注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

学术委员会:学校管理的另一种力量  

2017-11-05 11:43:23|  分类: 【治校方略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术委员会:学校管理的另一种力量

作者简介: 刘海,张军,徐松,刘波,江苏省无锡市市北高级中学。 

《江苏教育:教育管理版》(南京)2014年第201410期 第37-39页


内容提要:
坚持“原道”的价值取向,在学校管理中充分发挥学术委员会的作用,使之成为学校重大决策的评议方、教师发展的审定者、校本研究的孵化器,可以切实提升学校管理水平,促进学校内涵发展,达成教育的理想追求。

关 键 词: 学术委员会/学校管理
标题注释:
本文系江苏省中小学教研室立项课题“普通高中学术委员会运行机制的校本研究”(2013JK10-L036)和江苏省教育科学“十二五”规划重点资助课题“学校‘原道’文化的传承与创新研究”(B-a/2013/02/025)阶段性研究成果。 

   学术委员会是指在我国高等院校、专门科学研究机关及企事业部门所属的科研机构中设立的学术评议与审核机构,对于中小学来说还属于新生事物。随着我国素质教育改革的深入推进,一些中小学相继建立了学术委员会,旨在强化学校的学术研究氛围、促进教师队伍整体水平和全面素质的提升,承担着学术咨询、学术研究、学术指导、学术评估、学术交流等主要职责,对于促进研究型学校建设和教师的专业成长具有重要作用。我校以“原道”文化为基本价值取向,建立起由教授级高级教师、特级教师、名教师、学科带头人和教科研成果突出者组成的学术委员会,由主任委员及秘书长负责日常事务及组织工作,保障学术权威性和独立性,着力弘扬学术民主、倡导学术自由、鼓励学术创新,全面介入学校管理,为建设研究型高中营造良好的学术氛围和夯实扎实的学术基础,不断促进学生的全面发展和教师的专业成长。
   一、评议方:参与学校重大决策
   中小学建立的学术委员会应该在学校管理中发挥重大作用,但在现实中往往存在着“学校领导兼任职务,难以保持学术权威;附属于学校教研科室,难以独立开展工作;活动开展重在管理,难以体现服务职能;学术指导重在评比,难以发挥全面优势”等现实问题。这严重制约了中小学学术委员会功能的全面发挥。因此,我校在2011年探索建立了学术委员会,就依照现代学校制度的要求制定实施了《无锡市市北高中学术委员会工作条例》,从总则、组织机构、职责和附则四部分对学术委员会进行了清晰界定,明确指出“学术委员会是在学校领导下的最高学术研究指导机构。负责制定和修改学术委员会章程,审议学校的学术研究方向及中长期研究发展规划,负责有关学术审议、评定、咨询等工作,如审议教学、科研计划方案,评定教学、科研成果,参与学校教育教学科研等各项重大决策,对学校教育科研实行宏观指导,并对学校教育科研成果进行鉴定、推广等”,这从制度上保证了学术委员会参与学校管理的合法性和正当性。学校管理部门在充分调研论证基础上提出的重大政策、发展规划草案等必须由校长向学术委员会报告,获得通过后才能由校长提交学校党政联席会议研究,方有可能成为学校行政管理的政策,由学校行政管理渠道发布。
   比如,2013年无锡市学校管理中心正式出台《无锡市属优质特色高中建设行动计划(2013-2016年)》以下简称《三年规划》,我校各行政处室积极对照目标要求,挖掘本校学科和课程优势制定了实施规划草案,并形成了《无锡市市北高级中学校本培训三年规划(2013-2016年)》。学校行政处室非常尊重学术委员会,校长室将《三年规划》向学术委员会提交,学术委员会结合我校特色发展方向和项目载体,提出了一系列建议,预期《三年规划》要着力从创建特色课程基地、培育学校特色项目、打造特色学校品牌等方面入手加强学校特色建设。学术委员会还专门从学术建设自身的角度提出了许多建议:希望学校能突出学术话语的表达和学术氛围的营造,开展“原道”讲坛、专家讲坛、教学讲坛、学科讲坛、德育讲坛、青年讲坛等形式多样的校本培训,不仅让知名专家开展高效课堂教学、教师专业发展、班主任工作等方面的专题讲座,也充分展示在校园文化、学科文化、教研文化、班级文化、科室文化和网络文化等方面取得突出业绩的我校教职员工的先进经验,真正搭建教师自我展现、自我教育、自我发展的平台。学术委员会的意见建议等都纳入了学校特色发展规划,提高了学校决策的科学性、民主性,有力地推进了学校的科学发展和内涵式发展,并得到了上级管理部门和专家组的好评。
   二、审定者:促进教师专业成长
   随着教育改革的日益深入,教师已经成为影响学校发展的最关键因素,整体提高教师的专业水平成为事业发展的重中之重。而广大教师经常面临着新的教育思想、教学手段和教学方法的变革,这就要求教师要具备相应的专业知识、专业技能。如何有效促进教师发展成为时代性的命题,也是学校管理必须关注的领域。同时,在“教师即研究者”的教师观成为世界各国教师教育普遍共识的背景下,教师专业发展必须促进教学、教育与研究三位一体,注重研究态度和反思能力的形成,将研究植根于日常教育实践中。我校学术委员会作为校内学术评价的最高权威机构,在教师队伍的建设和管理方面发挥着独特作用。一方面,学校一切重要的学术评价工作,如教师职务聘任、新聘教师、骨干教师考核、课题管理、各种学术奖励和学术推荐等,都必须通过学术委员会。另一方面,我校学术委员会注重引导教师通过自主学习、自我规划、自我实践实现自我发展,通过撰写教学日记、同行交流、行动研究等加强教学反思,同时加强专家引领、同行合作、在职培训和进修等培养途径的综合运用,收到了较好的培训效果。
   我校学术委员会作为学校领导下的最高学术研究指导机构,在三个方面助力教师专业发展。一是加强教师管理,完善考核体系。我校学术委员会全程参与学校教师队伍的管理和建设,在职称评定、教师聘任、骨干教师考核等方面发挥了重要的学术评价作用。例如,在教师评聘工作中,先由学校党政管理系统负责对申请人的基本条件进行审核,符合基本条件者提交学术委员会进行学术评价,通过评审者由学校推荐或聘任。同时,学术委员会每学年都会从教书育人、教学工作、公开教学、业务讲座、教学测评、课题研究、论文撰写、培养青年教师等方面对骨干教师进行量化考核,让他们在学科持续发展、教师专业发展、课堂教学改革等方面发挥更加重要的作用。这样的制度设计既能体现决策科学民主,又可以保证行政管理高效运转。二是组建教师发展学校,实行梯队培养。我校前瞻性地组建了教师发展学校,形成了青蓝工程、名师工程、阅读工程等专业方向,通过公开课教学、主题班会、课题研讨、论文撰写等形式构建全面的培养途径,把通识课程与专业课程有机结合。实现各层次教师培训的全覆盖,着力建设一支“名、特、优”教师领军、一线教师和中青年教师为主力军的科研骨干队伍。三是开展针对性的指导,助力专业成长。骨干教师是学校内涵式发展的主力军,我校通过召开“名师从这里起步——参评市‘教学新秀’教师会议”和“追求专业成长,享受职业幸福——申报市教学能手推进会”,把骨干教师经验介绍、评比材料制作要求、参评教师材料展评、学术团队全程磨课等环节有机融合,形成了骨干教师培养合力。2013年以来,在学委会和教科室的协同作用下,我校共有10名青年教师获得市属学校和无锡市教学新秀荣誉称号,徐松老师和刘波老师顺利通过江苏省第十三批特级教师评审,我校骨干教师培养再上新台阶。
   三、孵化器:提升科研内涵品质
   教育科研不仅是学校发展的动力源,也是教师成长的内在助推,教育科研更有助于教师专业情感的培养和观念的改变、教师专业知识水平和教学质量的提高,不抓好教育科研的学校就无法实现真正的发展。长期以来,中学作为特定的教育阶段,直接面临着终端评价,大家的兴奋点和关注点都在考试上,导致工作紧张、时间有限、教师压力较大,往往在教育科研方面做得不深,研究停留在比较浅的层面,甚至出现了形式化的教育研究。以致人们通常都认为小学的教育科研比中学的教育科研要强。这既是巨大的挑战,也为学术委员会的工作提供了充足的空间。实际上中学教师的整体素养并不比小学差,关键是把教师的能动性调动与激发出来,就一定能做具有较高品质的教育科研,真正提升学校教育科研的内涵,从更深层提升学校的教育教学质量。
   我校学术委员会在开展学术素养和学术能力现状调查的基础上,立足自身角色定位和职能定位,主要进行了三个方面的尝试:一是开展教研活动,提高科研技能。通过开展常规性的精品教案、精品课件、精品课例等评选活动和“青蓝工程”公开课、高三教学研究课、对外交流展示课等课堂展示活动,以及专家讲座、学术沙龙、学术年会等校本培训活动,在学术平等的基础上提高教师的学术素养、学术能力和专业素质,切实转变教师的教学方式和学生的学习方式。二是加强课题研究,明确发展方向。学术委员会着力完善校内课题研究管理规章制度,确保一线教师都参与到课题研究中去,形成“省级课题—市级课题—校级课题”的课题研究序列,从而使学校的课题研究工作走上制度化、规范化的轨道。我校2013年成功申报江苏省“十二五”教育科学规划课题《学校“原道”文化的传承与创新研究》和江苏省中小学教研室第十期课题《普通高中学术委员会运行机制的校本研究》,确立了教育实践的思维逻辑,用师生身边鲜活的教育实践案例、富有创新性的优秀师生事迹来塑造和诠释学校文化内涵和学术文化内涵,拓宽了学校内涵式发展的思路。三是加强科学指导,加大奖励力度。我校以定期开展“学术咨询日”活动、校园网及时发布征稿信息、教育科研的方法指导等为抓手,加大教育科研指导,并制定了相应规格的教科研奖励制度。2013年我校共有100多篇论文发表于省级以上期刊,形成了一批高质量的教育教学实践研究成果。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018