注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

在地图上旅行——北京理工大学附属小学大型德育文化嘉年华  

2017-01-08 14:29:13|  分类: 【学生活动】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京理工大学附属小学大型德育文化嘉年华

2017-01-03 14:23 来源:光明教育 
2017-01-03 14:23:07来源:光明教育作者:责任编辑:刘桂秋

  光明教育讯 “教室里的三山五岳,教室里的长江黄河……” 依托“在地图上旅行”的理念,学生们手持自制的游览地图,穿梭于散布在各年级教室中的48个景点,尽情体验自然中国、文化中国和当代中国的魅力,在游乐之间涵养家国情怀,在地理纬度转变与人文精神体验中强化作为一名中国人的自豪与荣耀!

北京理工大学附属小学大型德育文化嘉年华
活动现场

  这是12月30日上午,北京理工大学附属小学举办的一场别开生面的“美丽中国的校园之旅”德育嘉年华活动的真实写照。这一活动以北京师范大学檀传宝教授担纲主编的《我的家在中国》系列图书为蓝本,通过激发学生的阅读兴趣,引导学生动手将书中48个中国文化符号具体化,全方位立体的在自己最熟悉的校园里感受中华文化。

北京理工大学附属小学大型德育文化嘉年华
活动现场

  启动仪式上理工附中教育集团、理工附小校长任志瑜分享了活动过程中的故事,介绍了活动的意义。48个景点设计涵盖了山河、湖海、节日、民族、道路和城市,组成了一条游历中国的路线,学生们人手一张地图,在自主阅读的基础上结合自己的兴趣点游玩,景点的设计形式多样,有VR体验、视频短片、民族服饰真人秀、民俗体验、机器人表演、航空航天模型展等,家校合作共同为孩子们打造出文化与科技结合的 “接地气”的精神盛宴。

北京理工大学附属小学大型德育文化嘉年华
活动现场

  檀传宝教授出席了活动启动仪式,他用生动的语言,介绍了《我的家在中国》系列图书的创作故事,并现场回答了孩子们关心的问题。之后,檀教授带领丛书的创作团队走入学生之中,与孩子们一起体验校园里的“美丽中国”,帮助孩子们更好地欣赏自然中国的绚丽多彩,理解文化中国的源远流长,体味当代中国的发展变化。

  活动现场欢声笑语,孩子们在玩乐之间展现出对中华文化的价值认同,也体现出对于“美丽的中国”所面对的巨大挑战作为社会公民的责任感。活动的最后,孩子们都觉得的没有“玩够”。活动的成功激励理工附小继续创新素质教育形式,携手专家、家长共同帮助孩子搭建出心中最美的中国!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017