注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

让每个师生都能健康成长  

2017-02-16 07:11:40|  分类: 【适合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让每个师生都能健康成长

——洪泽县实验小学建设现代学校制度的价值追求与实践策略

李建成

[摘  要]“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略的重要意义:“让每个师生都能健康成长”是社会发展的必然需求,是教育改革的本质追求,是学校活动的客观要求,是校本哲学的应然诉求。“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略的操作方式:将“让每个师生都能健康成长”作为设计现代学校制度的理念、目的和内容。“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略的评价标准:以“让每个师生都能健康成长”为宗旨,建构学校制度评价标准;以“让每个师生都能健康成长”为标尺,评价学校制度科学程度。

[关键词]现代学校制度;促进;师生健康成长

随着社会文明的不断提高和教育改革的不断推进,尤其是“依法治国”理念的提出,现代学校越来越需要建立与社会和教育发展相适应的制度——现代学校制度。近年来,很多教育管理工作者积极投身现代学校制度建设之中,通过对其实践与探索取得一定的经验,但也面临一些无法跨越的鸿沟。笔者认为,要想全面推进现代学校制度建设,促进制度实施能够取得成效,形成适合现代学校自主发展的制度文化,我们必须探明现代学校教育的价值意义,围绕教育价值意义确立现代学校制度建设的价值追求与实践策略。近年来,我校根据自己确立的“教育即成长”这一教育哲学和“让我们一生幸福成长”这一学校使命,提出以“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略,探究形成富有个性特色的现代学校制度文化。

一、“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略的重要意义

1.“让每个师生都能健康成长”是社会发展的必然需求。随着社会经济的快速发展,尤其是社会物质文明和精神文明不断丰富的小康社会的到来,今天的社会不再需要为人的温饱问题担心,也不需要为创造社会财富而担忧。在这社会转型期,社会的价值得到根本转变:满足人的需要,不断提升人的幸福指数,让人能够健康成长。马克思在《共产党宣言》中写道:在未来共产主义社会,每个人都能实现自由、全面的发展,进而推动全社会的发展。全社会的发展,又会在更高层次上推动每个人的发展。马克思说的“人的自由、全面的发展”,从本质意义上说就是指人能够健康成长,让人在健康成长过程中“推动全社会的发展”。可见,现代社会发展要求学校制度建设必须以“让每个师生都能健康成长”作为价值追求和实践策略。

2.“让每个师生都能健康成长”是教育改革的本质追求。随着教育改革的不断推进,尤其是人本化思想、课程改革和教育评价制度改革的深入实施,今天的教育不再只以关注文化知识的传承为目的,也不再只以为社会培养多少精英人才为衡量教育水平高低的标准。在这教育转型期,教育的价值得到根本转变:以人为本,不断提升人的综合素养,让每个师生都能健康成长。联合国教科文组织《学会生存》中强调:“教育的目的在于使人成为他自己,变成他自己”。从某种意义上说,“使人成为他自己”就是指人能够健康成长。可见,现代教育改革呼唤学校制度建设必须以“让每个师生都能健康成长”作为价值追求和实践策略。

3.“让每个师生都能健康成长”是学校活动的客观要求。随着学校改革的不断推进,尤其是学校信息化和教育优质均衡发展的深入实施,今天的学校不再为教育手段滞后而烦恼,也不需要为改善办学条件而忙碌。在这学校转型期,学校的价值得到根本转变:关注内涵发展,积极建构适合师生发展的文化,促进每个师生都能健康成长。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确提出:“把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”应该说,未来的学校不再只是传授文化知识的地方,是师生共同学习的场所,是师生在活动中共同成长的圣地。可见,现代学校活动企盼学校制度建设必须以“让每个师生都能健康成长”作为价值追求和实践策略。

4.“让每个师生都能健康成长”是校本哲学的应然诉求。随着我校教育改革的全面实施,尤其是学校文化重构和课程改革的深入推进,今天我们不再以开齐开足开好课程为根本目的,也不再以组织应付上级检查的活动为管理方式。近年来,我校在重构学校文化时对学校价值进行重新定位:为每个教师、学生和家长的生命成长服务。据此,我们围绕“教育即成长”这一校本哲学建构学校理念文化,在理念文化建构过程中,以“让我们一生幸福成长”作为学校使命,将“共享成长”作为教育理念,把“向上”作为学校精神,追求“做最好的自己”这一校风,以此引导师生在这理念文化建构和实践过程中健康成长。可见,校本哲学实现希望学校制度建设必须以“让每个师生都能健康成长”作为价值追求和实践策略。

二、“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略的操作方式

1.将“让每个师生都能健康成长”作为设计学校制度的理念。理念是对教育规律和社会深刻认识基础之上,是对教育哲学与教育思想的系统表述,是对学校文化的整合与提升。学校制度的设计应有其基本理念,提炼现代学校制度建设的理念从一定意义上说必须要弄清楚未来学校教育理念,也就是在设计学校制度理念时应明确我们的教育要培养什么样的人?我们需要什么样的教育?我们需要什么样的学校?我们需要什么样的社会?我们想让教育具有什么样的社会理想?我校在建构学校制度理念时,一方面,对以上问题进行深入思考和剖析,在问题探究中探寻未来学校教育的真谛:学校应是师生生活共同体,是让大家共同成长的地方;教育的任务是让每个人得到更好发展,成为社会发展需要的人才。另一方面,分析当下教育存在的问题:当下的学校教育过于关注“成绩”和“成功”,而忽视教育的本质“成长”。通过对上面几个问题的探究以及当下教育存在问题的理性思考,并结合“让我们一生幸福成长”这一校本教育的核心价值,提出“让每个师生都能健康成长”这一现代学校制度设计的理念,围绕“让每个师生都能健康成长”这一理念建构制度,探究实现这一理念的制度需求。

2.将“让每个师生都能健康成长”作为构建学校制度的目的。制度是对人有目的、有意识的自由自觉的改造对象的能动的生产活动的规范和引领。建立现代学校制度也应如此,应带有鲜明的目的指向性和核心价值取向。应该说,引领学校按照适合的方式发展是当下学校发展的应然选择?目前,人们对建立学校制度目的性认识是“仁者见仁,智者见智”,有人认为,应建立与经济社会发展相适应的学校制度;有人认为,应建立和完善有利于学校组织发展的外部环境;有人认为,应建立保障学校和学生发展的物质条件。这些观点是站在不同角度对制度建设的目的性思考,且更多是从处理好校内外关系和校内诸要素之间关系对制度目的性的认识。现代学校制度建设应基于教育目的,也应为了教育目的,是促进学校教育目的得以实现的“手段”。我校在建构学校制度时,觉得当下学校教育目的已从关注文化传承转移到关注人的发展,发展人是现代教育的本质追求,也应成为现代学校制度建设的根本目的;另外,我校的核心价值追求是“让我们一生幸福成长”,也就是说,我们的校本教育价值也指向“人”,不仅关注人的“成长”,而且关注他们“一生幸福成长”。基于此,在设计学校制度时,围绕“让每个师生都能健康成长”这一目的建构制度,探究实现这一目的的制度需求。

3.将“让每个师生都能健康成长”作为建构学校制度的内容。现代学校制度是指符合现代教育理念,构建学校法人制度以确立学校主体地位,以学校组织制度、管理制度和新型政校关系为主要内容的教育制度。其内容主要包括:一方面,关注良好的外部环境,重点要厘清学校与政府、与社会和与家长的关系,建立每个方面行事规则,形成和谐的育人环境;另一方面,关注健康的学校生活,重点体现在依法制定具备自身特色的学校章程,并依据法律和章程的原则与要求制定并完善教学、人事、后勤、安全等方面的管理制度,建立各种办事程序、内部组织的组织规则、议事规则等,形成健康的学校生活秩序、学校生活方式和学校生活品质。应该说,现代学校制度内容涉及范围较广,内容很多,几乎包括学校所有工作。我校在建构学校制度时,觉得当下学校教育需要关注的事情太广,需要解决的问题太多,在这诸多制度中应抓住“人”这个灵魂,所有管理制度都为人服务,以“尊重人”、“解放人”、“成全人”为核心,围绕“让每个师生都能健康成长”这一内容建构制度,探究实现这一内容的制度需求。几年来,我校围绕这一内容要求主要建立《洪泽县实验小学学校发展章程》、《洪泽县实验小学教师成长规范》和《洪泽县实验小学学生成长守则》三大制度,这三项制度的具体内容也都为了引导和规范学校、教师和学生的健康发展。

三、“让每个师生都能健康成长”作为现代学校制度建设的价值追求与实践策略的评价标准

1.以“让每个师生都能健康成长”为宗旨,建构学校制度评价标准。多年来,虽然教育一直在探索评价改革,但是整个教育评价仍然是以甄别学校教育质量、教师教学水平、学生学业成绩的好坏为目的,这样的评价宗旨偏离教育的本质,建构的评价标准必然有失偏颇。我校以“让每个师生都能健康成长”为宗旨,建构学校制度评价标准。具体说,就是围绕“让每个师生都能健康成长”这一核心价值设计学校制度的评价标准:一方面,针对《学校发展章程》,设计学校发展评价标准;另一方面,针对《教师成长规范》和《学生成长守则》,设计教师成长标准和学生成长评价标准。通过这些制度评价标准的设计引导“师生健康成长”,促进“学校可持续发展”。

2.以“让每个师生都能健康成长”为标尺,评价学校制度科学程度。多年来,很多有识之士都在探究对学校、教师和学生的评价改革,但是整个教育在评价内容和评价方式上仍然是“公说公理,婆说婆理”,没有形成一致的认识。虽然也有一些人认为,“多一把尺子,就多了一批好学生”;但是在实际操作中,尺子多了,对什么人选用什么尺子难以确定,测出的结果效度也很难把握,没有统一标准的测量有时也等于没有测量。我校以“让每个师生都能健康成长”为标尺,评价现代学校制度科学程度。具体说,就是按照“让每个师生都能健康成长”这一测量标尺评价学校制度的科学程度:一方面,评价学校可持续发展——学校制度是否引导和促进学校快速的、可持续发展,学校发展水平是否得到应有提升。另一方面,评价师生个体成长的程度——学校制度是否引导和促进师生全面的、充分的发展,他们每个个体潜能是否得到应有提高。通过这把制度评价尺子的使用引导“师生健康成长”,促进“学校可持续发展”。

应该说,建构现代学校制度的理念和策略很多,但是根据我校的实践经验,笔者认为以“让每个师生健康成长”作为现代学校制度的价值追求和实践策略是一项行之有效的选择。

此文刊发在《江苏教育研究》2015.1B

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017