注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

无限夸大学校的安全职责,不是好事  

2017-02-23 17:25:57|  分类: 【教育时评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无限夸大学校的安全职责,不是好事

蒲公英评论
 

  近日,中国青年报刊登了题为《安全不能有“误区”,学校不是“唐僧肉”》的文章,作者在文中提到这样一件事:某高一学生周五放学回家,父亲开农用三轮车来接他。两人在路上争吵,学生跳车,不治身亡。几天后,家长跑到学校大吵大闹,要求百万元的巨额赔偿。学校没答应,这名家长就寻衅滋事,大打出手,校长受伤,导致学校教育教学工作无法正常进行。家长闹事的理由是:学校为什么周六不补课?补课了,我儿子周五就不回家;不回家就死不了!

  的确,现实中常出现这样的怪现象,但凡某地某学生发生伤亡事故,人们的第一反应就是——学校和教师要遭殃了。舆论也几乎一边倒,纷纷把矛头指向学校和教师,似乎无论是何种原因,学校老师都难辞其咎。这其实是过分夸大学校教育的作用,无视家庭、社会的责任。

  现实生活中,无论学生在什么场合出现打架骂人等不良事件,人们大多会质问学生是哪个学校的、哪个班的、哪个老师教的;遇到学生上学或放学途中偷摘人家的瓜果,主人发现后往往将其扭送到学校找老师处理,很少有人直接送去找家长的。他们认为,只要学生上学读书了,就该由教师来教育和管理了,学生出现什么问题,自然是学校和教师的责任,学生在上学、放学途中出现伤亡事故,学校和教师都脱不了干系。学校教育被无限扩大,被看成是无所不能的了。

  由于学校教育被无限扩大,家长和学生的行为过错被纵容,导致教师的手脚受到了约束。现实中,各种教育规章制度严格规范着教师的行为,而对家庭则没有什么制度去约束。很多时候,教育和惩戒完全对立,惩戒和体罚完全等同,结果学生在学校违反纪律时,教师只能采取说服教育。

  当说不服时,通知家长,家长则可以不理睬,不配合。而一旦学生出了事,各种舆论就会不分青红皂白地向学校或教师扑来;家长则可以随意到学校找老师闹事,随意拨打举报电话,而出现这种情况,教师无论有理无理,都会受上级批评,遭舆论谴责。而对于家长,即使是无理取闹,也会不了了之。久而久之,教师怕学生,怕家长,怕社会舆论,他们教育学生的手脚完全被束缚住了。

  一边是家庭、社会对学校教育的期望值太高,另一边是教师放不开手脚管学生,教师常常受到无形的精神压力。殊不知,教师受地域和工作条件的限制,绝大多数时间被封闭在校园内,定格在教室、办公室、宿舍这三点一线之中,他们有很多烦恼和苦衷,有担不完的责任。要做好教师工作,真的很累、很苦也很难。

  学校教育不是万能的,其作用不能被无限扩大。叶圣陶曾说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”学生良好行为习惯的养成,除了学校教育外,家庭和社会教育也很重要。三者应密切配合,通力协作,形成教育的整体性和一致性,共筑“三位一体”的立体教育防线。

  家庭是孩子心灵的港湾。孩子从出生的那刻起,就要接受家庭潜移默化的影响。家长应遵循孩子的成长规律,真正担负起第一任老师的重担来。学生的成长离不开社会,我们应努力构建自由、平等、公正、法治的社会大环境。学校作为学生接受教育和提高能力的重要场所,理应成为教育学生健康成长的主力军。

  希望广泛开展家庭、学校和社会的教育职能和教育法律法规宣传,促使人们真正走出对学校教育的认识误区,为学校教育正名。但愿不再出现这类荒诞事件了,真正还学校正常的教育秩序和安宁的教学环境。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017