注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

【转换与展开】理论的奥妙在于形成知识面; 实践的关键在于把握着力点  

2017-11-02 05:29:54|  分类: 【总结提炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论思考还是行动,首先要有明确的目标。有了目标就能提纲挈领、纲举目张。围绕着目标可以发散出多种实现方法。根据方法的需要,与之相关的本体论、认识论、价值论、实践论就会呼之欲出,由此形成知识面

一个目标点可以发散出多种实现方法,由于目标具有方向性,由此就会产生思维的扇面拓展。

每个实现方法基于不同的价值判断就会有不同的选择,这种价值权衡能够将思维的扇面拓展聚焦于某些之上。这些有着不同的含意:被思考关注的点叫做聚焦点;被行动把握的点叫做着力点(亦称突破点)。

聚焦点是理论形态;着力点是实践形态。聚焦点倾向于战略思想,着力点倾向于战术思考。聚焦点要落实到客体的关键部分——即事物在矛盾运动中的因果关系和决定性因素;着力点体现为实施的技巧——即实践主体将主要精力和资源优势集中在关键环节和恰当时机。

目标点?知识面?着力点点面结合思考过程中,要综合运用事实判断(科学思维)、价值判断(价值思维)、实践判断(应变思维)进行推理和推导,形成目标合理性、方法可行性、执行有效性的统一,从中构建一套缜密的思考技术,形成从科学知识到实践艺术的转变:

目标合理性:目标不能太杂乱,应该聚焦到上,形成目标点。目标点不能无中生有,不能异想天开,而是来自实践的需要——是实践主体基于环境、资源、条件,人力、物力、财力的实践判断。

方法可行性:方法论先要形成知识体系——以基本概念、因果关系、原则原理、运动规律等真实性法则为导向,运用科学思维和事实判断,追求认知的深入性、系统性、完整性、全面性。形成知识面之后再运用价值思维对多种实施方法进行价值权衡,从方法可行性角度构建一套思考技术。

执行有效性:必须将理论形态的聚焦点通过实践判断转变为实践形态的着力点,这个转变体现了活动主体的应变思维水平。围绕着力点,准确把握实施过程中的角色和角度;力度和适度;用度和量度等矛盾运动,从中产生实践的艺术。如果迷失着力点就难以抓住主要矛盾,就会降低执行的有效性和艺术性。

对此,曹政钧说:理论的奥妙在于形成知识面,实践的关键在于把握着力点;知识面要追求系统性,着力点要贴近现实性。理论属于认识方式,实践属于把握方式,如果说理论的奥妙在于“道”,那么实践的奥妙在于“德”。

理论不能替代实践,正如方法不能代替行动。在实践中,仅仅只有理论是不够的,必须在理论的指导下掌握系统化的操作技术,并以“诚”为根本,将操作技术转化为严谨的过程控制。如果分不清理论、技术、操作三者之间的关系,或者把知识理论与操作技术混为一谈,就会出现理论与实践的困惑。正是在这个意义上,《文化诊断学思考力教程》把理论和实践作为对象化过程,并总结了对象化过程的“三部曲”:

第一部:理论化  简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情理论化有利于拓展思维。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,甚至穷尽心智,登峰造极,其目的就是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化  如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单。如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。能否将思考上的深刻和复杂转化为行动上的简便和效率,其关键在于找准着力点,然后根据着力点构建一套行为程序或运作流程。通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术——将复杂的思考简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化   必须把握好操作的角色、角度、力度、适度、量度、用度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

围绕着理论化、技术化、艺术化,《文化诊断学思考力教程》总结了三大方法论(科学思维方法论、价值思维方法论、应变思维方法论),在此基础上形成了一套缜密的思考技术。那么,具体如何形成理论知识面?又如何寻找实践之中的着力点《文化诊断学·思考力教程》第四章15节论述了4种把握着力点的方法。请先阅读教材进行独立思考,然后与曹政钧展开更深入的讨论。微信号:siweiceping

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018