注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

幼儿园音乐教学游戏化探寻  

2017-02-12 08:42:07|  分类: 【幼儿教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园音乐教学游戏化探寻

2017-02-08 16:08 来源:幼儿园论文 有 139人参与幼儿园音乐教学游戏化探寻 - 思想家 - 教育科研博客在线咨询

摘要:

目前幼儿园音乐教学中,大多数老师侧重于将音乐教学进行游戏化。所谓游戏化的音乐教学就是无论是音乐内容还是音乐的教学方法,都是带有游戏性质,让孩子玩得开心,学得开心。3-6岁的小朋友对于游戏会比较感兴趣,所以游戏化的音乐教学可以让小朋友边玩边学,在游戏的世界里即获得知识又能身心愉悦。与此同时,还能够培养小朋友的想象与审美的能力,从而使小朋友在欢乐的氛围中学习与成长,形成良好的品质。

关键词:

幼儿园;音乐教学;游戏化;研究

幼儿园的小朋友没有系统地学习理论性的音乐知识,他们每天在幼儿园里最多的时间就是玩耍。因此,对于天性热爱音乐的小朋友们,将所学的知识游戏化是十分重要的。现阶段,教师通过游戏化的音乐教学方式,将幼儿园里最基本的学习活动进行优化,这样可以调动小朋友的兴趣,通过游戏的方式来让小朋友认识世界、了解世界。同时,这种方法也可以开发幼儿的智力,使他们的动作更具有协调性。最重要的是可以使他们形成良好的行为习惯与道德品质。目前这种游戏化的音乐教学的方式已经被国内外的教师与家长认可。通过游戏的方式来教小朋友音乐,能够让小朋友在快乐的环境中去学习音乐知识,调动小朋友学习音乐的主动性、积极性,真正做到在玩中学,在学中玩。

1解读幼儿园音乐教学游戏化相关概念

1.1幼儿园音乐教学:

音乐教育是幼儿园必不可少的内容。音乐教学可以使小朋友对音乐产生兴趣,从而调动他们学习音乐的积极性。同时让小朋友在听听、唱唱的游戏环境中,培养他们的审美情趣,加深对音乐作品的理解。

1.2幼儿园音乐教学游戏化:

“寓教育于娱乐”是现阶段对孩子最好的教育方式。孩子们的童心与好奇心极大,对待新鲜事物探索欲极强。游戏化的音乐教学不仅能够提升孩子们的兴趣,也能够让幼儿更加深刻地领悟到所学的知识。所谓幼儿园音乐教学游戏化,就是在做游戏的过程中来教会小朋友们学音乐,但是所选择的游戏方式一定要适合小朋友的年龄段,从幼儿的立场出发来设计相应的游戏环节,这样不仅可以使他们得到最大的满足感,还可以激发小朋友们学习音乐的积极性,提高孩子参与音乐活动和享受音乐的能力。

2游戏化的幼儿园音乐教学方法

2.1音乐教学与游戏密不可分:

目前在幼儿园的音乐教学中,多采用音乐活动或者音乐游戏的方式进行教学。即通过游戏的方式进行音乐活动教学,他们的关系是在游戏基础上进行音乐教学,在音乐教学的过程中让孩子们找到游戏的快乐。音乐教学活动是多种多样的,大致可以分为三种,分别是歌唱教学、打击乐教学与音乐欣赏。第一种,歌唱教学,即通过歌唱的方式来进行音乐教学,这样不仅可以培养孩子歌唱的能力,还可以增强他们的语言能力。第二种,打击乐教学,通过这种教学方式可以让增强小朋友的节奏感,对音乐的节拍于节奏更加深刻的理解,通过使用打击乐器演奏体会到音乐旋律的起伏变化。经过一段时间的学习,孩子对音乐的力度、大小、强弱就会有一定的把握和领悟。第三种,音乐欣赏,这种方式可以培养小朋友的审美能力,加强对音乐所要传达的情感的理解。

2.2情节化音乐教学内容:

因为幼儿园的小朋友无法直接理解所学习的音乐原理,所以这就需要老师在在进行音乐教育时,使音乐知识具有情节性,通过故事性的教学特点,将孩子带入整个情节内,让他们更加深入整个教学的环境中,并且在游戏的环境下不自觉的与老师完成了整个教学任务。例如,给小朋友欣赏儿童歌曲《找朋友》时,可以在网络上搜索有关找朋友的动画与材料,在孩子们观看后还可以进行相应的角色扮演,在这种教育方式下不仅可以使课堂的气氛十分活跃,还可以让小朋友在游戏的环境中即得到快乐又学到知识。

2.3使用打击乐器等音乐器材:

打击乐器是幼儿园音乐教学中不可缺少的。由于小朋友对具有一定特性的声音非常敏感,所以通过幼儿动手实践,用手去触碰所学音乐知识的辅助工具与实际的操作,印象会更深刻。由于打击乐器的特点就是节奏感十分强,这样在使用打击乐的过程中可以提高幼儿对音乐的感受能力,增强他们的韵律感,从而提高他们的想象力与创造力。

2.4进行模仿小游戏:

在歌唱教学过程中,老师可以先在音乐演奏的环境中给小朋友们讲故事,然后让小朋友们在听完故事后选择一个自己喜欢的角色,在理解歌词内容之后进行角色扮演,通过这样的游戏形式可以使小朋友们更加深刻地理解到音乐所要传递的情感变化。

2.5加入特殊符号:

音乐是一门通过发出声音来传递人们感情的艺术,并且它的表达是十分抽象的,幼儿园的小朋友是很难理解音乐这门艺术的,这时就需要运用到特殊符号,符号的特点就是使音乐更加的形象化,能够使音符在幼儿的脑海中形成具体的图片,联想出自己在生活中经历。也可以有效的引导孩子们积极的思考与模仿,进而告诉孩子们这段音乐表达的是什么样的思想和音乐的主题感情。幼儿园音乐教学的游戏方式有很多种,教师可以根据所要教学的歌曲和小朋友的学习特点对游戏进行适当的改编,让小朋友在游戏中能够更好地感受歌曲韵律节奏。与此同时,小朋友们不仅可以在游戏中学习到音乐理论与音乐所要表达的情感,最重要的是可以形成良好的行为习惯与道德品质。

作者:陈群英 单位:四川省凉山州金阳县城关幼儿园

参考文献

[1]刘焱.儿童游戏通论[M].北京:北京师范大学出版社,2008.

[2]刘白玮.游戏取向的幼儿音乐教学活动研究[D].星海音乐学院,2013.

[3]翁丹枫.幼儿园音乐活动中的游戏化教学研究[J].幼儿教育,2015(11).

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017