注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

课改 | 为学校“特色”大力建设一两门精品校本课程,有必要吗?  

2017-01-31 06:54:12|  分类: 【课程建设】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改 | 为学校“特色”大力建设一两门精品校本课程,有必要吗?
2017-01-29 陈罡 中国教师报



(图片来自网络)

我们有必要相信,真正为了发展学生的特长,只要做好决策、管理和评价机制,校本课程一定能够建设好。而为了凸显学校特色,如果能够真正从学生视角出发,基于学生发展的真实需要,也是可以做到相互平衡、统筹兼顾的。



课程改革以来,各地学校在校本课程开发上都不遗余力,作出许多探索。“特色课程”“课程超市”两种不同的形式交叉并行,似乎也反映了学校价值选择上的差异,即为了凸显学校特色还是为了发展学生特长。
为了凸显学校特色,许多学校开发了全校学生共同学习的某一门或几门“特色课程”,如传统文化教育特色学校开发的“传统文化”类课程、体育特色学校开发的“体育技能”类课程、双语特色学校开发的“外语学习”类课程等,这样的校本课程成为每个学生的必修课。
为了发展学生特长,许多学校基于学生的个性选择、师资状况、课程资源等,研发了几十门乃至上百门校本课程,所谓的“课程超市”有人文艺术、体育健康、科学技术等几大类、上百门课程供学生选修;虽然其中也有一些基于少数学生甚至个别学生的“特需课程”,但相对于更大群体学生的个别需求,毕竟是杯水车薪,难以照顾到每个学生的选择。
出现这种现象的原因,可能还是一个老话题:校本课程建设是为了学校还是为了学生?这是校本课程开发的起点问题,也是一个最初的价值判断。为了学校的某一个特色,学校投入大量的人力、物力和时间成本,开发了一两门精品校本课程,殊不知这样的精品校本课程如果成为必修课,真的适合每个学生吗?为了突出课程的选择性,体现发展学生的特长,学校开发了名目繁多的课程,姑且不论由于资金、资源和教师精力有限导致的种种问题,仅从学校课程管理的角度看,由于缺乏必要的支持和流程控制,导致有些课程粗制滥造,造成更大的资源浪费,也使为了发展学生特长的初衷难以实现。
我这么说,并不是认为学校特色和学生特长是对立的。这两个角度最终都是为了学生的发展,我们有必要相信,真正为了发展学生的特长,只要做好决策、管理和评价机制,校本课程一定能够建设好。而为了凸显学校特色,如果能够真正从学生视角出发,基于学生发展的真实需要,也是可以做到相互平衡、统筹兼顾的。
第一,在开发校本必修课程时,要建立科学民主的决策机制,即学校成员、课程专家、学生及家长乃至社区人士,共同参与学校课程规划、实施和评价过程,以保证在“统一性”的价值判断中融入多方选择,尤其是充分考虑学生的需要。同时,特殊学生也可以申请“免修”,以避免统一性带来的种种弊端。
第二,在开发丰富、多元的“选修课程”“特需课程”时,要强调建立科学的管理机制和开发流程,建立相应的课程开发审议制度和评价制度,关注课程目标、流程控制、健全评价,真正从源头抓起,保证课程质量。
第三,校本课程中的必修课程、选修课程和特需课程可以实施动态管理。也就是说,必修课程如果在评价中不受大多数学生欢迎,可以转化为选修课程乃至特需课程,反之亦然。动态管理评价机制有助于在学校特色与学生发展中找到平衡,也有助于在实施中提高课程质量。
由此,我联想到一个比喻,校本课程开发好比是制作鞋子。如果我们基于学校的某一种特色,只制作一种尺码的鞋子,那显然不能满足所有人的需要。因此,工厂开始批量生产每种尺码的鞋子以供人们选择,就像学校会开发更多的校本课程一样,但如果这样的尺码因为“销量”的原因没有细分,实际上我们做的也仅仅是满足“每一类人”的需要。而如果真正要满足每一个顾客选择的需要,即真正满足每一个学生的特长发展,那就只有高品质的“订制”才可以实现。这样的“私人订制”,是今天多数学校无法实现的,但也许是“未来学校”校本课程开发的理想。
(作者系特级教师、安徽省合肥市包河区教体局副局长、屯溪路小学校长)

文章来源 | 中国教师报(转载请注明出处)
微信编辑 | 冬慈
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017