注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

让学校文化彰显自身独特魅力  

2017-02-23 17:23:47|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让学校文化彰显自身独特魅力

蒲公英评论

  据媒体报道,北师大张东娇教授建议中小学采用简练、简易和简约的方法去改造文化的臃肿和繁杂,即“简言易行”。“简言”指语言简练,学校文化概念和理念及其表述简单、明快、精练;“易行”指容易落实,即制度和行为文化的简单、容易操作,结构、标准和程序精简,环境简约。

  学校文化建设,的确存在张东娇教授所说的“臃肿”问题,也应该追求简约和易行。在现实中,有的学校片面追求视觉效果,学校教学楼、走廊、围墙等墙壁上,满满的展现着校园文化内容,几乎看不见白色的墙壁,出现了环境和视觉上的“臃肿”;有的学校,不根据当地的地理和人文环境,不注重学校师生实际,一味追求高大上,追求全方位,追求面面俱到,其文化内容涵盖了学校发展、师生成长的各个方面,出现了内容和形式上的“臃肿”,这些都是不切实际的,达不到环境育人、文化育人的效果。

  学校是文化传承的重要阵地。学校要发展,打造富有特色的校园文化,传递教育正能量,引领全校师生拥有积极向上的精神极为重要。校园文化作为一种环境教育力量,能给学校师生以积极健康的影响和熏陶,陶冶其情操,健康其人格,提高其素质,最终带动家庭和社会文化品质的提升。如一味追求视觉效果,其形式和内容都严重脱离实际,那就失去它应有的意义了。

  为了实现张东娇教授所说的简言易行,首先要让学校文化彰显学校自身的独特魅力。依据学校的地理环境、历史沿革和人文精神等因素,探索并凝聚、升华出一种富有学校自身特点,凸现学校发展和精神追求的文化内涵来。同时,注重隐性(精神文化)和显性文化(视觉文化)的有机融合。对内,彰显出一种凝聚力和向心力;对外,展示出一种竞争力和品牌,由外而内地传递教育正能量。

  为了真正让学校文化简单易行,能深入学生心灵,我们不妨培养学生自己去创建,教育引导学生自觉去践行。

  一是拓展听觉文化,建设好“校园广播”,让学生成为健康校园文化的传播者。校园广播可由学校党支部归口管理,以把握其方向,由团支部、少先队大队部负责实施。从团员、少先队员中选拔小记者、小编辑,将学校文化的精髓,以及师生在践行文化理念的过程中涌现出的先进典型人物和事迹收集整理成报道稿件,经团支部或少先队大队部审核后,由从学生中选拔出的广播员定期播出,以此传递健康校园文化的教育影响力。

  二是打造视觉文化,建设好“学校文化墙” “宣传橱窗”,让学生成为健康校园文化的促进者。在校园的醒目位置打造“学校文化墙”,将彰显学校独特魅力的文化精髓展现出来。同时,通过“校园板报”“班级小报”等方式,以学校开展的“德育、教育教学、安全法制、环境卫生”等方面的主题教育活动为主要内容,由团支部、少先队组织学生轮流设计主办,定期、不定期进行宣传,以此锻炼学生团结互助的集体主义思想和动手实践能力,促使彼此之间关系的融洽、集体荣誉感的增强、文化素质和个性修养等的提高,促进和谐班级、和谐校园、平安校园氛围的形成,促进学生积极、健康、向上成长。

  学生是学校的主人,学校健康校园文化要靠学生自己去创建,去践行。我们要加强学生的正面教育引导,加强对“校园小广播”“校园板报”和“班级小报”等的管理,发挥其正面宣传的舆论阵地作用,让学校文化浸润学生心灵,将文化要求变成学生的自觉行动,促进他们高尚的审美情趣、良好的气质修养、健康的个性和人格的形成,彰显学校文化育人的正能量。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017