注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师如何关爱每一个学生  

2017-01-21 07:59:09|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈教师如何关爱每一个学生


  【摘 要】没有爱就没有教育,教师要用心来爱每一个学生,尊重学生、热爱学生,让每一个学生在教师的关心呵护下快乐学习、健康成长。

  【关键词】尊重学生 热爱学生 健康成长
  一、前言
  许多著名的教育家曾指出,没有爱就没有教育。热爱学生是教师高尚情操的反映,也是教师取得成绩的关键因素。 真正的教育要求教师转变观念,张扬以生为本的教育思想,把爱学生看成自己的职责。教师如果能够真心地去爱一个孩子,换来的是孩子对教师的爱和对教师的信任,是对学习的热情以及学会去爱别人。教师不能是为我独尊,而要尊重学生,尊重学生的人格,让每一个学生在教师的关爱下成长。学生在教师眼里可能是几十分之一,可每一个学生的背后都有父母及一大家人期待的目光,每个学生都是家庭和社会的希望,这就需要我们教师在教育、教学过程中一定要"因材施教,面向全体",用真爱来呵护每一位学生。只有孩子生活在鼓励中,他才能学会自信;只有孩子生活在一个充满爱的环境里,他才会学会关爱别人......所以,只有教师爱学生,尊重学生,学生才会爱老师,尊重教师。 教师爱学生要发自内心,特别要注意关爱以下几个方面的“差生”。
  二、要爱有个性的每一个学生
  人是有个性的,能力水平、习惯、作风各有不同,且都处于发展变化之中,因此,作为教师要正视现实,承认差别,进而客观公正,心平气和地看待每一位学生,哪怕是个性“最差”的学生,也不能让他意识到“自己的落伍”,要鼓励每一个学生,让他们都“抬起头来走路”。每个学生性格不同,有的活泼好动,有的沉静稳重、还有的倔强固执、有的坚强、有的软弱……作为教师应了解每位学生的个性心理特征,并利用他们的个性心理特征去调动学生的主动性、积极性。教师要教育学生、引导学生,教师必须持宽容态度,并努力优化学生个性优势,不断地帮助他们克服不好的一面,把劣势转化为优势。学生心理倾向也各不相同,学生的爱好各式各样,有的喜欢文科,有的喜欢理科,有的喜欢朗诵,有的喜欢运动,有的音乐才华出众,有的写作能力出色……作为教师,对于学生正当的爱好与兴趣,都应给予支持、鼓励,并加以重视和培养,实施因材施教,引导学生发展特长,开发学生潜能,因为爱好和兴趣是一切发明创造的最直接的动力也是激发学生学习的动力。
  三、要爱学习成绩较差的学生
  学生不论成绩好坏在人格上是平等的,没有高低贵贱之分。在任何时候,老师都要以平等的心态对待每一个学生,特别要关爱学习上的“差生”,因为这些学生学习困难的产生过程和原因并不完全相同, 在任何一个集体中,所有的人都不可能处在同一起跑线上,总会有优、中、差的区别。这就要求我们教师树立每一个学生都能成才的观念,尽一切努力转化学困生。学困生之所以差,一般是因为对学习不感兴趣,觉得难以理解和接受学习内容,加上老师的批评指责,便失却信心。要教师用新异的手段加上教师的期望与家长的鼓励,来给差生带来学习的兴趣,教他们一些改善大脑记忆力的锻炼方法。在全面了解学生学习情况的基础上,对学困生进行摸底排队,以做到心中有数。针对不同情况,分别采用相应的教育方法和措施。对于因学习目的不明确,态度不端正而成绩差的学生。要坚持做耐心细致的思想工作,使他们明确学好文化知识是是关系自己美好前程的大事。同时对他们的作业及时检查,督促他们养成良好的学习习惯;对那些顽皮,自控力较差的学生,坚持时时暗示,提醒这些学生集中注意力;要提高他们作业的质量,又要帮助他们改正拖拉,懒散的不良习气;对于经常考试失利的学生,要及时地帮他们分析失利的原因,将学生的自卑感降到最低程度,鼓励他在下次的考试中再接再厉争取好成绩。学困生比其他学生更渴望得到家长、老师、同学的尊重与关爱,因为他们比学习好的学生承受着更大的心理压力。学习上的差生也有他的闪光点,我们教师应该积极的去捕捉他们的闪光点,使他们增加对自己的信心以及感受到老师的爱心和诚心,使学生和老师在学习上达成“共鸣”,有效促使差生学习成绩的提高。在教学实践中,要对每个学生负责,我们应该认识到:转化一个学困生和培养一个优等生同样有成就,我们一定要关爱每一个学生,使每一个学生的素质不断完善和提高。
  四、要关爱曾经或经常犯错的学生
  教师对学生所犯的错误要正确对待,犯错误大致有两种,一种是无意的即失误,一种是有意的即明知故犯。我们的学生大多属于第一种,当然也不排除第二种。学生是人,而且是未成年人,在成长过程中有待于我们教师去培养,难免会有失误、会犯错误,作为教师一定要以一颗宽容的心去善待学生的失误、善待犯错误的学生,给他们改过的机会。学生不管多么难教育,毕竟是受教育的青少年,在成长的过程中犯错误是每个孩子成长的必经之路,是不可避免的,关键是学生犯了错误以后,老师要站在学生的角度帮助学生认识到错误的危害性,并和学生一起分析,怎样做才能少犯错误,甚至不犯错误。如有的学生,从小就不在家长身边长大,由于上辈人的宠性,面对错误的时候态度不端正,这样的学生就要我们细心、耐心的教育,使其在面对任何事和人都有着正确的认识观。无论是学生犯了哪一类错误,我们都应给予关怀,从情感上接纳犯错误的学生,然后对学生进行宽容而不失严格的教育。教育学生时,要力争不和学生站在对立面,叫学生该怎样,不该怎样,而应和学生站在同一面,以学生的心理为出发点,让学生觉得我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在批评他,而是在帮助他,心灵被沟通了,他就会少犯或不犯错。
  五、结束语
  教师是影响学生成长的重要人,只有把自己的心血、才智、温柔和激情凝聚在对学生的爱之中,才能塑造孩子的心灵。教师必须用对孩子们的爱,引发孩子对“亲情”的感觉,一个轻轻的微笑,一个充满师爱的抚摸,一句亲切的问候……都会使他们感受到鼓励和关怀的喜悦。教师关爱呵护每一个学生,是一种境界,是一种艺术,更是一种智慧。教师要关爱个性特别的学生,关爱成绩不好的学生,关爱爱犯错的不学生,关爱每一个学生,让每一个学生在我们的关怀下,得到帮助和成长,使每位学生都能成为全面发展的好学生。
  作者简介:柯有铭(1976-) 男,汉族,湖北省十堰市郧西县六郎乡初级中学。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017