注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

依据生命的成长节奏,做适性教育  

2017-01-03 06:49:52|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依据生命的成长节奏,做适性教育

 

     万物生长皆有时节。我们每一个孩子都是成长中的生命,万物的生长又都是一个缓慢的有节奏的过程。有什么生命个体是见风就长,落地就进入蓬勃时期的吗?没有,所以,在初中这样的阶段,接到这个年龄的孩子,我希望我的教育能适应学生当下的生长,适应他们的需要。做适性教育。而这样的适性教育,更是面对每一个独立的个体。有些个体如同某些鸟,需要停在矮树枝上多歇一会儿,不是因为笨拙,而是因为翅膀需要更多的训练。有些个体如同沙漠中的植物,永远看着枝桠不苍翠,却有着顽强的生命力,各种个体自然不同,我要做的,就是,  依据时节,观察个体,一边浇灌,一边等待,静静倾听花开的声音。

       面对各种独特的生命体,我还希望我能引领孩子们一起创设一个适合生长的班级环境。其中包括教室环境和班级人文环境。希望一切环境能够促进孩子们的心智发展,希望孩子们的周围,尤其是小伙伴们,满满正能量。由此,互相影响。


      教育,是个慢的艺术,而 班主任,又是个繁忙而充实的工作。曾有许多好友问我,你真是神奇,这么忙,还是能够坚持去运动,去淡定的喝茶。我只是笑笑,我想说的是,我们的淡定心态,我们的热爱生活,势必影响我们的工作效率和我们的工作对象,只有我们的不急不躁,才能把这两个看是矛盾的两件事情,协调起来。让自己从容的教会我们的孩子去适应,去调整,学会淡然面对各种挑战和竞争。不急不躁,从容镇定的争取,每天进步一点点,让三年后的那个自己,感谢现在这个自己的从容和努力。是的,我常常对我的学生说,不着急,你会好的。是的,慢慢的,孩子们都会好的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017