注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

智慧的五个层次  

2017-01-06 10:56:14|  分类: 【教育理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠 《智慧的五个层次》
智慧的五个层次 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

        智慧的第一个层次就是博闻强记、知识丰富。

        我们非常佩服那些学富五车、才高八斗,上知天文、下晓地理的人物。这些人的知识特别丰富,记忆力特别好。马上就可以想到钱钟书先生,人家说钱钟书年轻的时候就已经做到,他到一个图书馆,里面有比较重要、有代表性的书柜,这个书柜中的书全会背,这个我想有点玄乎,但是有点沾边的,找出一本重要的书,比如说第356页,就能背出来,几乎达到了这一步。

  钱钟书在国外参加学术讨论也常有这种情形,人们谈到意大利的文人,他可以背诵各种意大利人的重要著作;谈到德国的大作家,他可以用德语来背诵这个人的著作,可以达到这种程度。

  智慧的第二个层次是触类旁通、融会贯通、举一反三。

       这样一种智慧,中国人早在先秦诸子的时候,已经提出了一个概念:这个概念就叫“通”。在某种意义上,“通”的概念是一个非常伟大的概念。我们称一个有学问、有知识、有思考能力的人,在改革开放以来,我们有一个词叫做“明白人”,古代就称一个“明白人”为“通人”。这个话非常生动,就是你跟他讲什么话,他都非常理解,他容易明白。我们有一个成语叫“举一反三”,就是举一隅而反三隅。这本来是说桌子角,一般情况是四边形的多,当然现在也有椭圆的、圆的,还有多边形的。但是多数情况下,桌子是有四个角,如果一个人告诉你说,这个是桌子角,那么,你应该明白这个是桌子有四个角。我们所说的融会贯通的意思是什么呢?它有一个基本的对世界统一性的估量。

  第三个层次,要有一定的总体把握、多谋善断和决策能力。

       你得有长远的眼光,而且要敢于对自己的决定负责,要敢于作出决定。而且从来不会为一些细小的事情来犹豫、变化。我们虽然是谈智慧的问题,实际上是离不开品质的。我们还要有责任、有勇气和驾驭全局的能力。

  如果我们将人的大脑比喻作一台电脑,知识就是它的数据库。一般地说,电脑越发达进步、数据库里的数据存量就越多,但真正的智者有一种能力,化繁为简、化复杂为单纯,不论是思考是决策,能够直接抓住问题的核心,能够快刀斩乱麻地作出正确的决策。

  智慧的第四个层次,多向思维和重组的智慧。

       就是我们知道的许多事情,实际上它不是一个单一的方向,它是有着不同的方向,而且,你还可以对你已经知道的一些知识进行重组。你可以从已有的知识当中寻找出新意,寻找出新的启发,寻找出新的体会。

  举个例子,失败能否成为失败之母?可能,如果你没有汲取教训,如果你灰心丧气,如果你不求上进,你不就是失败变成失败之母吗?成功和失败两件事互相谁也不是母、也不是子,可能吗?可能。成功与失败之间没什么关系。

  所以我说通过重组,通过对多向思维的提倡,就会发现,世界上有很多道理,我们所知道的那些道理里面还有和它相关的许多道理,这些道理会变得越来越丰富,这些道理可以有所延伸,这些道理可以互相启发。

  最后,我们说的也是最高的一个要求,就是我们的智慧应该充分地发挥出想象力和创造力。创造力就是创造、创新、创意,就是不断地有新的东西。

  创造靠什么?当然你创造是接触,你没有知识丰富的技术是不行的,你没有融会贯通、把握全局的能力是不行的。你没有多谋善断、总体掌握的能力也是不行的,你没有概念重组、多方向的发展也不行。但是,我还要特别提出要有创新能力,要有想象,要能够把生活、把经验概括成道理、概括成理论、概括成说法。歌德的话非常有名:生活之树是常青的,是常绿的,而理论是灰色的。因为你在自己人生的经验当中,总会有新的发现。

  要有创造力还离不开个性的发挥,因为人和人之间是不一样的,侧重点不同。你如果不敢于张扬自己的个性,不敢于把自己的想象力充分地调动起来,那么,你的创造力也不能得到发挥。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017