注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

具身研究的兴起及其教育学意义  

2017-01-28 13:31:27|  分类: 【用心教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具身研究的兴起及其教育学意义

2016年11月08日  来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:陈乐乐
 

内容摘要:身体哲学、具身认知与默会知识之间存在着内在的逻辑联系,个体与世界的互动和交流具有源初的具身性。在教育学上,身体的复归是当务之急。相应地,教学论、知识论和方法论的具身性应该得到重视。在教育过程中,身体应由规训走向解放。

关键词:具身;身体哲学;教育学;意义

作者简介:

  摘 要:具身理论的兴起与发展直接来源于梅洛—庞蒂的身体现象学研究。多学科视角下的身体研究,使得身体从哲学、心理学、社会学等学科中由“隐身”转向“显身”,传统观念对身体的贬斥正在消解,身体正在走向复魅。身体哲学、具身认知与默会知识之间存在着内在的逻辑联系,个体与世界的互动和交流具有源初的具身性。在教育学上,身体的复归是当务之急。相应地,教学论、知识论和方法论的具身性应该得到重视。在教育过程中,身体应由规训走向解放。

  关键词:具身 身体哲学 教育学 意义

  作者简介:陈乐乐(1985— ),男,河南洛阳人,南京师范大学教育科学学院博士研究生,主要从事学前教育、儿童教育哲学研究。

  基金项目:国家社会科学基金教育学一般课题“儿童教育的现代立场和现代观念研究”(项目编号:BAA140011)的阶段性研究成果。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017