注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教师要善待每一个孩子关注他们的心灵成长  

2017-01-21 08:02:41|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师要善待每一个孩子关注他们的心灵成长
通榆镇中心小学
戴春红

摘要:现在的老师总感觉学生越来越难教了,不光是要注重他们的学业,更要关注他们的心灵成长。作为教师的我们要对学生多观察与倾听,做到宽容待人,和谐相处,对他们多赞许 少批评,并且树立榜样,多做纵向比较。
关键词:差异 宽容 榜样
学生是音符,教师是演奏家,奏响五线谱上的每一个音符,是教师的职责,无论它在五线谱上的位置处在何处,但它终有自己存在的价值。
我们所面对的孩子,他们并不像我们所想象的那样爱学习,而更多的是讨厌学习:上课不听讲,还搅得一圈的同学不得安宁;作业怎么也不能完成;课间经常胡闹,没有遵守纪律的时候;即使你说得再意味深长,仍然无济于事……问题总是多得让老师头疼,老师要面对几十个学生,无法也不可能面面俱到,但是我们可以竭尽所能,带着一份谨慎和责任,爱心与耐心走进每一个孩子,去奏响属于每一个孩子自己所独有的那一个旋律。
一、观察与倾听
世界上没有完全相同的两片树叶,面对性格各异的学生老师首先要有敏锐的洞察力,去发现每个学生身上所特有的特点,去倾听他们的声音,然后走进他们,给他们以机会释放自己。
在班里刚见到王某时,我被他的外表震了一下,只要是能看到的皮肤上都是厚厚的一层灰,大冬天的身上穿一件单薄的不合身的外套,走进时,能闻到身上发出的异味。上课时要么眼睛空洞,要么搅得周围的同学不得安身,第一次的作业——空白。在和其他老师的闲谈中得知,衡某的妈妈刚生下他时就走了,爸爸常年在外地打工,极少回家,他跟着年迈七旬的奶奶生活,平时他爸爸不给任何的费用,奶奶靠捡垃圾为生,日子过得非常艰苦。对于这样一个体孩子,我们还能有什么更多的要求呢?
一天中午我见他非常早的就到校了,一个人坐在班级门口那发呆。我走进他,他有些胆怯的站了起来,我没有立即说话,只是浅浅的朝他笑了一下,看出他的害怕,我轻轻地问了一句:“吃了没?”他很小声的回我:“吃了。”“这么快呀!我还没吃呢,说说今天吃了什么美味啊?”在迟疑了片刻后,他说:“韭菜炒粉丝。”“还有呢?”“没有了。”我愣住了,对于一个正在长身体的孩子,每天吃这些营养哪够。从那以后,上午是我最后一节课的时候,我经常在快放学的时候辅导他,借机留下他,带他一起到学校食堂吃饭,开始对于这样的场面小家伙想吃又不好意思,次数多了,他也就渐渐会自己去夹喜欢吃得菜了。每次吃完饭后,在辅导他功课前,我都会和他交谈一会,问他:如果他有一个魔法棒,你想让它给你带来什么?老师假如请你管理班级的卫生工作,你愿意吗……交谈中我很少说话,只是微笑着看着他,不时的点点头。渐渐的这个音符有了自己的律动,虽然学习效律不怎么高,但是上课的眼神基本能灵动了,交上的作业虽不全对,但能认真完成,这样也就够了。

二、宽容待人 和谐相处
孩子非常在乎老师是否真心的关注自己的成长,这样就需要老师与孩子经常在一起,经常沟通,我们不妨经常和他们一起哈哈大笑,让他们知道老师随时随地乐于做他们的朋友。在相处了解中包容孩子,改变或提升孩子的能力,这样方可赢得孩子们的尊重和爱戴。
记得我刚上班的时候,把每一个学生都当作一个不懂事的孩子,以居高临下的姿态看待他们,树立权威,使学生对我的害怕,很快我就发现这是个错误,不是说权威不需要,而是应该在尊重学生人格和尊严的前提下产生,同时也让他们感受到被尊重和关爱的幸福。
在一次课上,我发现一位学生上课时总是低着头做什么事情,我不动声色地走过去,拿起他“作案证据”——一张贺卡,发现收贺卡的人居然是我——戴老师。面对他的行为,我当时就大发雷霆:“上课时不认真听讲,送张卡片给老师,老师就会高兴吗?”随即撕了卡片。之后想想,自己也是很后悔,其实孩子的行为并没有错,只是选择的时机不太恰当而已,如果当时我对他说:“老师很高兴能收到你年贺卡,如果你上课能认真听讲,老师会比收到什么礼物都开心的。”这样的结果估计会截然不同。孩子是天真无邪的,而我就这样伤害了孩子纯真的心灵。孩子偶尔管不住自己犯点小错误是正常的,对他们的教育批评是必要的,但是更重要的是我们教师对他们耐心宽容地引导,只有这样才能帮助他们在正确的道路上健康成长,才不会抹杀他们的童真,让他们快乐无忧的成长。
三 多赞许 少批评
恰到好处的赞许是老师与学生间沟通的润滑剂,老师对学生随处的关心、赞许,哪怕只是一个浅浅的微笑,都会增加学生的自尊与自信。因此老师不要吝啬自己的赞美,不要让孩子的信心和耐心受到打击,多给孩子以赞美,他会朝你赞美的方向走来。
对于低年级的孩子,上课时总是有坐不住、动个不停的,这时肯定会有老师在实在忍不住时说:“你是猴屁股呀,在板凳上连三分钟都坐不住。” 这个孩子听完会有点难为情的坐好,可不到两分钟,依旧如初。如果老师当时对孩子说:“同学们发现没有,××原来在板凳上一分钟都坐不了,现在能坐三、四分钟了,这真是个不小的进步。”说完这句话,在那节课上,这位学生破天荒的没有再乱动。
每次小练习后,有老师总是会找出做得特别差的学生,呵斥道:“这么简单的题目,上课讲过,作业做过,还不会,你智商是不是有问题啊,错误这么多。” 这时这位学生的眼神肯定立刻黯淡,沮丧起小脸。因为你伤害到了他的自尊,有可能从此以后他对学习没有了兴趣或对这门学科失去了兴趣。如果改为:“老师对你充满信心,你其实你是个聪明的孩子,只要多用点心,将会有不小的进步,老师期待你的进步。”说这话时,你就会发现学生黯淡的眼神一下子亮了起来,沮丧的小脸也绽放开来。因为你尊重了他的人格尊严,甚至还有可能,这位学生会比之前更加勤奋努力。

四、树立榜样 多做纵向比较
孩子的抽象思维还处于发展阶段,所以在遇到什么问题时,不要给孩子一个笼统的“对与错”,这样会在无形中伤害到孩子,而应该让他们清楚,不同做法可能导致不一样的结果。也不要把某个孩子和别的孩子作比较,这样容易使孩子产生自卑心理——我不如××。可以选择一个好的榜样,不过这个榜样最好不要以身边的某个学生为例,可以从孩子感兴趣的书本或电视上寻找。
“你作业怎么总这么慢,跟蜗牛一样,字还写得那么难看。你看人家××总是完成的又快又认真。”“都这么长时间了,你连一句话都记不住,真是笨到家了。”“那××成绩那么差,作业总是不做,你还一天到晚和他一起玩,不学习,就不能找个好成绩的同学一起玩吗?”这样的话语老师千万不要对学生讲起,恐怕会为孩子将来建立良好的人际关系制造难题。
再如对于上课不肯积极发言的学生,可以说:“你们看喜羊羊他聪明、机智、勇敢、善良、宽容、不怕牺牲,脸上永远挂着微笑,每当羊村遇到危险的时候他总能用他聪明的大脑想出奇异的办法,挺身而上,保护他的小伙伴脱离险境,我们谁能表现得和它一样出色,甚至比喜羊羊还要出众。”对于做事、学习缺乏耐心的学生,可以说:“沉香小小年纪,经历过无数‘寒冬腊月’、‘盛夏酷暑’,总是‘起早贪黑’、‘腰酸背疼’, 以他坚忍不拔的毅力,以及对母亲的一片孝心终于救出了母亲。你们不必像沉香那样的辛苦,只要有他的一半毅力就足够。”
宽容是一种美,孩子是一个家庭的希望,是一个国家的希望,我们教师要善待每一个孩子。孩子就像是五线谱上的一个个旋律,无论是低、中、高音,只要你奏响这个音符,它都将会给你带来欣慰。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017