注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

办公室文化:凝聚教师的正能量  

2017-01-23 19:24:39|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室文化:凝聚教师的正能量

作者:华笑晔 文章来源:无锡教育网 发布时间:2013-04-11
 

    “向外观察,向内思考”,“不是山,攀登的是人生;不是渊,跨越的是自己”,“一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育”……走进无锡市扬名中心小学的教师办公室,就能看到张贴在墙上的哲理语句。这些语句并不是简单的张贴在这里,而是反映着整个办公室教师的精神面貌和文化诉求,这,就是扬名中心小学独树一帜的办公室文化。

    标语:共同目标聚人心

    “当时我们办公室抽到的是‘幽默是一种能力,自嘲是一种人品。’”跟随着第二办公室的主任陈映春,记者走进了第二办公室,进门就看到了墙上这句激励着二办老师的话。

    看着墙上这十四个大字,陈主任回忆起当时的整个过程。原来,每个办公室的环境布置语句是抽签决定的。校长要求老师们在理解语句的基础上,再进行办公室布置。二办的老师们最初拿到这句话的时候觉得挺难理解,为此,成员们围在一起,进行了深入的思考和热烈的讨论。

   “其实这就是对待工作、对待生活的态度。当遇到困难的时候,需要一种自我解嘲、自我舒缓的能力。在工作中,这种幽默感,对我们老师来说也是很重要的。其实引申出来就是一种淡薄的生活态度,不管遇到什么事情,或悲或喜,都能够泰然处之。所以我们就选了这幅画。”墙上,在语句的旁边,贴着自行车、纷飞的蝴蝶、茂盛的树木、飘落的树叶,二办的老师们,用这样的画面,美化了办公环境的同时,也表达了自己的理解。

    据了解,在每年的新学期伊始,随着任课的调动,办公室成员都会有所调整,而每一年教师办公室环境建设主题都不相同。学校希望通过教师齐心协力美化办公室的过程,加强他们的团体精神,促进他们更快地融合在一起。“利用好小团体的正能量,对学校发展所起的推动作用是很大的。”校长顾燕萍笑着说。

二办主任陈映春站在办公室标语墙边

    活动:心手相牵共成长

    其实,办公室主题环境建设只是扬名中心小学办公室文化呈现的一个方面。为了更好地提升教师的师德修养,扬名中心小学在办公室文化建设方面有自己的特色传统。顾校长向记者介绍道,学校办公室文化呈现主要有四个方式:办公室的环境、办公室人际氛围、具体的活动组织以及定期的办公室环境建设交流平台。

    谈到教师们对这些活动的热爱程度,顾校长用“比中央电视台的春晚都更加期盼”来形容。从“什么样的老师最幸福”,到对哲理语句的剖析理解,教师们用现场辩论、情景剧、合唱、朗诵、对口相声等等形式呈现自己对每一年办公室文化主题的理解。办公室每个老师基本都参与到活动中去,大家自编自导自创自演,享受着整个过程。“体育教研组每一次的创意都非常好,有一次把《我的中国心》改编成《我的扬名心》,配上MV演唱,今年是《相亲相爱一家人》,用手机拍了MV,用微电影的方式,将老师平常的工作状态都展现出来。”谈及教师们的创意,顾校长整个人都兴奋了起来。

    随着教师活动范围的不断拓展,内涵的不断聚焦,在对学校德育活动传统和课题研究项目梳理的基础上,扬名中心小学引申出“心手相牵”这一教师文化。谈起这四个字,顾校长向记者表述了它的含义,“‘心’指情感,‘手’指老教师的行为,意指团队成员间情感和行为的融合,同时‘心’又指思考,‘手’又指实践,‘心手相牵’意在边思考边实践,用思考指导实践,在实践中思考。这也是我们提出的关于教师行为转化的方式。其实‘心手相牵’指向的最终目标是‘生命飞扬’,我们希望教师和学生能够在校园内,有意思的去做有意义的事情,从而获得快乐的体验,生命也才能飞扬起来。”

    管理:责任分担促团结

    事实上,办公室文化建设只是扬名中心小学教师队伍建设的一个切入点,为了更好地激发教师的责任心,提升团队的凝聚力,扬名中心小学对学校教师的管理模式进行了创新性的变革尝试,实施分权管理。“我们通过管理重心下移的方式,由控制式转变为扁平式,分权到教研组和办公室。分权就是分责任,团队的建设必须要通过责任把它凝聚起来,而责任就是目标。”谈及教师队伍建设,顾校长道出了扬名中心小学管理层在教师管理方式上做出的改变。

    进入新课程改革后,为了更好地普及新课程理念,考虑到管理层、教导处培训能力的有限性,学校引进了学科组长负责制,让教师在教研团体内部,自我教育的同时相互教育,以此来促进教师的共同发展。随着这一制度的深入推进,学校进一步提出了科研经费管理制度,给每一个教研组一定的科研经费,让他们通过规划确立自己的课题研究方向,并且能够自主运用科研经费。在这个过程中,教研组升华成教研共同体,由成员共同商讨确定每一位教师在团体中的角色定位,并在团队规划之下,制定教师个人规划。通过全员参与的方式,在达到提高教研团队凝聚力的同时,培养了每一位教师的岗位责任心和职业自觉性。

    扁平管理模式还覆盖到教育教学工作和校园管理的方方面面,关注到校园全体教师的“团结协作,共同创造”。实践中,推出了部门绩效目标考核、文明办公室评比制度、课改专项奖励制度等多种方式,促进管理的“精细化”。将日常督促与阶段考核相结合,将制度贯彻与机制激励相结合,使教师在规范、有序的轨道上稳步成长。

    没有刻意的追求,只有忠实的执行;没有功利的追逐,只有职责的守护。为让校园成为教师和学生成长的乐园,扬名中心小学锲而不舍。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”,扬名中心小学在教师队伍建设的路上继续前行。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017