注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

教师职业倦怠的现状分析与对策  

2017-02-17 18:08:00|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业倦怠的现状分析与对策

曾经两度获得“亚洲最佳雇主”第一名殊荣的波特曼丽嘉酒店有一套非常简单而又实用的管理模式——酒店的目标是通过服务来赚钱,服务就是酒店的产品,用三角形来表示,底部是员工满意度,中间是顾客满意度,最上面是利润,只有100%员工满意,才会有100%客人满意,才会有真正的盈利。波特曼丽嘉这套简单的管理模式,不仅值得其他企业借鉴,也值得学校学习。对于学校来说,三角形的底部就是教师,中间是学生,最上面就是社会所需要的人才,只有100%投入的教师,才能培养出优秀的学生,才会有社会对教育的100%满意。因此,在教育管理过程中,一方面我们需要关注学生,另一方面我们更需要关注教师,毕竟只有当我们的教师能够以饱满的精神,专业的态度来对待他们的工作时,他们才能真正为社会培育出所需要的人才。

 

一、教师工作现状分析

做为传递人类文明的工程师,做为教育事业的主力——教师现在的工作状况如何呢?让我们来看看一张问卷和一封信吧。

教师职业倦怠调查问卷

想要了解自己是否已经患上了职业倦怠症吗?职业规划专家专门设计了一套职业倦怠测

试,能帮助你了解自己的“倦怠状况”。 好,现在测试开始,请不要犹豫,看懂题意后马上做答,然后计分:

一,你是否感觉工作负担过重,常常感觉难以承受,或有喘不过气来的感觉?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

二,你是否感觉缺乏工作自主性,往往老板让做什么就做什么?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

三,你是否认为自己基本上待遇微薄,付出没有得到应有的回报?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

四,你有没有觉得组织待遇不公,常常有受委屈的感觉?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

五,你是否会觉得工作上常常发生与上层不和的情况?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

六,你是否觉得自己和同事相处不好,有各种各样的隔阂存在?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

七,你是否经常在工作时感到困倦疲乏,想睡觉,做什么事儿都无精打采?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

八,你是否以前都很上进,而现在却一心梦想着去度假?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

九,你是否在工作上碰到一些麻烦事时急躁、易怒,甚至情绪失控?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

十,你是否在工作餐时感觉没食欲,嘴巴发苦,对美食也失去兴趣?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

十一,你是否对别人的指责无能为力,无动于衷或者消极抵抗?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

十二,你是否觉得自己的工作不断重复而且单调乏味?

A,经常 B,有时候会 C,从来不会

总得分:

把各题得分相加一下吧,选A得5分,选B得3分,选C得1分,快看一下你测试的结果吧:

12-20分,很幸运,你还没有患上职业倦怠症,你的工作状态不错,继续努力哦。

21-40分,你已经开始出现了职业倦怠症的前期症状,要警惕,请尽快调整,你需要为自己的职业状况进行反思和规划,以提升你的职业竞争力。

41-60分,你很危险,你对现在的工作几乎已经失去兴趣和信心,工作状态很不佳,长此以往极不利于个人的职业发展,最好尽快向职业规划方面的专家求助。

2005年8月27日,中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所和新浪教育频道联合启动了“2005年中国教师职业压力和心理健康调查”。截至2005年9月6日24时,总共有8699名教师填写了调查问卷。调查报告中显示:

教师生存状况堪忧,减压势在必行
  超过80%的被调查教师反映压力较大
  近30%的被调查教师存在严重的工作倦怠,近90%存在一定的工作倦怠
  近40%的被调查教师心理健康状况不佳
  20%的被调查教师生理健康状况不佳
  超过60%的被调查教师对工作不满意,部分甚至有跳槽的意向

 

另外还有一位教师给心理医生写了一封这样的信:

我叫肖X,是一名教师,参加教育工作十几年了,正处于年轻力壮的阶段,按说正是奋发有为的时候。可是,好长一段时间以来,我一直提不起精神来,工作没有激情,生活懒懒散散的,做事有气无力,感觉工作乏味,天天就是备课讲课改练习,家里学校讲台老三点。特别是推行新课标、强化新理念以后,感觉教育无所适从了,你尊重学生,可学生不尊重你;你严格要求学生,他们说你不给他自主的空间;你想惩罚违纪的学生,他却说你体罚他;学生上课睡大觉,你管他他说干涉自由;他要谈恋爱,你批评他他说是个性需要。学生难调、课本难教、考试难以应付、家长社会需要太高,我总感觉自己生活在社会的夹缝之中,困惑无法解决,激情难以燃烧,身心疲惫,慢慢变得漠然了、得过且过了。我知道事业不能苟且,可我就是不能振作精神。请问,该怎么办呢?

 

从上面的报告和案例中我们看到了一个这样的词:工作倦怠。根据心理学解释,职业倦怠是指个体长期处于工作压力状态下所表现出的个体化的认知及情感的消极反应。其中教师职业倦怠越来越引起人们的关注。据调查,北京市80%以上的教师对自己工作不满意,75%以上的中小学教师都希望自己改行。在北京尚且如此,别的地方更是可想而知。广大的中小学教师似乎都不满意自己的工作和生活状态。

 

二、教师“职业倦怠”的行为表现

1、                降低职业价值,仅仅把职业作为一种谋生的手段,其典型的语言形式就是“混饭吃” 强化体验平庸感,感觉苦海无边,盼望早日退休;询问大多数教师,有什么工作理想,几乎没有什么人回答想有一番作为或想作一名教育家。其中回答较多的是混日子,打算改行的也不少。普遍认为教师工作是死工资,没有什么前途,教得再好也不过是一个教书匠。具体表现在教学中,则是不求创新,不求上进,教学方法单一、陈旧,不努力学习新的教育方法和教育技巧,得过且过;不关心国家新的教育方针政策,思想观念陈旧,不能与时俱进。

2、                缺少职业效能感,成功的体验甚少;教育工作是育人的工作,它需要热情和责任才能做好。而有倦怠的教师对工作的意义及自我效能评价下降,在工作中体会不到成就感,常常觉得自己无能。没有工作动力,常常抱怨教育工作量大,压力大,工资少,待遇低,对工作没有兴趣,更谈不上有热情了。工作得过且过,缺乏创造欲望,仅仅满足于完成任务。

3、                学生观中少恒心和耐心;有倦怠感的教师往往不去积极考虑如何管理好学生,促进学生的学习。相反,他们却总是抱怨现在的学生是如何的难以管理,如何的调皮。他们对学生的缺点往往放大,例如,性格内向不合群的学生在他们眼中就是少团队精神,性格开朗豪爽的学生却是冲动、草率等,却不去考虑如何化消极为积极因素,去改正学生的缺陷。在工作中,尤其是管理学生的工作中,做法简单,不会根据学生的心理规律和年龄特征进行有效的引导,忽视了学生的心理承受能力,易与学生发生冲突。有了问题,要么放任自流,不闻不问;要么向家长告状,使本来已经紧张的师生关系更加尖锐。很少从自己身上做检讨。

 

三、教师职业倦怠形成的原因。

教师为什么会感觉压力很大?为什么部分教师会出现心理健康问题?教师的“职业倦怠”心理源于两方面因素,即内在的心理原因与外在的社会原因。主要原因如下:

(一)应试教育的束缚

宏观上,国家提倡素质教育,但社会和家长对学校与教师的评价和国家主管部门的评价

并不一致。人们仍习惯于用升学率为标准来衡量学校和教师的优劣。学校的升学率高,意味着生源有保证,学校的创收就多,老师福利就有保证。学校自然想法设法为提高升学率而努力。学校领导以升学率为标准,与普通教师的工资、奖金挂钩,试想哪个老师敢不为了学生的前途、为了自己的利益殚精竭虑呢?
     微观上,以我们学校的教师为例,由于是城镇以下农村学校,教师少,工作量大,一个班主任要同时教授语文、数学、校本、综合等多个科目,累计算下来一周要26节课,这还只是一个基数,如果遇到特殊情况还要多上,再加上课后的补课,有时几乎全天都在不停的工作,不停的在进行着传道授业的伟大工作。另外每天还要备课,批改作业。若是毕业班的教师工作量会更大、任务会更重。有时备课工作和阅卷工作还要带回家去做。有一位教师在自己的工作日志上记载着一天的工作:

早上:5:00起床,6:00出发去上班

6:30——7:30分来到学校,组织学生上自习,检查作业,打扫卫生。

7:30——7:50分带给学生讲解早自习的题。

上午:8:00——11:30分上课(由于专科教师忙于其他工作,整个上午一直在上课,课间都不得离开学生半步。)

中午:11:30——12:30分带领学生到食堂吃饭,吃完饭后马上到广播站组织12:40分的广播。(连口水都没喝到)

下午:12:40——15:30分广播站结束后,立刻赶回班级,上下午的课,第六节课上了一节的专科课,在这其间,回到办公室,批改作业,备课,写记录(足足有20多本,其中一大部分都是没有用的形式上的记录。)第七课回到班级上课。

15:30组织学生站队,领学生打扫室内上卫生。

15:45分到会议室开会,直至16:30。

16:30分下班回家,临走时拿了30本作文和两套卷子。

17:30分到家后没有片刻休息,马上做晚饭,吃饭

18:30分吃过饭后边洗衣服,边拿出作文、试卷进行批改。

21:00批改完后,在电脑前准备一周后的中队会稿子,直至22:00才去睡觉。

疲惫的一天就这样结束了。

这样算来,教师平均每天要把时间的85%—90%花在教学或与教学有关的事务上,几乎没时间参与其它的活动或做自己想作的事情。
(二)职业的危机感
现在大多数教师的待遇是提高了,但是提高的幅度与教师的工作强度仍然不成正比,待

遇仍有待继续提高。一名出租车司机在他不景气的情况下,一个月也能收入5000——6000元左右,而一名普通的农村教师的工资仅为800元左右。另外,城乡差别太大,市内的教师工资能达到农村教师月薪的4、5倍多。农村学校由于教师少,工作量大,他们所付出的要比城市教师多得多,可是待遇却比他们少得少,在多得多与少得少的对比中,我们不难看出教师的工作情况。

另一方面,现在竞争上岗,择优录用已成为名类人事制度改革的基本原则,教师行业也不是铁饭碗。这使中小学教师普遍感受到了危机感。尤其是农村教师,能够当上一名教师,有一个稳定的工作已经非常不容易了,所以当一拨又一拨的改革、考试、下岗、竞争向他们袭来时,他们唯一能做的就是拼了命的工作、学习,甚至不惜身体受损的代价,为的是什么?就是为了这个岗位,这碗饭。
    新形势下,教育思想和教育观念,教育课程和内容,教学方法和手段的日益变革;尤其是基础教育新课程标准的实施对教师提出了更高的要求,使不少教师感到力不从心。特别是近年来,教师不仅要学习新的计算机技术,例如:多媒体课件的制作,计算机职称的考核等,还被要求在学历上达到更高的一个层次,这些都使老师有力不从心的感觉。
    (三)教育对象的日趋复杂
    随着经济的发展,社会的进步,生活节奏的加快,物质与精神的价值取向发生了激烈的碰撞,一些不良社会现象趁机侵入了校园。学生中的拜金主义、享乐主义等不良思想明显抬头。由于家庭沟通的缺乏(家长忙于工作,无暇顾及孩子心理上所需要的关爱,而与孩子缺少沟通),学校教育的偏颇(学校只关注学生的学业成绩,而不关心学生的人格完美、良好品质的培养),社会媒体的误导(如某些对奢侈、暴力等不良行为所做的不恰当的报道,),这一代学生人格中的缺陷比较突出,如普遍的存在着急功近利,自私冷漠等不良人格。学生的复杂又直接加重了教师的工作难度,纠正一个学生要花费比过去多得多的时间和精力。在我们学校曾经有一位调皮的学生在同学们喝水的桶里撒尿,对于这种行为教师在进行教育时,家长看到了,与教师进行了撕打,并扬言:“我们家孩子就这样,我愿意,谁敢动我家孩子一下,我立刻叫电视台来,我让他立刻下岗!”听听,这就是媒体在家长心目中的作用,这就是家长的坚强后盾。下岗!对于一名农村教师来讲多么可怕的字眼啊,那意味你没有饭吃,不能生存啊。面对这样的威胁,面对这样的学生,教师要怎么去教育呀。面对这样的工作,教师还能有激情吗?

(四)社会对教师过高的期望值同教育投入与产出的反差之间的矛盾,大大增加了教师的精神压力。独生子女社会加之就业难的现状,使家长们对孩子的期望值特别高,而他们又将这种期望寄托在学校再由学校转嫁到教师身上,教师身上的担子愈发沉重了。沉重负担使不少教师不堪重负,不得不牺牲一个个节假日或者夜晚的休息时间,这更加增添了教师的孤寂感。再加上教育往往是投入与产出极为不相称,教师的付出多,而学生的成效不显著,这又可能导致教师产生对职业的失望感。长期如此,必然会使教师失去工作的热情。

(五)不够完善的评价体系往往造成教师内心的矛盾冲突。在现实生活中,往往存在着素质教育的评价体系与高考实际权重之间的矛盾差异,教育本质属性的规定性与广大家长的客观评价标准之间的矛盾差异,学校管理者对教师的评价与教育本身的价值标准之间的矛盾差异,这些矛盾大多又是不可调和的,这势必会极大地扼杀教师的主观能动性和积极的创造性,使教师自我价值丧失,教师的合理个性得不到应有的尊重,自然而然地会产生对所从事职业的倦怠。目前的基础教育,从一定意义上说,已经异化为升学教育,学生的分数成为评价教师的相当重要的指标,而至于学生良知的养育、人格的熏陶、责任感的培养等软性指标,则很难进入教师的评价系统,这往往会给教师的心灵造成沉重的伤害。

(六)教育环境的暗示作用。教师职业的传统观念,诸如蜡烛精神、春蚕精神等,都是以牺牲作为其本质要素,这样的观念只会给教师带来消极的暗示作用。如果一种职业非要以毁灭自己作为代价的话,那谁还愿意从事该职业呢?再加上周围许多教师的一生都是在高考的重压下消耗完了生命,这也给一些教师带来消极的心理暗示,感觉职业的无奈。

(七)部分教师自身的不良性格导致职业倦怠的发生。责任感与使命感、自信与自卑感、压力与困惑等心理感受,是每一位教师都会遇到的心理现象。但是,这些心理感受又会因人而异,那些整天忙于工作,无暇充实自己的生活,以及性格内向,不愿与人交流,内心焦虑、孤独等无法排遣的教师,则容易成为职业倦怠的高危人群。

 

四、教师职业倦怠问题的解决对策

上文中肖老师存在的“职业倦怠”心理,具有一定的普遍性。解决这一心理问题,应该说是一个系统工程,既需要社会各界的广泛关注,也需要学校管理层面的协调运作,更需要教师个体采取积极有效的方式进行自我调节。具体可以尝试以下方法。

(一)提高教师地位
    在往前数40年,教师被人们称做“臭老九”,这充分看出教师在社会的地位有多低,直到社会高速发展的今天,还有人会时不时的对教师用上这个称谓。可见,教师的地位还有待提高,我们不能拿教师职业与下岗、待岗的人相提并论。地位的提高主要反应在经济地位上。现在国家制定政策,做出了规定,确保教师的工资逐年提高,但在一些地区教师的工资仍然有拖欠现象。如果能达到使社会上绝大多数人都羡慕教师的行业这种程度,就说明教师的地位真正提高了。
    与社会上的其它职业相比,教师是一个相对封闭、缺乏社会交往的群体,与社会联系较少,参与种种决策的机会也很少。社会并不是完全了解教师的工作性质和工作难度,对教师的认识有些人还存在误区:有些人认为教师工作轻松,磨磨嘴皮子就能挣钱;还有人认为,教师一天不就是哄小孩子玩吗?哪有那么累呀。面对外界对教师职业的短浅认识,我觉得有必要在学校、社区、社会形成对教师的支持系统(特别提出的是,学校领导的支持和帮助是教师获得信心的重要源泉),加强教师们与周围环境的沟通,努力在全社会范围内营造了解老师、尊重老师的好风气。
     (二)减轻教师负担
    努力改变中小学教师工作项目繁多、工作时间过长的现状,减少一些无实效性的工作,如各种形式上的记录,减少一些不必要的考试、考核。有关部门切实抓好素质教育的检查和监督工作,给学生减负的同时,也给老师减压。改变传统教育中束缚教师的条条框框。例如:写教案对不少老师来说仅仅是一个形式,教案写得不好,不一定课就教得不好。不少老教师同一课程已教过若干次了,就没有必要按照标准一次又一次的写下去,只需在原来基础上加以补充就可以了。即使有些工作是必不可少的,也要为教师提供条件,创设环境,争取让教师能以尽可能少的时间做更有效的工作。还有一些关于无关教师和教学的常规考试则是能免则免,因为这样做,只会增加负担,达不到应有的目的,无任何实际意义。
    (三)发展高级需要
    根据马斯洛的需要层次理论,人的需要的多个层次,不同的人有不同的需要水平。教师不仅有衣食住行、安全、健康、交往、友谊、参加社会活动需要,最重要的是对精神的需要如学习、成就、尊重等满足状态的不断追求。若工作无法尽善尽美,学习无法获得机会,自身努力迟迟得不到肯定,社会空间狭窄,他们就会处于一种悲观状态,工作自然没兴趣。
    有关部门和学校领导既要关心教师的普通需要,又要为拓展教师的高级需要积极创设条件,如:学校为教师提供机会外出进修,进行学术交流的机会。外聘专家为教师举办学术研讨会;鼓励教师参加教育科研,提供经费支持等。总之,要想方设法地去调动老师的工作积极性。

对教师做现评价时,评价目的要明确,即不是为了对教师进行奖罚而评价,评价结果尽量不与教师的职称、工资挂钩;而要使教师意识到评价的目地是为了促进自身的发展,帮助其改进自己的缺点和不足,而不是为了监督自己。为了体现评价的公正,评价主体也不应只是学校的教育管理者,而应是以教师的自评为主,学校领导、学生、家长共同参与的多元化评价体系,以便使教师能从多渠道、多角度获得评价信息。
    评价内容也不能仅局限于对教师教学成绩的评价,在以往评价中所依据的手段只是学生的学业成绩或公开课听课者的主观印象。由此形成了以学生的成绩来衡量教师的水平的应试型的听课标准。这种标准只能诱使教师做表面文章,只在听课时好好下功夫或搞题海战术,只关心学生的成绩而不注意学生的态度和情感,从而为学生以后发展埋下隐患。新的评价内容不仅要看教学状况和学生成绩,还要评价其职业道德、心理素质、团队精神等多方面的内容,力争做到既要有科学精神又要有人文色彩。
    (四)关注心理健康
    如今教师的心理问题已非常突出,我所在的学校里,就一位老师由于工作方法不对,与同事和学生发生矛盾后,没有得到排解而有些神经质,身体状况急剧下降,最后不得不入院治疗。另外舆论对教师的职业某些过高的期待和要求对教师也产生不少心理压力。如果达不到理想期待的标准,教师很容易产生心理问题。
    因此学校应该关注教师的心理健康。建议学校不仅要建立对学生的心理咨询机构,还要设立针对教师的心理咨询辅导。在教师的培训过程中,开设有关的心理卫生课,使教师从根本上树立心理健康的观念,会调整自己的心态。学校应将对教师的心理教育纳入学校的工作计划,同时学校的心理咨询机构在与心理学工作者合作、联系上要起到组织保证作用。只有如此,才能解除教师的各种心里困扰,还教师一个轻松、舒畅的工作心情。
    (五)教师进行自我调节

就教师个体而言,建议采用以下措施来进行自我矫正:

其一,关注工作的兴奋点。每天尽管从事的是同一种工作,然而教师的教学本身就是极具创造性和艺术性的,不仅教学内容和方法是动态的,而且所面对的学生又是有血有肉有情感的,在这充满活力的教学环境中,每一天都不可能是单一重复的。因此,我们教师就应该善于发现新的兴奋点,以此来刺激自己的精神、唤起自己的情趣和热情。从这一点来讲,作为教师,千万不要作茧自缚,只关注生活中机械重复的一面,而忽视动态变化、生动活泼的一面,这样容易产生工作的乏味感。

其二,改变内部心理元素。由于教师“倦怠心理”的产生与课程改革的新理念、学生发展的新特性有关,所以我们一方面要以开放的心态去学习并认同之,更重要的是要注意改变自己内在固有的认知元素以最大限度地减少不适应心理。面对教育改革中的新情况,我们脑海里已经形成的比较稳定的一些认知元素,诸如对教育本质、方法、观念等的看法,对学生价值观的评判等,必然存在着不很和谐的成份,如果我们不能及时改变我们原来的认知要素,就必然会产生激烈的矛盾冲突,而引起我们对职业的反抗情绪。从客观实际来讲,我们不可能改变政策,我们也很难完全按照自己的意愿去要求学生,在很大程度上讲,我们首先要注意改变自己,这样,才能很快地适应环境,同社会、同他人、同职业和谐起来。从方法来讲,对于大脑中原有的心理元素,可以采取删除法和添加法,除去那些不很适应现实的认识,添加一些与时代与社会合拍的成份,尽量从积极的角度去接纳新思想:比如学生主体功能的价值、学生自我意识觉醒的意义等等。

其三,善于奖励自己。保持乐观的工作态度,就是要学会称赞自己、奖励自己,要多关注自己成功的点点滴滴,哪怕是一丁点的成绩,也要积极地进行自我肯定。为自己喝彩,你就会发现每天的你都是全新的,这样你就会增强工作的效能感。有了工作的效能感,无异于给自己工作的汽车加了油,就不至于熄火而抛锚了。自己是应该获得奖励的、自己是可以得到奖励的,这是一种积极的心理暗示,它可以激起自己昂扬的生活热情。从一定意义上讲,人是为了肯定而活着,有外在的肯定:同事、朋友、领导、社会等,这种肯定是有限而短暂的,因而是浅层的;有内在的肯定:即是自我肯定,这是一种持久而强劲的肯定,是人的生命永不枯竭的动力,因此它是一种根本生命元素。

其四,努力创造自我。失去自我的工作容易让人产生厌倦感。一些老师在长期的教育工作中,一心一意创造着学生,常常在教书育人的过程中,迷失或淹没了自我,工作的结果,除了学生,自己什么也没有。因此,我们在创造学生的时候,也应该注意创造自我,比如形成自己独特的教学风格、探索归纳出独到的教育模式、研究创造出独具个性的理论成果等,努力成为教育家。这样,我们就会大大增强事业的成就感和魅力感。当我们感觉职业平庸时,是因为我们没有丰富它的价值,一般地说,可以采取价值添加法:对于教师职业,除了谋生的手段以外,还可以加上教学中的游戏价值、情感价值、回归价值(在与学生的交往过程中,使自己回归童年、回归学生时代,永葆童心)等;也可以采取价值提升法:将职业提升为事业,甚至为科学。当职业成为一个人研究的对象时,那就会产生无穷的乐趣,其自我人生价值会大大提高。

其五。丰富文化生活。丰富的文化生活可以极大地改善一个人的心态、调节一个人的情绪。无论工作多么忙,都应该善于忙里偷闲,参与一些有益身心健康的活动,在多彩的生活中培养自己的生活情趣、增强自己的生活乐趣。生活的情趣可以对职业心理产生积极的影响。

此外,多与他人交往、沟通,找他人倾诉、宣泄,倾听别人的工作感受和经验等等方式,均可以帮助自己缓解倦怠的心理,促使自己重新振作起来。

教师消除了职业倦怠心理,就可以达到自我与职业的和谐统一,就可以创造辉煌的人生价值。而教师与职业的和谐,则能强有力地推动教育事业的和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017