注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

这样睡10分钟能顶两小时  

2017-02-12 08:10:59|  分类: 【修身养性】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样睡10分钟能顶两小时

发表时间:2016/4/17   来源:生命时报   
[导读] 繁忙的工作、推不掉的应酬,让许多人被迫成为熬夜族。晚上不睡,白天很累,如何见缝插针的利用零散时间休息,在最短时间内为大脑“快速充电”?教你用10分钟的睡眠换2小时的精神。

睡觉,时辰比时长更重要

著名国学大师南怀瑾先生,是位颇具传奇色彩的老人,怡然得享92岁高寿。曾有记者采访时得知,南怀瑾先生长寿的关键之一,是坚持每天只睡两个时辰(即4小时)。令人诧异的是,他非但没出现“睡眠亏空”,反而神康体泰!他曾经对记者这样说“根据我的体验观察,正子只要闭眼睡着三分钟,就等于睡了两个钟头;正午时,哪怕只有二十分钟也一定要睡。”

仔细推敲,原来南怀瑾先生睡觉的两个时辰并非随随便便,而是有着严格的要求:子时和午时,他健康的奥妙全在坚持这“子午觉”。

高质量休息,从“子午觉”开始

中医认为,人体的健康全靠有规律的“养”,只有遵循经脉气血运行的自然规律,“饮食有节,起居有常”,方能使身体达成和谐。

“子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时——凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。午时是从11时——13时,是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。可见,睡“子午觉”能调整阴阳,其原则是“子时大睡,午时小憩”。子时胆经“值班”, 胆气生发起来,全身气血才能随之而起。养胆经的最好办法就是睡觉。中医讲,“胆有多清,脑有多清”。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常, 大脑的决断力也就强了,早晨醒来后脑子会很清醒,做起事来效率也高。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

午时心经“值班”, 此时午睡半20~30分钟,能养心,但是最多不要超过1小时。心经旺盛,可推动血液正常运行,使人充满活力。如果午时强迫自己驱除睡意,继续工作,则易耗伤心血、心火上炎,导致心烦失眠,反而影响工作效率。

睡子午觉要注意以下几点: 1。天气再热也要在肚子上盖一点东西; 2。不要在有穿堂风的地方休息; 3。睡前别吃油腻的东西; 4。午休不要趴在桌上睡,应该舒服地躺下,最好头高脚低,向右侧卧。

7件事给大脑快速充满电

伸个懒腰、闭眼眯一会儿、深呼吸几次……这些短暂的休息,能让高速运转的大脑得到充分休息。

1单位没午休?抽10分钟就够了

如果单位没有午休时间,那就抽出10分钟午睡。这样做就能使人保持至少2小时以上精神活跃。如何用10分钟时间,打造一个完美的小憩?这10分钟最好在饭后,而且在11:00——13:00之间。

睡前设闹钟。 许多人因担心睡过头,结果很难入睡,而设好闹钟会使人消除这一担忧。听着“白噪音”。 为了完美的午睡,应该找一个黑暗、安静的场所。如果必要的话,可以使用眼罩、耳塞,或者下载一些海浪声、风声等“白噪声”来排除干扰。

2认真伸一个懒腰

伸懒腰能增加对心、肺的挤压,促进心脏泵血,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。伸懒腰时保持身体放松,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和上钩,四肢伸展的同时,还可以向左右转体,大约持续30秒钟。

3发呆5分钟

美国哈佛医学院和马萨诸塞州立大学的研究显示,发呆是最简单的减压方式。研究者发现,心无杂念、脑子里什么也不想的时候,大脑中的α脑电波得到加强。这种特殊的脑电波可以抑制信息超载,让注意力和意念更加集中,从而改善情绪,减轻压力,缓解焦虑不安,还能加强记忆力,缓解疼痛,并提高免疫力。另有研究发现,每天适当发会呆能将焦虑和抑郁风险降低25%。

4做个头部按摩

简单的头部按摩自己就能做,比如梳头疗法。选择个人比较能接受的力度,用十指指肚或指尖,从双眼眼眶上沿开始顺着往后梳头,梳至颈后风池穴,反复数次,也可以用牛角或实木梳子代替手指。

这个动作可以刺激头皮的神经末梢和经穴,有效松弛头部神经的紧张状态,促进局部血液循环,尤其是从事脑力劳动的人,每天坚持梳头3~5分钟,对于解除疲劳和大脑皮层的紧张状态大有好处。

5吃点健康零食

在两餐之间或餐前吃点健康零食,既可以让你得到身心的放松,还有助于补充营养。不妨在办公室储备些零食,在上午10点或下午3点左右给自己来个短暂的“茶歇”,酸奶、水果、坚果等都是比较健康的零食选择。

6出门晒晒太阳

晒太阳的好处不胜枚举,但国人晒太阳的时间仍远远不够。不妨在你感到疲倦时,把晒太阳这个功课补上。

上午10点和下午4点是晒太阳的最佳时间,此时可以散散步,或者边晒太阳边打电话,一举两得。可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒15~20分钟为宜。

7和别人分享一件趣事

欢笑是最好的减压良药。工作一两个小时后,和同事或家人分享一件趣事,或看看漫画书、搞笑视频等,都可以瞬间降低体内的压力激素。也可以在办公室或家里走动一下,与同事聊聊天,身体也能得到放松。

来源:生命时报

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017