注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

学校制度文化的内涵和功能  

2017-01-19 05:26:26|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   学校制度文化的内涵和功能

1、学校制度文化的涵义

从理论上讲,学校制度文化是学校文化的重要组成部分,属于学校精神文化和物质文化的中层次文化。通常定义为:学校制度文化是指学校各项规章制度、岗位职责、工作流程等制度在制定和执行中反映出来的价值取向;是学校的各种规章制度,包括师生的价值观、行为理念在内的精神成果和学校管理思想、管理制度及管理模式的凝结形式。《现代汉语词典》中对“制度”一词的解释有两条,一是“要求大家共同遵守的办事规程和行动准则:工作制度,财政制度”。二是“在一定历史条件下形成的政治、经济、文化等方面的体系:社会主义制度,封建宗法制度”。相应的对“文化”一词的相关解释是,文化是“人类在社会发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等”。把这几个词连起来解释,“学校制度文化”就是指在学校历史发展过程中所创造的、要求大家共同遵守的、具有科学性、思想性、教育性的办事规程或行动准则的物质财富和精神财富的总和。

学校制度文化不等同于学校制度。学校制度一般是指“有形的”各种学校规范章程。这种规范章程既有党和国家颁布的教育方针、政策、法律、规章,也有地方政府主管部门制定的各类章程、规则、指令、命令等,还有学校结合自身实际而制定的大量有关教育教学、科研、工作、学习、日常管理等规章制度。这一切有形的规范章程就是学校要求大家共同遵守的办事规程或行为准则,是要靠强制的手段加以实现的。而学校制度文化则指“有形的”各种规章制度与“无形的”规章制度的结合与统一。“无形的”规章制度指的是广大师生思想观念上的、道德认识水平上的、价值观念上的共同行为准则。这种无形的行为准则是广师生在长期的教育教学实践中形成的自觉的规范要求,是通过舆论导向来约束、规范、引导大家行为的。

2、学校制度文化的功能

首先,学校制度文化具有行为规范功能。高尚、健康的学校制度文化对学校中的所有人的行为都起着重要的约束、规范作用。由于学校制度文化的规章设置、仪式和传统的形成都渗透着学校的道德要求与教育意志,是一个具有丰富情感色彩的环境氛围。因此,可以通过暗示、舆论、从众等特殊机制对学校的师生产生潜在的心理压力和动力,自觉地感受这样的影响,形成规范的行为。

其次,学校制度文化具有思想导向作用。制度作为一种文化,必然关联党与国家、社会与时代的要求,着眼于人的全面发展。因此学校制度文化对学校师生的政治方向、价值观念、思想品德、行为规范和生活方式的选择必然产生直接或间接的影响,从而促使全体师生自觉培养以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,增强其集体归属感和责任感,从而形成高尚的思想品格。

再次,学校制度文化具有人文关怀功能。高尚、健康的学校制度文化能从“以人为本”角度出发,注重人的主体意识和自主能力,满足人的缺失性需求,体现出大多数人的利益和思想倾向,折射出“人性”的光辉,彰显人文关怀思想。因此,学校制度文化能给广大师生的生命成长以更多的呵护与关爱,可以激发和调动广大师生为实现办学目标、推动学校发展的积极性与创造性,产生强大的凝聚力。

三、对学校制度文化建设的几点建议

“改到深处是制度”。综上所述,构建以人性化的管理制度为主要内涵的学校制度文化是教育发展的需要,是时代发展的需要,更是学生发展的需要。因此,我们要明确导向、大胆创新,采取各种有效措施,大力构建学校制度文化。

1、树立科学的管理理念。

现代学校管理的核心包括两个点:一是看在某种管理制度下每个人的积极性和创造力能否最大限度地发挥出来;另一个是看一个人在这种管理制度下是否活得有尊严和有价值。这两个点充分反映了人的“本体”地位和作用。从这个角度审视,学校管理要以充分尊重每一位师生为前提。因此,我们要牢固树立科学的管理理念,让理念之光指引学校管理。作为校长要树立“教师第一”的理念,作为教师要树立“学生第一”的理念,把管理看作是一种“服务”。在教育实践活动中,要淡化“管”念,强化“理”念,要以提倡人的生存质量为目标,以造就人的成功为归宿。只有这样,才能构建出“人性化”的管理制度。

2、修订现有的文本制度。

“没有制度就谈不上管理”。制度本身就是一种文化,学校的规章制度一旦形成文本,大家就必须无条件地自觉执行,特别是制度形成初期。因为人的自觉行为养成是需要一个制度的约束过程的,只是我们学校的制度,前提必须是健全的,必须符合当前教育发展形势,必须体现人文关怀的思想。因此,对哪些不够健全的制度要加以梳理修订。比如人事制度、财务制度、考核制度、招生制度、科研制度、奖惩制度、培养制度等等,修订后的制度都要体现人文关怀的色彩,突出“人本”内涵,使其影响深入到师生心理层面并发挥作用。譬如说,学校的人事制度要明朗化,财务制度要公开化,考核制度要民主化,招生制度要公平化,科研制度要自主化,奖惩制度要公正化,培养制度要全员化……只有这样,学校制度才显出它的生命力与和谐性。

3、区分制度的两大类型

学校制度文化的构建是以学校制度的制订为基础的,因此,我们要科学地制订好各类学校制度,要区分学校核心制度和外围制度。当前学生的发展、教师的教和学生的学是学校最应该关注的问题,从这个意义上看,核心制度应是对学生的发展,对教师的教和学生的学有直接影响的制度,如教学制度、考试制度、学生评价制度、校本教研制度、校本培训制度、教师评价制度等等。而学校其他内部管理制度,如后勤管理制度、社区参与制度都是外围制度,它们都是为核心制度服务的。核心制度关注具体的教与学的过程,关注学生、教师及学校的评价标准,关注学生的发展和教师专业成长,最能体现教育精神与人文关怀,最能体现“以人为本”的科学发展观,最能体现素质教育的宗旨和追求,因此,我们要加强对这类制度的研究。

4、创设新的常规制度。

学校制度文化的形成是一个长期积淀的过程,它随学校的发展而发展。因此,我们还要不断创设新型的常规制度,以适应学校的发展和师生的健康成长。当前,我们学校创设的新型制度,如“校长承诺制度”、“校长门迎制度”、“学生自主德育制度”、“学生文明自治制度”、“教师定期流动制度”、“教师异地培养制度”、“全员安全责任制度”、“全员导师制度”等等都是在近年形成的,对适应新的教育形势,促进广大师生的发展起到了很大的作用。以后大家还可结合学校自身特点和教育发展形势,通过民主决定不断推出新型的常规制度。

5、强化师生的行为准则。

高尚的学校制度文化包含了许多非文本制度和非校长权力影响的规范化因素,包含了广大师生世界观、人生观、发展观、成就观、价值观的共同倾向。因此,构建学校制度文化更要从“精神”领域拓展,从广大师生的共同心理、共同需求角度拓展,强化非文本制度的行为准则的影响,让学校制度文化更贴近师生的共同利益和行为规范。在当前和今后阶段,我们要加强师德教育和未成年人思想教育,加强社会主义荣辱观教育,特别要加强“八荣八辱”教育,只有这样,才能体现出从政治高度对广大师生的关爱,体现出学校制度文化的时代内涵。

6、形成系统的管理体系。

学校发展可以分为三个阶段,一是管理的无序阶段,二是维持常规、正常管理的阶段,三是做出成绩并产生飞跃的阶段。目前我区大多学校的发展已处于二、三之间的阶段,因此,我们需要高起点的地构建校制度文化,需要形成系统的管理体系。无论从校长管理模式到班级管理模式,还是从学校组织机构到学校人员调配,都要逐步形成系统化。只有具备系统化的管理体系,才能保障学校管理的科学化,促进学校的可持续发展。

7、关注制度背后的伦理

构建学校制度文化的最终目的是促进学生的全面发展,因此,学校制度文化应该有一个灵魂,有一个很高的伦理标准,要看每条制度能否直接或间接地促进学生的发展;建立制度与规则不是为了控制人,而是为了解放人,让广大师生获得更多的自由和快乐。当前我们要明确,全面贯彻教育方针,优化教育秩序,促进教育公平,提升学校效能,提高教育质量,促进学生充分、全面、终身发展和允许有差异地发展,促进个人发展和社会发展的统一,是我国基础教育阶段现代学校制度文化建设所应追求的基本价值目标。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017