作风,自觉维护和遵守国家的法制和政策。正确运用表扬奖励和批评处分,教育之做遵纪守法的模范等。解决纪律问题,也不能就事论事,头疾医头,脚疾医脚。一个学校的纪律问题,既反映了教育工作者的工作作风,也反映了受教育者的思想品德、面貌,同时也代表着一所学校的风貌。马卡连柯指出:“我是把纪律当作教育的结果来了解的,因为,培养纪律的基本方法是整个的教育过程,纪律首先并不是教育的手段,而是教育的结果,以后才能成为一种手段。”

另外,其他如校规、公约、守则,与教育相关的法律、教育者的道德标准等都是学校制度文化所不可少和不可轻视的因素。常言道:“没有规矩,不成方圆”,一个健全的学校组织,必然要有一整套具有约束性、规范化的管理体系,即制度文化。

(二)校训

校训是各级各类学校教育、教学工作得以顺利开展的重要手段,它通过校长、教师对学生的训导,给学生施加社会所倡导的各种影响。校训是校风建设的总体目标,是校风浓缩的文字表达,是全校师生员工的“座右铭”。

我国的校训具有悠久的历史传统,无论是“官学”,还是“私学”,都具有自己独特的校训。南开大学学校教学楼入口处,挂着一面整容镜和“告诫牌”,上面写着:面必净,发必理,衣必整,纽必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿急、颜宜和、宜静、宜庄。这个校训深刻的影响了周恩来的一生,对周恩来成为仪表端庄的政治家、风度翩翩的外交家,运筹帷幄的军事家,发挥了重要的作用。校训对该所学校学员的成长发展起着重要的规范、引导和激励作用。

校训作为学校传统的重要组成部分,是特定时期国家的教育方针、教育目标的重要体现。在我过现阶段各级各类学校的校训中,就应该体现时代发展的特征,培养适合社会发展所需要的人才。

校训在长期的学校文化实践中一经被师生共同接受,就会自然而然地被他们自觉弘扬,从而演化为代表学校整体价值追求的“学校精神”,并以主体精神文化的形式居于学校整体文化的最高层次,成为学校文化的主旋律和优良传统。 学校制度文化创建的价值取向分析制度文化反映的是人与人的关系,这种关系表现为各种各样的制度,如政治、经济、教育、军事、法律等制度和实施上述制度的各种具有物质载体的机构设施以及个体对社

会事物的参与形式和反映在各种制度中的人的主观心态。因此,学校制度文化在学校管理中的作用不言自明,它在规范人的行为的同时,使人掌握了相应的价值观和判断能力,使人在特定的环境中自然而然地获得一种心灵的熏陶和情感的升华,从而提高人的学习、工作热情和积极性。所以根据对学校制度文化的诠释,其创建应从价值取向和行为方式两个方面入手。

我们在建设学校制度文化时,必须要尊重生命、重塑尊严。以“人”为本,尊重人的权利,满足人的需要,促进人的发展,“人”才是制度文化的核心;育人是学校制度文化建设的根本目标,既要用合理的规章制度规范人,又不能简单机械强迫的管理,通过调动人的积极性使“外在文化”转化为“内在文化”;立足学校实际建设学校制度文化非常重要,每个学校都有自己的历史,都有自己独特的文化积淀、习惯和传统,又有客观条件的限制,比如学校规模、设施、资金等,尤其是本校教职员工和学生的特点,所以他人的经验模式只能是参考,要立足本校发扬特色;科学研究必不可少,现代社会是动态的,是不断变化的,因此学校在内部与外部环境的不断变化中必须加强学习,注重研究,积极创新,适时调整学校制度文化的内容、方式等。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017