注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

庆阳正宁县山河小学:“爱达教育”——“爱人达己爱己达人”  

2017-02-01 10:41:05|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆阳正宁县山河小学:“爱达教育”

2016-10-09 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王若瑜(实习)

  “立德树人,奠基幸福”办学思想的确立:

  2012年9月,山河小学新一届班子基于新时期学校对育人方向的把握,在广泛研究讨论的基础上,确立了“立德树人、奠基幸福”的办学思想,所欣慰的是,在党的十八大上,国家把立德树人作为教育的根本任务,倍增了我们进一步坚定办学思想的信念和实践信心。作为基础教育的小学教育,最重要的就是要培养学生良好的思想品德,学好知识技能,从各方面打好基础,为学生以后的全面、个性发展和幸福生活奠定基础。

  “爱达教育”学校文化及精神力系统:

  教育是提高人素质的事业,教育也是爱的事业,对于学校教育而言,这份爱到底有多真、能持续多长时间、有效性是多少,基于这种思考,我们提出了以“爱人达己爱己达人”为基本内涵的“爱达教育”,作为学校的精神文化,以“教育是一种真爱行为的坚持”为核心理念,以“启迪智慧,健全人格”为办学宗旨,以“立德树人,奠基幸福”为办学理念,以“文化立校,课改强校,特色兴校”为办学思路,以“习惯立人,课程育人,特色达人,素质强人”为办学策略,以“群星灿烂,健康快乐”为办学目标,努力把学生培养成习惯好、信心足、特长优、素质高的快乐小公民,把老师打造成有思想的实干型、学者型、研究型、专家型的教育者,把学校创办成有灵魂、有文化、有质量、有特色的内涵名校。

  在工作中,积极实施“1346”发展战略,即:追求让师生在学校的培养下群星灿烂、健康快乐的一个中心目标;实施爱达教育、星光教育和七色光教育三种文化;坚持习惯立人、课程育人、特色达人、素质强人四维育人;开展阶梯习惯、广深阅读、适学课堂、社团活动、激情广场、成长足迹六项活动。

  “爱达教育”文化理念下的管理特色:

  山河小学在管理中把教师的发展、学生的发展放在第一位,建立符合教师与学校共同发展的要求,教师的主观能动性便能得以充分发挥。自2012年以来,在“爱达教育”文化的感召下,山河小学步入快速发展的主轨道,学校紧扣发展学生、成就教师的根本使命,管理以关怀人、激励人、成就人为出发点,通过公平、特色、富有创意的新方法,使学校管理收到了以人为本、活而不乱、内敛人心、激活潜能的良好效果。

  [温馨例会]往常的教职工例会都会以学习文件、日常管理、通报检查、安排工作、强调不足为主要内容,教职工例会显得单一肤浅,枯燥乏味,常常引起老师的消极、厌倦、抵触情绪。为此,山河小学为了创新管理措施,积极改变例会模式,取而代之的是校长的思想引领、领导的专题讲座和教师的教育叙事。这样的例会,老师成了主角,他们的教育叙事均讲述着他们走过的路。凡走过,必留下坚实的痕迹;凡讲述,必定是心灵的碰撞。在领导的引领下,在老师的叙事中,带给老师更多的是热情、是感悟、是成长,例会成了老师们专业成长、生命回归本真的温馨港湾。

  [心灵对话]每年第一学期中期考试后,每位老师都要写一份质量分析报告,上交到包级领导处审阅,包级领导针对老师所做的工作和成绩,心交心地予以肯定,并指出努力的方向,然后下发到老师手中进行交流后,老师写出自己的看法和认识,最后全校老师的质量分析材料统一交到校长处,校长对每一位老师的分析报告进行深度阅读,并写上极富个性、语重心长的书面评语,返还到老师手中,老师再做最后一次认识与感言,面对校长和包级领导的款款温情和殷殷期盼,老师们深受感动,复以谢意励辞,我们将这种形式称之为“心灵对话”。目前,老师与校长的对话约在500多人次,这项工作我们还将一如既往地坚持。这种管理模式真诚友善,拉近了管理距离,激活了正能量,使管理人气更加浓郁。心灵对话已经成为山河小学班子成员与教师工作、情感和精神沟通的桥梁,成为校长和教师诗意般管理生活的栖居方式。

  [亮点激活]用放大镜去发现老师的优点与进步,是山河小学管理成功的必然选择。为此,山河小学给每位领导设立了《亮点激活查学记录本》,把管理的重心刻意倾斜到发现师生的亮点事件或做法。每周及时汇总,通过LED屏进行反馈,肯定成绩和优点,激发了师生的成就感。履行好岗位职责,已经成了老师的一种自觉行动,山河小学时时处处发生着令人感动的亮点工作,管理在正面引导和鼓励中迈上了更高的境界。

  [教师星级管理] 为进一步加强教师队伍建设,增强教师教书育人的责任感和敬业精神,鼓励教师不断提高教学业务水平和能力,充分调动教师工作的积极性、主动性和创造性,营造潜心教学,不断进取,勇于竞争的良好氛围,逐步建立促进教师专业化发展的长效激励机制,为教师的专业成长搭建平台。建立一支素质优良、结构合理的教师梯队,为更多的中青年教师搭建成长的平台,扎实有效地推动课堂教学改革,全面提升教育教学质量。山河小学推行了《山河小学教师评星晋级管理办法》。

  一星级教师(六颗星)、二星级教师(十二颗星)、三星级教师(十八颗星)、四星级教师(二十四颗星)、五星级教师(三十颗星)、六星级教师(三十六颗星)、七星级教师(四十二颗星)、八星级教师(四十八颗星)。每六颗星为一级,满六颗星可以晋升高一级。学校对每位老师进行星级教师的首次认定后,每期或每学年根据个人的工作量、工作业绩等进行评星晋级。从而形成对教职工的长效管理机制。教师星级管理制定出台后,极大程度地调动了教师的工作积极性,尤其是一部分即将退休的老师,他们能从星级津贴中感受到学校对他们的肯定与鼓舞,所以会更加积极主动地承担工作任务。

  [学生“月度小明星学生”评选] 为了贯彻党的教育方针,全面提高学生素质,激励广大学生勤奋学习,积极进取,奋发向上,争先创优,培养德智体美劳全面发展的新一代接班人,进一步努力改变学风,充分发挥学生在各个方面的典型示范和激励引导作用,山河小学每月开展月度明星学生评选活动。

  本着肯定和鼓励的目的,为了发展学生个性特长和特点,老师根据学生外在表现,在某一个或几个方面具有某种特长和优秀品质,就可以评选为本班的明星学生。并赋予“最xxx的小明星”,每班每月评选3个明星学生,每期按四个月计算,共评选12名明星学生。这样6年下来,每个学生都有了一个响亮的小明星称号,让每个学生通过这个称号得到了肯定,找到了自信,展示了自我,极大地鼓舞了学生的积极性。

  “爱达教育”文化理念下的体验式细节德育:

  办好一所学校,育人是第一要务。德育工作从总体上来说,分为“大德育”和“小德育”。大德育的组成有四部分,即:政治教育,思想教育,道德教育,个性心理教育,“小德育”主要涉及到学生道德教育即养成教育的方方面面和学生个性心理教育的点点滴滴。如何能用适合学生、教师的理念与方法,做好育人工作,我们的定位是:学校教育一定要根据学生的年龄、身心特点和教情,充分体现办学的本真化、科学化、简洁化和公平化。德育范围广泛,无处不在,但是德育工作紧靠简单说教、空洞想象,只能是枯燥乏味,收效甚微。按照山河小学德育工作“生活化、活动化、体验化”的总体原则,学校把“爱达教育”作为统领山河小学德育工作的思想基础,找到德育工作的切入点和抓手,积极推行“体验式细节德育”,以“学生习惯培养阶梯计划”、学生六年经历24件事、社会主义核心价值观下的“六爱六会六要六达”、主题德育综合实践活动为抓手,将德育工作大处着眼、小处着手,细化措施,坚守坚持,用心化人。基本理念是:“以礼导其行,而后身修;以智启其德,而后理明;以诚动其怀,而后自省;以爱感其心,而后情通”。

  [学生习惯培养阶梯计划] 我国著名的教育家叶圣陶先生曾深刻指出:什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。良好的行为习惯是决定一个学生未来成功的基础和保障。从小养成良好的习惯,这是孩子们日后获得成功和幸福的基础。根据行为心理学研究表明,一种行为重复出现21次,可以成为初步习惯,90天就可以成为成熟习惯。基于这种理论,通过反复研究、论证,我们梳理归纳出了山河小学学生在文明礼仪、学习能力、生活自理、环境保护、诚实守信、知恩感恩等方面需要养成的六个核心习惯,并根据各年级学生的身心特点和认知规律,将这六个核心习惯细化、分解为72条子习惯,按照由易到难、由浅到深的规律,分学期培养,每期六条,呈螺旋式上升,阶梯式培养,累积式发展的态势。对于习惯而言,有些在一定阶段就会养成,而有些习惯的培养却一直不会间断,可能会延伸到初中、高中乃至终生。我们的这种习惯培养,贯穿于学生生活学习的每一个环节,关注学生的一言一行,一个微笑、一个动作,所以习惯培养就是体验式细节德育。

  [六年经历24件事] 根据学生不同阶段的年龄和身心特点,我们给每个年级定出了实践主题,细化了必须经历的事情,通过24件事的经历,我们期望学生通过事情本身的体验和感悟,达到提升思想、锻造品质的目的。(后附24件事表)

  [六爱六要六会六达]根据社会主义核心价值观的基本要求,结合山河小学爱达教育文化精神,我们给每个年级提出了爱的主题、一个要求、会的标准、达人称号,并对应落实核心价值观两个方面内容的教育,体现山河小学“德育要落实落细落小,实践要育行育心育人”的根本要求。(后附六爱六要六会六达表格)

  主题德育综合实践活动只有经历了才会懂得,只有实践了才有体验,只有体验了才能感悟,只有感悟了才会形成良好品德。我们将原本每周的队会活动与德育实践课进行整合,每周四安排了80分钟的主题德育实践课,不再单独上品德课,让学生在生活活动中上课学习,在上课学习中感悟生活与活动,学生通过参与角色体验,实践活动等形成了良好的行为习惯及心理品质。

  高效课堂的构建:

  [“童本 需要 活力”高效课堂理念] “童本需要活力”高效课堂它是基于学生身心特点和认知规律的一种课堂模式。“童本”课堂就是在一二年级,由于学生的年龄小,对学习的认识程度和自觉程度还很低,所以老师在教学的过程当中,严格掌握学生认识水平,掌握他们注意力难以长时间集中的现实,掌握他们模仿性强的特点,用儿童的眼光和思维,调控教学行为,要求学生在课堂规范用语、坐姿、读书写字姿势、发言纪律等方面一定要做到标准规范,老师要注重教的准确性和规范性,注重教和练所占的时间比例由一年级的8:2向二年级的7:3的转变和过度;“需要”课堂就是根据三四年级学生的独立意识、语言、行为、个性、感情等方面均有一定发展的实际,他们慢慢地就会有一定的个性化的个人需求,老师在教学中既要注重课程标准的要求,又要注重他们的个人需求,既要注重老师的引导和教授,又要注重发展他们的自学意识和能力,实现教和学的时间逐步过渡到6:4左右;“活力”课堂主要针对五六年级学生而言,因为他们随着年龄的增长,基本已经有了个人的独立意识,有了男女差别和性别意识,他们会注意别人对自己的看法,这时候需要我们的老师利用团队意识和合作精神,想办法调动学生的积极性,鼓励他们积极发言,动手动脑,自主学习,合作探究,当然倾听的品质也要在这一个时期内主要完成,逐步实现老师的教减少,增加老师的引导和点拨,增加学生的自主学习和部分适当的合作探究,使教与学的时间比例从五年级的5:5达到六年级的4:6左右,为孩子进入初中适应学习打好基础。

  [“五学三测”课堂教学模式] 我们在深入研究教情和学情的基础上,着力研究课堂流程、环节操作,进而探讨评价方式和管理机制的改革,追求课堂效益、改变课堂状态、强调小组学习、强化自主合作学习、回归生本教育本真,探索出了一个以实现“以学为主、多学少教”的理想的教学模式,即:“五学三测”式课堂教学模式,所谓“五学”是指五种学习方法:简单自学、同桌互学、组内群学、交流展示学、拓展提高学;所谓“三测”是指三个检测环节:关联知识专项测(课前预习复习测)、探究新知分类测(课中获取新知反馈测)、拓展延伸综合测(课后巩固延伸测)。课堂上学生的学习方式单一,基本都是老师引导学、帮扶学、经验学,缺少自主学、合作学、探究学;测评模式基本都是新授结束后集中“闯关测”。如四年级的《简便运算》应该对照有关运算定律,边总结边尝试简便运算,不宜集中总结运算定律,再集中简便运算,学生容易发生混淆,无所适从。

  平等对话、共同提高的校本教研:

  “世界咖啡”校本教研“世界咖啡”校本教研是一种集体平等对话与交流的教研方式。它会营造一个轻松、和谐的环境,让参与教师针对一个或数个话题,发表各自的见解,相互碰撞意见,激发出更多实用或意想不到的创新点子。“世界咖啡”校本教研的实施过程是这样的:由各教研组向老师征集平时教学中难以解决的问题、困惑作为话题,然后由提出话题的老师做主持人,以“世界咖啡”校本教研的形式对这些话题先在小组内进行研讨和商议,然后各组展示分享本组的观点,最终形成相对一致而且比较全面科学的方法,这中间每位老师都有发言的机会和主动权,主持人和教研组长也可及时的点评和质疑。借助“世界咖啡“校本教研这个平台,每位老师都展示了自我,获得了成就感和存在感,增强了自信心。

  [“世界咖啡”校本培训] 由于山河小学专业老师短缺,因此,在校本培训方面山河小学也采取“世界咖啡”的形式,积极推行“兵教兵”的校本培训。即让山河小学音体美方面的专业老师为其他非专业音体美老师做专业方面的培训。如山河小学专职体育教师王玉田多次为非专业体育老师做小学一至六年级体育技能基本知识的培训;音乐教师杨春燕多次为非专业音乐老师做小学阶段音乐课基本技能培训;专职美术老师徐玉琴多次为非专业美术老师做美术基本技能培训,剪纸入门、人物基本画法等培训,使每位受训老师都受益匪浅。在校本培训过程中,每位老师也可以就自己任教学科中的疑难问题提出质疑,大家一起讨论,寻找对策,提高自己。我们不敢说“世界咖啡”校本培训让这些非专业老师短时间内成长的很专业,但这样的多次培训和交流最起码他们知道了音体美课的基本要求、基本常识,能承担起所担任的任务。这种“兵教兵”的“世界咖啡”校本培训方式也让每一位有专长的老师也会有做老师之师的机会和成功体验,老师们激情昂然,气氛热烈,效果显著。

  [“一同两异”集体备课]依托“童本需要活力”高效课堂理念,立足“五学三测”课堂教学模式,山河小学从2015年后季开始实行保底与个性相结合的“一同两异集体备课”。按照同级分工,合作完成的总体原则,由主备人精心备课,在备课组长的组织下,同级同科目老师参与集体备课,各抒己见,去异存同,形成具有共性保底的统一导学案,然后打印下发到老师手中,其他老师再根据自己教学实际和本班学情,进行二次添加或删减,最终形成个性导学案,实施教学。 “一同两异”集体备课既能减轻老师备课负担,又能实现备课时“精备”“简备”与思考相结合;既有主备老师的个人著作权,又有其他老师的共同智慧;既是一次共性集体备课的结果,又是两次个人个性备课的结晶。

  丰富多彩的综合实践:

  少年宫社团活动是山河小学的一大亮点,学校班子和辅导员老师付出了艰辛的劳动,积极总结经验教训,及时解决运行中的不足,根据学生的爱好,及时撤并了人数较少的社团,增加了独轮车,戏曲,魔方等社团课程,购置了二胡、音响等活动器材。制定了切实可行的改进计划,建立了以点带面、以师带徒,全面提高的辅导员培训机制。成立了“一师两用”的辅导员队伍和志愿者辅导员队伍。先后与县剧团、文化馆、书画协会取得联系,聘请艺术人才加入山河小学辅导员队伍,为学生传播艺术、教授技能。特别是这些外聘辅导员,他们躬身示范,悉心指导,为山河小学乡村学校少年宫提供了技术保障,提高了辅导员队伍整体素质。招收校内外学员2000多名。时间由原来的星期四变为星期二下午90分钟,充足的保证了学生的活动时间。山河小学少年宫课程的设置,基本满足了不同孩子发展的需求,使他们真正体会到课余生活的乐趣,体会到社会对留守儿童的关爱,解决了许多家长的后顾之忧。

  点燃梦想的星星之火:

  [循环日记]从2014年开始,结合山河小学书香校园的创建,山河小学在每个班设立了“循环日记”,把班级学生分成若干个小组,每个小组一本日记,由本小组成员轮流写。每天晚上写好,中高年级小组内进行修改评价,低年级由家长进行修改评价,第二天早上老师抽查了解后再做评价。它的特点在于流动性,学生、家长、老师之间互相学习交流,取长补短,共同进步。为了取得家长的支持,老师们在每个小组的日记首页写了《给家长的一封信》,每班的内容都各不相同,富有班级特色。为了让每个学生都能写出最好的日记,老师会给每个小组写下老师寄语,提出希望,并教给学生写日记应该注意的事项。在老师的指导下,每个小组各自取了具有小学生特点的个性名称,比如“蓝天组合”“黄风小队”等等,而且把自己的小照片贴在小组名称下。在“世界咖啡”教研会上,同级的老师会相互交流“循环日记”的指导经验,这种做法很好地训练了学生写作能力,学生和家长的积极性很高,现在由于学校积极推广支持,循环日记已经成为语文教学中的“功臣”,因为它已经成为“家长——学生——老师”之间的信使,成为提高教师作文教学水平,激发学生写作兴趣的有效途径。

  [成长记录]在老师和的家长指导和帮助下,山河小学自2003年开始实施学生成长记录册评价,学生建立了自己的成长记录册,主要收集、记录学生自己、教师或同伴做出评价的有关材料,如:优秀作业、活动记录、发表作品、记录自己学习活动的照片、磁带、项目作业、实验报告等一些相关的证据与材料,以此来评价学生学习和进步的状况。成长记录册可以说是记录了学生在一个时期一系列的成长“故事”,是评价学生进步过程、努力程度、反思能力及其最终发展水平的理想方式。山河小学的成长记录册封面设计新颖别致有内涵,内容收集丰富有质量,多方面促进了学生的自主发展,提高学生的自信心,对学生的成长起到了一定的激励作用,同时也为老师、家长、同学和社会等提供了更加丰富多彩准确真实主的评价材料,使我们能够更加开放地、多层面地、想方设法评价激励每一个学生。

  [七色柱评价]在“爱达教育”思想的引领下,结合山河小学“培养小习惯,成就大人生”学生习惯培养阶梯计划和“学生月度小明星”的评选,我们在每个教室设计了一个水晶七色柱评价图,对学生进行班级七色柱评价,将每个班的学生平均分成若干小组,每个小组每名学生占一列七色柱,每列七色柱下面贴该名学生的照片。班级七色柱评价有三种方式,即学生自我评价、同学互评、小组互评,根据学生的平时表现,老师或小组长为他们贴上小星星或笑脸,记录学生的进步,一周进行统计一次,每月积累小星星和笑脸最多的学生可推选为本月的月度小明星。七色柱评价用放大镜的方法,多角度,多层面地发现学生的特长及亮点,哪怕学生有一点点的进步,也要得到及时的肯定与鼓励。学生本人积极参与自我评价,以评价促进自身发展,对自己的表现,从学习能力、道德品质、个性与情感等三个方面自我评价,在评价中发现自己的优缺点,取长补短;同学互评,孩子的眼光更为公正和独到,因为评价的是自己每天接触的小伙伴,所以更准确,更能反映问题。同时,也要强调多元化的价值取向和多元标准,提倡评价主体的多元化,主张使更多的人成为评价主体、着重对学生个性化的表现和体验进行评定、鉴赏,使学生的探究能力能得到提高。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017