注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

适性教育思考  

2017-01-03 06:33:55|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适性教育思考

鲁子问

        月前,应一位校长要求,深度分析一下适性教育。

       之后开始读书。

       习惯性地先读英文文献,再读中文文献。

       发现在英文文献中,这一研究注意在两个特定的领域:一是特殊需求儿童,二是early childhood de 0-8岁的教育,也有特长学生(exceptionally gifted children)的教育。与我们预设的目标不同,不过有很多理念非常有启发,比如:Development proceeds at varying rates form child to child as well as unevenly within different areas of each child’s functioning.

       中文文献大多来自台湾,很系统,很实践,尤其很有耐性(在过于急躁的大陆,学术已经失去耐性,非常可惜,也非常可怕,日常生活亦是如此),但读到的理论思考不多,可能主要是资源有限。

       记一些只言片语在本子上,利用旅途时间的碎片,喧闹中,淡静地看着只言片语思考,逐步形成了一些领悟。

       1、适性教育这一概念是成立的,比适切教育概括力更强一些,不过其解释力尚待进一步论证和阐理。

       2、适性教育不应只是学校、社会、家庭对学生的教育理念、治理模式、教育行为的适应,还应是学校、社会、家庭对作为未完成的人的学生的适引。所以,适性教育应该是双轨的:适应与适引,后者甚至可能比前者更为重要,否则教育的结构价值就消解了。

       3、适性教育的维度应该是学校、社会、家庭三个维度的,三个维度中,学校的深层力度是最低的,尽管其表层力度是最大的。

      4、学校的适性教育应该是物质、行为、制度(新制度主义意义上的制度)三个向度的,制度的力度大于行为和物质的力度,行为的力度大于物质的力度。课堂教学作为教学行为,其力度很大,但有限。所以,学校适性教育的核心是制度设计、建构、生长。

      5、实施适性教育需要较为宽松的行政环境和较大的家长认同与支持。

      6、适性教育是传统经典,但从未真正实现。当下,适性教育可以成为一种教育理想。但是否是至上教育理想,则需进一步理论。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017