注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

做一个幸福的教师  

2017-01-21 07:42:32|  分类: 【幸福教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个幸福的教师

时间:2017-01-12 11:18来源:双峰教育网 作者:花门四中 刘先助

教育其实就是教师陪伴孩子成长的过程。学龄中的孩子有相当长的时间是在学校度过的,他们在老师的陪伴和教育下,与同学一起学习、一起娱乐、一起锻炼、一起成长。成长是需要快乐、需要幸福的,孩子的快乐和幸福又离不开教师的快乐和幸福,一个没有幸福感的老师又怎么能让孩子们感到快乐呢?

那么,幸福是什么?教师的幸福又是什么呢?

我们常常议论的幸福其实很简单:饿时,饭是幸福,够饱即可;渴时,水是幸福,够饮即可;穷时,钱是幸福,够用即可;累时,闲是幸福,够畅即可。

那么,教师的幸福呢?也很简单:学生喜欢就是幸福,取得成绩就是幸福,家长认可就是幸福,学生进步就是幸福……

怎样才能做一个幸福的教师呢?

多读书。“要做一个幸福或实现幸福的教师,教师应当具有幸福的能力。”——良好的知识结构、高超的教学能力、审美的素养。作为教师,首先应该积累更多的专业知识,教育学、心理学知识,在此基础上,不断地提高应有的综合性的文化涵养。因此,有空的时候,多看看书,充实充实自己,尤其是读一点超越社会功利的看似无用、实则大有益处的书籍。这对教师以健康的心态从事教育工作是极为必要的。其次要努力提高自己的教学水平。林崇德教授认为:“优秀教师=教学过程+反思”。因此,在平时的教学中,要注意成功经验的积累,在实践中反思自己的教学行为,在不断努力中收获成功的幸福。再次要提高自己的审美素养。学会以审美的心态看教育、看学生、看自己。张扬人性美,用美好的人格去感染自己的学生,熏陶自己的学生,引导学生在教育过程中自觉地把求真、崇善、向美作为自己人生的自觉,实现自身人格的完善。当学生都能成为积极向上、健康快乐、阳光青春的孩子时,老师就是幸福的。

有爱心。春雨能温暖冰封的泥土,朝阳能抚慰心灵的湖水,生命的歌声能唤醒一粒粒沉睡的种子。爱学生,就要像春风化雨般无声,让它成为莘莘学子心目中的一种看得见、摸得着的最为催人奋进的有效情愫,让它成为人的一生中一道最赏心悦目的亮丽景致。师爱就是要每个学生都享受到爱的权利,不要留有死角,让每个学生都能享受到老师的爱。在平时的教学生活中如果我们能够时时、事事为学生着想,做一个有爱心的教师,相信学生一定会喜欢我们的。一个深受学生喜爱的老师一定是一个幸福的教师。

有热情。情感是人一切行为的动力,一个幸福的教师,必然是一个感情上的富翁!在他身上,必然洋溢着满腔的热情和澎湃的激情,充满着暖暖的温情和甜甜的柔情,同时还拥有高雅而有品位的闲情!热情在每一个人的人生旅途中有着十分重要的作用,因为热忱是人的“内心之神”,“没有热忱,便没有伟大的成就”。幸福的教师大多拥有热情、激情。在事业上非常投入,热爱学生、热爱学校、热爱工作。幸福的教师身上的情常常表现为:“别让我为了学生懵懂或前学后忘而伤心痛苦,让我比做母亲的更为慈爱,像母亲一般爱护那些不是我亲生的小孩……给我朴质,给我深度,让我每天教学时避免烦琐平淡,让我在工作时,抛开个人物质的追求和世俗的苦恼,让我的手在惩罚时变得轻巧,在爱护时更加温柔……”(智利著名女诗人米斯特拉尔语)在教育引领班级学生前进的过程中,幸福的教师都会以海洋般深沉宽广的爱去拥抱每个孩子,让他们在爱的洗礼中长成大树,长成栋梁,并且懂得以爱去回报社会,回报生活。激情不老,应该成为每一个幸福教师重要的追求。幸福的教师对教育的激情,应该从现在的外在表象化为内在的精神气质。不因年龄的增长,环境的改变,地位的升降而改变。

少埋怨。教师职业劳心劳力,社会地位、劳动报酬确实很难轻言幸福,但这并不意味着就没有了教师的职业幸福感,教师要学会在平凡、清贫、烦琐的工作中不断汲取幸福和快乐的元素,享受教师这个职业。首先,懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起欢乐、一起成长,老师就会少了许多教学的焦虑和烦恼。内心多一点宁静,少一点浮躁;多一点宽容,少一点埋怨;多一点交流,少一点拒绝,老师老师和学生都会轻松快乐的。其次,懂得享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,学生对教师的尊重、理解、感激会让老师倍感幸福。教师要学会欣赏学生、呵护学生、尊重学生,俯下身子,用平等的眼光去看待每一个学生,去发现学生身上的闪光点,去表扬、赞赏、鼓励他们,学生一定会以微笑、以进步回报老师,这时,老师就是幸福的。

人说:“生活着是美丽的,工作着是幸福的。”幸福是一种满足,一种乐趣,一种愉快心情,也是一种感觉,一种责任,一种坚持,一种恒久的动力。教师的幸福,也是学生的幸福;师生的幸福,是教育的幸福。做一名幸福的教师,在物欲繁茂的今天,保持一份内心的安宁,无限地热爱自己、热爱学生、热爱讲台,让教育的光芒普照校园每一个角落,给学生快乐,给老师幸福!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017