注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【丰富细节】构建班级文化,促进学生自主发展  

2017-01-25 08:12:11|  分类: 【学校规划】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建班级文化,促进学生自主发展

 

上海市真光中学  耿冀湘

 

  在现代学校建设的过程中,学校文化以其潜在而又巨大的教育功效早已为人们所重视。而班级作为学校的细胞,是学生学习生活的主要场所,它既是一种教育的组织形式,又是一种文化模式,其核心内容就是班级文化。班级文化是围绕班级教育、教学活动所建立起来的一整套价值取向、行为方式、语言习惯、制度体系、班级风气等的集合体。良好的班级文化能潜移默化的对学生进行审美的熏陶、塑造,具有极大的美育功能,使学生能自觉地约束自己的言行,在心情愉悦的氛围中获得感悟,产生蓬勃向上的力量。

  我校围绕“尊重、赞赏、帮助——构建班级文化,促进学生主动发展”课题研究,开展了可视文化(班级环境文化)、可行文化(班级行为文化)、可创文化(班级精神文化)等一系列文化建设,以促进学生自主发展。

 

  一、尊重学生,凸显班级文化建设主体

 

  在班级文化创建中,教师要充分尊重学生的主体地位,通过营造物质文化、共建制度文化等系列活动让学生发现自我,增强信心和动力,让学生在民主、平等、宽松的生活学习环境中感悟做人尊严,体验人生价值,使班级文化建设成为全体学生的共同目标,使班级文化建设驶上健康的快车道。

  1.以学生为本,营造物质文化

  教室不仅是学生学习文化知识的场所,更是促进学生身心健康发展的主阵地。教室环境作为班级文化中的物质组成部分,是看得见、摸得着的东西,有其独特的文化价值。创建主题鲜明富有特色的班级环境是班级文化建设最基本的内容。不但彰显了班级的个性和师生的内在精神,而且直接影响到班级特色文化的创建。

  在老师的引导下,每个学生用自己的智慧和双手自主设计班级的布局:“书香园地”、“新闻栏”等栏目,将每一位学生的读书笔记、心得体会、时事摘抄分期布置,引导学生关注社会、关心国家大事、树立小公民意识,使学生逐渐养成与书为友,多读好书的阅读习惯;“班级掠影”、“荣誉栏”等展示栏,定期展示班级活动剪影,展出学生获奖信息;“方寸天地”、“书行天下”、“学习名人名言,做好凡人凡事”等班级特色专栏,都是各教室的一道亮丽的“风景线”,教室中的每一个角落都印记着学生自主发展的足迹,凸现出班级特色和散发出浓郁的文化气息。学生在构建五彩缤纷班级文化时,拓展了视野,培育了人文素养,也营造了浓浓的校园文化氛围。

  2.以学生为主,共建制度文化

  建立良好的班级制度文化,是班级文化建设的一项重要内容。班级制度文化主要表现为班级规章制度。师生共同进行班规的制定,如学纪建设,学风建设,仪表建设,卫生建设等细则在学生充分讨论中修订,在讨论修订中形成统一的认识,成为班级学生共同的规范。各班级采用民主选举和自我管理方式,在开展各种各样的自我教育和民主管理活动中,把管理的权利还给学生,实施班干部民主选举制、岗位轮换制和值日班长制等制度,放手让学生“自主管理”。增设多种岗位,明确任务,用制度指引行动。班中学生人人有岗位,大到班长,小到节约用电监督员,分工明确,各司其职,充分发挥了学生主动参与班级管理积极性、主动性,他们更感受到“这是我的班级”,感受到了自身在班级中的价值。增强了班级的凝聚力,也促进了良好班风和学风的形成。

 

  二、赞赏学生,打造班级文化建设品牌

 

  在班级文化建设过程中,教师则应组织和指导学生开展个性化的班级活动,挖掘积极因素,扎实开展活动,打造班级文化特色品牌,在活动中发现学生的闪光点、赞赏学生的闪光点,激励学生,让学生在成功中找回自信。

  1.开展丰富多彩活动,形成班级行为文化

  班级活动是创建班级特色文化的主要载体,活动本身就是班级特色文化建设的重要内容,班级活动对学生自我教育起到推动作用。为此我校从“特色育人、构建班级文化特色”主题活动入手,提出了“一班一品牌,班班有特色”要求。在班级文化建设过程中,学校各班级从学生的兴趣爱好、现实生活、全面发展需要出发,进行多元分析。动员组织学生一起确定班级特色文化建设主题,拟定计划,包括班级文化建设的目标、措施,相关活动的安排、展示方式、展示时间等。如“书香满怀、志存高远”为主题的班级文化建设,目标措施:通过读书活动,营造班级文化,激发学生读书的兴趣,帮助同学掌握各学段必读的中外名著和古诗词,扩大知识视野,提高文化素养,培养读书明理,勤奋上进的良好品质。班级文化建设方案的制订,使师生在开展班级文化建设中有了共同的奋斗目标。

  各班级紧紧围绕班级特色主题,分阶段、有计划地组织开展丰富多彩的班级活动,且活动形式和内容都力图体现学生的主体地位,尊重学生的意愿,融入民族精神教育、生命教育,力求贴近学生生活和已有的经验,让学生在活动中体验、感悟、发展。有的班级以“礼仪”文化主题为抓手,从坐姿礼仪开始,学生学会在学校、家庭、社区等各种公共场合的各种礼仪,学会做文明人;有的班级以“格言伴我成长”、“寻找感动,树立自我”、“走近名人塑造人格”主题为抓手,培养学生坚强的毅力,提高抗御挫折的心理素质;有的班级以“书行天下”为主题为抓手,把了解书法、练习书法为班级文化特色,使学生不但养成良好的写字习惯,还培养了虚心、诚恳、一丝不苟的品德。有的班级以“方寸之间天地宽”特色育人活动,以集邮活动为载体,使学生全面了解邮票文化,激发爱国情怀。该班级学生在进行集邮活动的同时,巩固和拓展课内的学科知识,从而达到“以邮促学、以邮育人、邮教互补”。学校涌现出了一系列凸现文化个性的班级。育人活动的开展,使班集体的凝聚力提高了,学生开始越来越团结,班级专栏心愿墙里贴满了学生的理想,学生在努力实现自己的人生目标。

  学生在丰富多彩的实践活动中体验,在体验中领悟,在领悟中成长,扩展知识面,提高文化品位,学会独立思考,学会交际合作,学会自我教育,学会自我发展。使班级充满成长气息,使班级成为学生成长的乐园。

  2.营造良好集体氛围,共同追求精神文化

  班主任工作中,难度最大的莫过于如何转化学习困难生,提高班集体凝聚力。建立良好的班级文化阻力最大的也是学习困难生的转化。而班级精神文化对人的感染力是巨大的,它使置身于其中的每一个学生都感到一种无形力量和高尚精神的存在,有意或无意地影响、支配着学生的行为,陶冶着学生的情操。学校挖掘积极因素,营造良好氛围,每年开展“感动真光校园十佳”、“礼仪之星、环保之星、服务之星、智慧之星、文学之星、体育之星、艺术之星、进步之星”评选活动,推选榜样、树立榜样,宣传榜样,为学生树立起可学、可追赶的榜样,使榜样成为文化建设中的重要力量,有力地推进班级文化建设。各班级还开展小组互助活动,抓住有利教育契机,为学习困难生提供个性发展的舞台,捕捉闪光点,扬抑结合,巧用激励,帮助他们树立学习自信心、激发学生学习的内驱力,增强心理品质和促进主动学习、主动发展。

 

  三、帮助学生,促进班级文化建设发展

 

  1.加强校本培训,发挥教师主导作用

  班级文化建设中,关键人物是班主任,教师起主导作用。学校定期邀请专家来校为教师进行文化引领,传授先进的教育理念、班级文化的内涵、班级管理的智慧,提高认识,为班级文化建设提供了有力保障。教师在课堂教学中紧密联系教材、学生实际进行文化构建,在教学中加以分析引导,使学生在学习中受到潜移默化的影响,培养健康的人格和高尚的道德情操。班主任通过参加班级文化主题论坛,交流班级文化工作策略、问题、困惑及反思,相互交流学习,提升了工作艺术水平。并把班级文化建设工作融于班级日常管理、教育教学等各个环节之中。

  2整合教育资源,丰富班级文化内涵

  (1)学校充分运用整合影视、图书、网络等多种教育资源,建设好校园网、图书馆、电子阅览室、校园电视台。并根据学生的兴趣、爱好和特长,组织各班学生自主报名、分组参加文学、影视欣赏、艺术、体育、科技、机器人等探究拓展小组活动,把课内知识向课外拓展。丰富的教育资源把学生的注意力从“网吧”转移了,他们积极主动参与校园文化活动,成员之间的相互交流、相互学习、相互激励,有效培养了合作意识,弘扬个性,发展特长,为终身发展打下坚实的基础。

  (2)学校将常规性活动与主题活动结合起来。以“爱国情、民族魂”为主旋律,以重大节庆日、纪念日活动为载体,开展“知荣辱,讲文明、践行动”、“弘扬民族精神一寻访红色热土,建设精神家园”、“百年树人——电影阳光行活动”、“热爱宝岛台湾、赞美锦绣中华”等丰富多彩、健康向上的校园文化活动,激发了学生的爱国热情。2008年是奥运年,为了宣传奥运文化,我校开展了“激情奥运梦,和谐校园行”活动,让学生感受人文奥运、科技奥运、绿色奥运的内涵,在上海市教委教研室、上海中学生报社、上海教育电视台共同主办的上海市中小学生奥运知识大赛中,我校学生代表队在初赛、复赛中脱颖而出,进入总决赛,荣获了上海市中小学生奥运知识总决赛中学组团体铜奖。

  3.建立评价机制,展示文化建设成果

  学校定期开展班级特色文化建设成果展示活动。每年一度的校园文化节在校园呈现勃勃生机,科技节、英语节、体育节、学生才艺展示等活动,学生人人参与、充分施展才华,发展个性,成为学生走进经典、传承国粹、积极创新、挑战自我的大舞台。学生的个性得到张扬,主体地位得以体现,进一步调动了师生的积极性。

  学校还通过学习型家庭创建、校园开放日等活动让家长、社会共同参与班级文化建设,开展家长学校讲座,班级文化建设成果展示活动,使学校、家长、社会更好的沟通,展现了创建过程中学生成长的足迹,学生在展示活动中培养自信情感,享受成功与自豪。正如校园开放日座谈会上家长们所说的那样:“校园开放日活动不仅使我们了解了学校的教育教学成果,也使我们做家长的有机会近距离的接触和了解我们自己的孩子,看到孩子们在学校中那么有能耐,我们做家长的也更高兴,更有信心了”。家长与社会力量的参与,共同推进了校园文化建设。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017