注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

知识管理:把经验和信息转化为生产力  

2017-11-05 09:12:15|  分类: 【治校方略】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识管理:把经验和信息转化为生产力

 

 
 

什么是知识管理

 

   现在人们越来越认识到知识资本是一种资产,是一种需要管理的资产,因此从这个角度来讲,知识管理就是企业首先要考虑的一个重要方面。在实行知识管理时要用到的一些基本“工具”是组织能动性、过程工程、以及技术。这些方面的工作结合在一起就能加强一个组织对数据、信息、以及知识的获取和流通。并把它们发送出去的过程也会变得更加台理和有效,那些从事具体任务的个人和小组就能更快更好地得到它们。这些个人,或者叫做知识工作者,毫无疑问将是21世纪企业中最重要的资源。知识管理的主要目的是把企业的知识资本送交给那些知识工作者,用于每天的各种决定,而这些决定集合起来就决定了一个企业的成功或失败。 字串3

   知识管理并不是要去建立那样一个中央数据库,来复制雇员们所知道的那些知识,或者是他们所用的系统中已经包含了的那些知识。相反地,知识管理是要把各种各样的知识源囊括进来,包括从各种数据库,从互联网上的各个站点,从雇员们那里以及从合作伙伴们那里去得到知识的来源,在把知识从它们所在的地方提取出来的同时,还要进一步对它们加以发掘提炼,要通过它们与公司中其他信息的关系而赋于它们更多的意义。知识管理并不只是通过一些集体的知识库来把知识工作者联在一起,从而把他们变成一些可以互换的部件。知识管理的意义在于要为知识工作者最好地工作——就像微软公司的首席执行官比尔·盖茨所说的“knowledge worker’s where limits(知识工作者的有限的工作空间)”——而加油。知识管理需要把技术与集体的文化和业务处理过程结合起来,来管理业务信息以及员工们的专长,并作为一种运输工具把这些信息和专长发送给知识工作者,而他们恰恰是企业成长的最基本的驱动力。

知识管理的绝对必要性

 

   知识管理是一种新生的,然而却是在快速增长着的实践。它寻求的是一个组织的价值的最大化,方法是去帮助组织里的人们不断地创新,并且在变化面前能应对自如。下面谈到的一些重要力量正在推动组织去使用知识管理实践,从而更系统地管理他们的经验和知识的能力。

 

   首先,厂商们开始看到,重新设计生产过程的投资回报正在日益减少。目前用来管理和测量硬性资产的工具,很多管理实践已经变成了商品。现在,全球化的生产已经常常是一种必须而不只是一种变异了。在为赢得顾容满意的竞争中,各个公司都把管理知识和创新过程看作是最重要的一个新领域。

   其次,在过去的五十年里,世界经济经过了一个重要的转化历程,从几乎纯粹是基于生产的价值系统转化到基于知识和技能的价值系统。在1980年,美国的生产工人仅占全部劳动力的34%,而在1940年这个比例是57%(1900年是76%)。另外,现在的投资者把重点放在了那些公司,它们具有相关的管理技能,并且对变化着的市场具有适应能力,投资者不再着重于公司的固定资产的价值了。比起以往任何时候来,一个公司的将来和价值都更多地取决于它的快速引进新产品的能力,进入新市场的能力,以及对新的威胁做出快速反应的能力。

 

   第三种力量是“企业经济”的兴起。帮助刺激这种力量成长的是日益增加的企业文化的重要性,还有风险投资基金(单单在美国就从1985年的140亿美元增加到1997年的460亿美元)。企业看中的才能是价值向新的商业模型的再分配,这样,变化的步伐就能继续加速。不太发达的经济可以充分利用发达经济的经验而发生非常快速的变化。这些新的商业模型继续撞击着现有的销售管理以及财务处理的方法。

 

   最后,技术本身也创造出了对知识管理要求的推动力。获取信息、知识和数据的能力已经大大地超过了人们集中注意来吸收和分析这些信息的能力。如果员工们能及时得到能帮助他们看清趋势和掌握机会所必须的信息和技能的话,那么这些公司在开发市场转移方面就会有得天独厚的竞争优势知识管理保证人们具有他们需要的专长和信息,能适时地得到有关商业的问题和机会,从而帮助人们作好准备来适应环境,一个在人口统计、工业、经济、以及客户的需要方面都不断变化着的环境。

知识是如何积累起来的 字串8

   知识是如何积累起来的知识的根源来自三个主要的方面,在开发一种知识管理的解决方案时必须把它们都考虑进去。人们从他们自身的经验以及他们同伙们的专长中获取知识,还从对象销售和财务报告这类商业数据的分析中得到知识。通过对这三种要素的分析,就能创造出新的知识并形成各种机会。有效的知识管理策略就是要管理和培育这些新的知识源。

   商业数据的一般特征是关于事件和关于世界的一组独立的事实。大多数商业企业都是在高度结构化了的数据库里,像ERP和MRP商业系统里,获取相当数量的数据的。另外,大多数企业还订阅一些外部数据源,它们提供人口统计信息、关于竞争的统计、以及其他的市场信息。围绕着商业数据建立活动,其核心价值在于分析,合成,并把这些数据转化成信息和知识。

   信息是捕捉了来龙去脉的内容并把它们提炼成经验和想法以后的产出物。信息,或者显式经验,典型地是以半结构化的内容存储的,像文件资料、电子邮件、声音邮件以及多媒体等。围绕信息建立活动,其核心价值在于管理内容的方法,这种方法要易于找到内容,反复使用它们,并易于从经验中学习。这样就不会重复错误,工作也不会被复制。

 

   知识是由个人的隐式经验、想法、洞察力、价值、以及判断等组成的。它是动态的,而且只能通过与有知识的专家直接合作与交流才能拿得到。知识管理系统必须为实现共享个人经验提供文化上的鼓励。从历史上看,正是这种文化鼓励把许多个人的价值组成为一个实体。今天,个人对实体的贡献在于通过与他人的合作而创造出新的知识。

   之所以把这些看作为知识资产是因为它们代表了一些元素,一个集体必须加以管理的元素,只有管理好这些元素,才能保证这个企业是一个能动的,创新的和灵活的组织。如果不适当地管理这些资产,一个公司就不能有效地成长。信息会丢失,教训不能被吸取,工作会被拖延,任务会被重复,潮流趋势被忽视,已经完成了工作又会重复操作。 

 

知识管理解决方案要素 字串3

   每个组织都有它独特的知识资产的集合,也有一些必须用这些资产来解决的与众不同的业务问题。因此每个知识管理解决方案都是具体针对为之设计的那个企业的。

 

   由于知识管理要处理的是文化、策略、过程、以及技术等问题,所以重要的是要向人们提供适当的激励和工具来共享知识,而且脑子里要带着具体的业务问题来设计解决方案。在以下几个方面着重注意规划和执行,组织就可以保证面向结果的知识管理实践,能满足起初世界的战略需要。

 

   过程:保证知识管理与具体的商业过程是争配一致的。 字串5

   组织能动性:克服共享知识的障碍,并培育一种创新精神。

 

   技术:使人们能用熟悉的工具进行知识共享活动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018