注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

校园墙壁文化建设,也应让学生参与  

2017-02-23 17:21:51|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园墙壁文化建设,也应让学生参与

蒲公英评论

  我曾经去某小学参观,看到该校黑板报办得挺不错。院墙上的黑板报中,有的选摘了一些经典片段、诗歌,有的选了时事新闻摘要、科技趣闻,有的设有生活常识、学习技巧、疑难解答之类专栏,等等。教室后边的“学习园地”黑板报同样丰富多彩,有学生的作文、大字小字,还有学生的绘画作品。

  说实在,像这样把校园墙壁文化办得有声有色的学校,我很多年都没怎么看到了。现在很多学校室外的黑板报都被装饰公司制作的宣传板取代了,教室内的黑板报更新也不及时。

  因为一直对校园文化比较有兴趣,所以我当时便向该学校的老师“取经”。有老师告诉我,室外黑板报主要由几个教研组分工主办,各个版面所侧重的主题则是由学校统一安排的,就跟编报纸一样,各编一版。有人负责找内容,有人抄写,有人负责设计版面。由于乡村小学教师不多,大家工作量不小,所以黑板报基本是每月一期。教室内的“学习园地”则是班主任一个人的事了,勤快的半月换一次,有的三四周换一次。

  应该说这个学校的黑板报和“学习园地”办得不错,特别是这种各司其职、各负其责的做法值得称赞,看上去是各自为政,实际上又互有默契、有机结合。不过,过后我忽然想到,那所学校的老师很辛苦地搞“活”了校园墙壁文化,是否受到学生的欢迎呢?当然,老师选取的内容都接近学生的学习和生活,还是能够吸引学生的。只是,学生们是否表现出参与的热情呢?

  20多年前,我在一所小学和学生一起在元旦、劳动节等节日办过墙报,学生个个都很积极,有找内容的,还有自己写文章或者短诗“投稿”的,有学生和老师一起用毛笔书写墙报的,还有画画的,等等。这其中蕴含着丰富的文化价值,至今,当年的学生跟我聊天提起来还十分高兴。

  后来我跟一位老师聊天的时候,我说出了我的想法。我认为,校园的墙壁文化不妨给学生多留一些空间,让学生充分参与,由学生组织稿件、自主设计、自己抄写,相信会大大调动学生的热情。这样一来,学生就不仅仅是被动接受,还能够学会主动搜集资料,这也必然使学生接触到更多的知识,眼界更加开阔。校园文化活跃的同时,学生们也更加活跃,校园就愈发生机勃勃。

  那位老师也赞同我的想法,不过也有些犹豫,毕竟在小学,孩子们大多比较小,粉笔字写得不够好看,而且还要站凳子上写,安全也很令人担心。这些也是实际情况。不过,我想安全问题总是有办法解决的,至于粉笔字或者毛笔字写得不太好更不是问题。请让学生积极参与校园文化建设吧。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017