注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【途径——】上海市高中生价值观教育的有效途径研究(摘要)  

2017-01-08 17:28:46|  分类: 【成果表述】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市高中生价值观教育的有效途径研究(摘要)

 

上海市新中高级中学  课题组

 

本文是上海市教育科学规划办公室审批立项的教育科学研究项目(NO.B05084)及全国教育科学规划领导小组办公室审批立项的教育部全国教育科学“十五”规划课题(NO.FHB050691)研究成果摘要,原文约48000字。

高中阶段是青少年学生走向成人的重要阶段,是学生价值观初步形成开始发展并走向成熟的关键时期。要使今天的高中学生成长为合格的公民,就必须使其成长为具有正确价值观念的全面发展的人。从长远来看,在高中生中开展价值观教育是培养全面发展的人的根本保证。

一、问题与缘起

(一)研究的缘起

若干研究表明,当前我国青少年学生人生价值观日趋多元,但仍存在占主导地位的主流价值观,行为选择低于理性认识水平,言行脱节现象严重,当代青少年对人生价值观问题在认识与实践,观念与行为间还存在着相当大的差距。而在价值观教育的有关研究中,理论的阐述连篇累牍,也取得了若干重大成绩,实践方面的途径探索则相对空乏,流于泛泛而谈。

而就上海的请看来说,作为沿海发达的国际化大都市,文化多元开放,地域特色明显,又是我国的经济及金融中心。这些因素必然要对高中学生的价值观念产生深远的影响。上海在向率先基本实现现代化目标迈进的过程中,如何引导青少年树立正确的价值观,是确保高中生的全面发展和社会的可持续发展的保障。

开展沿海发达城市上海高中学生价值观教育的有效途径研究,是时代发展的需要,是实现国民经济和社会可持续发展的动力,是高中阶段青少年学生全面发展的需要。价值观受多方面因素的影响,探索、实践高中学生价值观教育的有效途径,对有效实施价值观教育,加强和改进未成年人思想道德建设,树魂立根、弘扬民族精神,建立分层次、分层级的科学的价值观教育序列,从现实和理论看,无疑都具有重要的意义与价值。

本课题希望基于对高中学生价值观的整体把握,以上海市高中学生为研究对象,在本校开展价值观教育的有效途径的研究和实践,探讨在课程教学中开展价值观教育的有效途径,探索通过外部环境(包括校园文化、社区、教师等)对学生价值观施加影响的方式和途径。进而提出若干教育建议,引导高中学生树立正确的价值观,促进其全面发展,同时为有关青少年工作部门和同类学校在制定与高中生相关的事务与政策方面提供咨询、参考的作用。

(二)研究思路与方法选择

如何开展高中生价值观教育?这涉及到许许多多的途径、内容、方法。本项研究的限制在重点探讨“高中生价值观教育的有效途径”,其中当然会涉及到具体的内容和方法,但也是为这一研究重点服务的,不是本项目的主要着力点。

本课题拟主要探讨在学校日常生活中最主要最重要的课程教学活动中如何开展价值观教育;如何开展校园主题活动,建设怎样的校园文化以影响学生的价值观,如何建设;可获取哪些社区资源,怎样获取;教师的人格和价值观对学生有何影响;如何影响等等问题。

在研究范式的选取上,本课题的主要取向是行动研究,即在自然、真实的实际工作中,按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法与技术,持续不断地计划,行动,观察,反思。在研究方法的选择上,将主要采用定性的研究方法来达到研究的目的,以小组座谈、深度访谈、教育叙事等方式进行。本项目的研究,理论上的探讨尽量从整体把握来进行,实践工作的开展则仅限于在本校(上海市新中高级中学)实施。

(三)学理依据及文献探讨

价值的定义众说纷纭,本研究综合各种文献,将价值界定为影响个人或团体的态度和行为的一种外显或内隐的独特而内化的持久性信念,它不仅其受社会文化的影响,亦影响个人或团体的态度和行为。

个人由其先天的气质,经由家庭、亲友、学校、社会规范、民俗文化等影响,在成长过程的每一阶段,除了本身的觉知之外,经由外力之影响,逐渐形成个人独有的价值体系。

目前关于青少年人生价值观的研究,主要侧重在现状研究,研究的方法,主要采用问卷调查法,其中被广泛选用的正是修订过的“罗克奇价值观调查表”。问卷选择法,其提供的被选项数目较为有限,无法全面表述学生丰富多样的思想观念,而且往往带有很大的暗示性,诱使被试选择“正确”的答案。因此可以认为,这类调查难以准确地揭示学生内心深处的真实想法,结果通常是所思非所言,学生的真实人生价值观水平要低于调查结果。而针对价值观念的形成、发展与改变,可以通过哪些有效途径对青少年进行价值观教育,这方面的实践研究工作还非常少,而专门针对特定区域(上海)特定对象(高中学生)的研究则更少。

价值观教育是一个世界性课题,美英等西方国家青少年在20世纪60年代都曾经有过价值观方面的危机,各国在六七十年代加强了价值观教育问题的研究,并形成了多种学派,发展成为多种理论,如“价值澄清”模式、“认知发展”模式、“体谅”模式和社会学习理论等。这些模式都是为了解决实际的教育问题的,各有其长短,对我们不无借鉴意义。

而新世纪以来,各先进国家针对若干严重的青少年问题和社会困境,纷纷加强了对青少年学生的道德和价值观教育,纵观其共同的趋势和特点,无疑对我们开展高中生价值观教育会有所启发。

二、主要成果

(一)高中生价值观教育的主要途径分析

在价值观教育的形式上,可以通过专门的课程和教学进行,也可以在学校内外的教育教学活动中渗透一定的价值观,其途径和方法是多种多样的,包括课程教学、校园生活、社会实践中的讲解灌输、示范引领、纪律奖惩、经典阅读、讨论碰撞等。

1.通过学科教学传授价值观

在日常的校园生活中,教学,主要是学科课程教学,是最重要和最基本的活动形式,学生获得知识和能力、形成品格和价值观主要是在教与学的过程中实现的。在当下学科教学占据了学校教育时空绝对数量的情况下,认真分析学科教学价值,充分利用和挖掘学科的静态价值因素,积极研究、开发教学过程中学科的动态价值,无疑对推展青少年价值观教育大有裨益。我们可以从学科内容、素材和教学、学习的方法、过程两个方面入手,探讨和开展学科教学中的价值观教育。

2.在校园活动和社会实践中进行价值观教育

在学校过什么样的生活,就受什么样的教育,学校要引导学生过进步、文明、健康的生活,这样必能对形成正确价值观产生积极的影响。参与实际的事务,不管是直接地或者间接地参与,至少是亲切的、有生气的。付诸实践的知识被转化为品性,这种知识由于它包含在紧迫的日常事务之中而具有深刻的意义。社会实践活动对于学生成长就起着巨大作用。

在价值观教育中,要为学生提供运用所学到的价值观的机会,而校园生活中的主题活动无疑是学生运用他们所学到的价值观的最好途径和机会。这些活动能够帮助学生体验和践行自律和自爱、合作与团队精神、尊重遇责任感、归属感和奉献精神等道德价值,有助于学生实践和运用共识性的价值,以发展良好的品格特质。

3.发挥教师的价值引领作用

教师会把自己的价值取向表现在教育中,并影响学生,所以无论何种教学过程都蕴涵着价值因素,即不存在“无教育的教学”。教师难以避免用某种方式传授价值观。价值观的基本问题不是它们要不要教,而是怎样教最好。教师是道德行为人,他们要么公开宣扬某种价值观,要么会对学生有潜移默化的影响。教师不会是价值中立的,/她始终需要考虑角色定位、存在方式等基本问题。教师除了帮助学生获得必要的知识外,更要引导学生生成许多生活的价值。

4.学校、家庭、社区合作开展价值观教育

价值观教育还应注意学校与家庭和社区的协作。美国当代德育学家托马斯·里考纳认为,“新式价值教育要取得长久成功,必须依赖学校之外的力量:学校和社区应当共同努力,来满足孩子们的需要,并促进他们的健康发展”。他主张“学校、价值和社区共同协作”。学校积极深入家长中开展工作,以便家长了解并支持学校提倡的价值观及学校所建议的传递价值观的策略、方法。此外,学校还可以争取社区街道、政府机关、社会团体、青年组织等各界帮助。

(二)我校有关价值观教育实施途径的设计

高中生在价值追求方面的矛盾和不完美,为学校教育的出场提供了必要性。

1.学科教学中的价值传递

学科教学不仅要传授知识,还要传递价值。学科课程的日常教学是价值观教育的最主要渠道。我们可以在各学科中充分挖掘和认定其本身的静态价值因素,并在教学过程中进行价值观的动态传递与授受。

比如:语文,是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点;数学是研究空间形式和数量关系的科学,它的内容、思想、方法和语言已成为文化的重要组成部分,数学也是现实生活的抽象与模型,它与丰富多彩的社会密切相关,蕴涵着丰富的思想,因此,它不仅可以提高学生的知识与技能,尝试过程与方法,而且完全可以培养学生健全的情感、态度和价值观;生命科学,是以生命为研究对象,研究生命活动及其规律的科学,并涉及到医学、农学、健康、环境等领域,同时,高中教材中有着丰富的科学家进行科学探究的故事,具有很高的教育价值。与此类似,其他各个学科中,只要我们认真厘清和深入挖掘,都可以发掘和认定其学科本身蕴含的价值。

而在教学过程中,则要积极开发学科的动态价值。以生命科学为例,可在教学过程中关注生命教育,渗透职业意识,倡导人文精神,培养科学品格。又如历史学科,可以引用具体史料培养学生的价值观,引导学生评价历史人物确立正确的评价观,以情感人让学生感悟历史,积极开展历史课外活动让学生从实践中培养价值观。

价值观具有主观性、体验性、内隐性等特点,其达成周期比较长。它不是一朝一夕的事,但却是我们一朝一夕都必须重视和落实的。价值观教育的达成,单单靠教师单纯的讲授灌输是无法实现的,必须由学生在教师创设的具体教学活动过程中通过不断地体验、内化而形成,这类教育的实现是一个润物无声、潜移默化的过程。我们不可能通过讲解、演示、实验、练习、作业等方式直接“教”给学生,而是要通过学生参与学习活动去亲自感受、体验、领悟,并且需要长时间积累,才能由量变到质变,实现升华。

2.校内外活动中的价值观教育

丰富的校园文化和社会实践活动潜移默化地影响了学生的个性完善和价值选择,各种校内外活动为学生提供了运用所修习到的价值的机会,成为价值观教育的重要途径。

主题(专题)活动中价值观教育的策略。我们对于上海市高中生价值观教育的策略确定为:

①“正点教育”;

②两种姿态的教育;

③着力于普适意义的道德价值教育;

④同伴教育;

⑤生活教育;

⑥体谅他人,激发善性;

⑦着力于开展学生“在场”的教育;

⑧尊重学生接受阈限与接收方式。

一个人的价值观形成还取决于以下几个方面:家庭、亲友;学校;社会规范;民俗文化;时代和地域影响……为此,我们还采取了优化环境,主体参与,选择力思维培养等策略。

各种校内外活动中开展价值观教育的实践。以下是我们所开展的一些教育实践活动:

①教育主导者主动介入引导与高中生普适价值观的确立

②仪式教育的多元参与与高中生多元价值观的确立

③社会实践活动与高中生社会价值观的培养

④经典阅读、民族节日庆典、高端讲座与高中生终级价值观的确立

⑤社团活动、学生艺术节与自主管理及规则和责任意识培养

3.家校互动与高中生家庭人际关系及其家庭责任感的建立

对学生价值观形成影响最大的是家长,家长反映出来的困惑,有一些是孩子青春期叛逆造成的,有一些是社会问题造成的,还有一大部分是家长本身的问题:或者理念有问题,或者心态有问题,或者方法有问题。而家长是我们无力通过教育影响而只能善意提醒的。

我们对家长的提醒从以下几方面展开:如何从长远教育孩子;今天如何做家长;如何赢得孩子信任和尊重;教育孩子什么最重要。我们对于家长的提醒,自发送录取通知书之日附送的《新生入学须知》就开始了,说是“新生入学须知”,其实大部分是给家长看的。

4.提高教师自身修养,加强价值引领作用

教育活动本质上是一种交流与合作,是师生间、生生间的合作与交流,其主体是学生,但核心人物却是教师。要加强对学生的价值引领,我们教师自身须提高自身修养。首先教师应有正确解读课程标准和教材文本的能力。其次作为一名教师,必须经常关注社会,把握时代脉搏。另外,不断学习,增加自身的底蕴也是教师不能懈怠的当务之急。最后,爱学生是作为一名教师应有的底线。

(三)若干结论

虽然“价值”和“价值观”的定义众说纷纭,莫衷一是,但价值观是可以教育的——这也正是本课题得以开展的一个基本逻辑前提。关于价值观教育的理论阐述和实证研究(主要是关于青少年价值观现状)很多,但就开展教育的具体途径的研究很少,针对特定地区(上海)特定对象(高中生)的操作途径的研究更是缺乏。

教学,主要是学科课程的课堂教学,是日常的校园生活中最主要、最重要和最基本的活动形式,当然也就是进行价值观教育的重要途径。为此,可以从学科内容、素材,和教学、学习的方法、过程两个方面入手,探讨和开展学科教学中的价值观教育。

各种实践活动对于学生成长就起着巨大作用。学校要为学生提供运用所学到的价值观的机会。而学校精心设计和安排的校内外各种主题(专题)活动无疑是学生运用他们所学到的价值观的最好途径和机会。所以,学校开展的各种主题(专题)活动和社会实践活动应该作为价值观教育的重要途径。

价值观教育也离不开教师的价值引领和学校外部力量的合作。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017