注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

套餐作业  

2017-01-03 06:43:35|  分类: 【教育创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套餐作业是辽宁省鞍山市铁西区大西街小学为高年级学生专门开设的作业模式。老师留作业按“套餐”布置,学生可选择做其中一套或多套,也可以不做。

老师布置作业实行“套餐”制,让学生自选,缘于学生的个体差异不同、爱好不同、接受能力不同,能给孩子们更大的发挥空间。这种选写作业让学生节省了不少时间,可以看让学生看自己喜欢的课外书或是和小伙伴出去玩。

套餐作业,学生可选择做其中一套或多套,也可以不做,其中选写的作业都是学生不会或不熟的。而老师留下的作业如果全会则可以什么也不选。只要第二天老师检查都会了,一点也不会受到责怪。

但也有学生把老师留的“作业套餐”全选或者多选。这样的学生一般占班级学生总数的20%左右,他们的成绩往往处于中等水平,多做作业是想让自己加深记忆、提高成绩。
鞍山市教育局调研员吕慧认为,家庭作业过多一直是困扰中小学生健康成长的难题。由于考试的影响,很多教师让学生多写作业、多做题,这其实是一个误区。怎样留作业、怎样留好作业,是教师业务水平的体现。提倡学生走出题海,教师就要提前走进题海,从中仔细挑选,给学生搭配出“可口营养”的作业套餐,让学生自选。这非常符合中小学生的特点,对于养成学习兴趣、提高学习热情都很有好处。

一小学推出作业套餐 孩子可以自由选择

来源:楚天都市报(武汉)  

  在前日举行的武汉市“小班化”教学研讨会上,江汉区前进二路小学推出“分层次作业”颇受关注,孩子们可以根据自己的兴趣任选一种作业,形成分层施教、自主学习的学习氛围。“A类作业是基础题,B类作业是稍难一些的题,C类作业是质疑题,需对一些知识提出自己的疑问。”上午10点半,六(1)班语文课临近尾声,老师将课后作业分成3类,让学生选择。之后,全班35名学生根据自己情况,在练习册上勾画了选好的题目。

  前进二路小学校长王红表示,从去年起,该校在语文、数学、英语等多门学科进行分层次布置作业试点,老师每半月跟踪一次,及时根据学生的学习情况,指导如何选择合适的作业。

  作业可以选做,一些学生会不会故意偷懒选择难度低的作业呢?王红说,试点以来,学生们都能结合实际学习情况选择,因为每班只有35名学生,老师对学生的情况掌握得更准确,个别同学出现异常也能及时沟通。

尊重学生差异 定制个性作业

 

同是一个班的学生,所做的化学作业确不同。

这便是高一三部化学学科周斌老师对其所教班级试行的“化学个性作业”方案。“个性作业”设计为三种套餐作业,每种套餐作业都分有预习作业和课后作业两部分,三种套餐作业逐步加深学科难度,以针对不同需求的学生。在反馈情况调查表中,“个性作业”得到了学生和家长们的欢迎。

由于高一年级学生在化学基础、化学学习目标、学习兴趣上存在一定的的差异性,周老师想到了为学生定制不同的“个性作业”。学生根据自身情况申报选作任一套餐作业。按照现有的课时进度,平均每两天有一次作业。经过试行,难度最大的套餐三作业,学生可以用45分钟完成,而作为巩固基础的套餐一作业,学生每天花20分钟的时间就可以完成。

老师谈到,“个性作业”一方面让“吃不饱”的学生在个性化作业中得到最大程度的充实,另一方面让“吃不下”或是对其他学科更有兴趣的学生在完成基础练习后,可以腾出时间来,合理分配在其它更需要的学科学习上。

后记:毫无疑问,作业的设计、实施有利于学生巩固新知识、训练技能、培养能力、发展思维。而新课改下的作业设计需要思考如何体现其开放性,需要关注学生的可持续发展,做到课内外、学科间的联系,让作业成为培养和发展学生能力的桥梁。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017