注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

积木是幼儿发展的富矿  

2017-02-24 19:41:59|  分类: 【幼儿教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积木是幼儿发展的富矿

2016-10-09 13:15 来源:中国教育报 由晓媛
2016-10-09 13:15:38来源:中国教育报作者:由晓媛责任编辑:战钊

  积木是最典型的建构性玩具,对学前儿童身心发展的影响几乎是全方位的,从基本的感知觉训练到高级社会情感发展,从基本的动作技能训练到高级思维能力发展。

  幼儿园开展建构游戏以来,我们从孩子的发展及老师的成长中感受到开展建构游戏独特的价值——它带给了孩子合作、创造、认知、快乐和健康。其中,家长对建构游戏的开展给予了极大的支持与帮助,比如,带领孩子搜集废旧材料,准备相应的图片材料等等。但是在如何指导孩子进行家庭建构游戏的开展方面还应再提升一个层次。

  《纲要》中明确指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”因此,幼儿园有义务帮助家长了解建构游戏的价值,了解在家庭中如何指导孩子进行建构游戏,如何为孩子选择适合的建构玩具等等。

  开展建构游戏的价值

  通过建构游戏,孩子们主动探究、积极思考、乐于交流的情感能够延伸到五大领域中。其任务意识、合作意识的增强语言和动手操作能力的提高都为幼儿整体素质的提升起到不可忽视的作用。

  增强学习的兴趣。我们知道“兴趣是孩子一切活动的动力”。例如:班级在开展“大连森林动物园”主题建构时,孩子非常喜欢带些有关动物的书籍来阅读,还学会寻找所需资料的途径——网上下载、图书馆查询图书、报纸、广告宣传、动物园游览门票、须知、照片资料等。在这个过程中孩子们感到学习是一件非常快乐的事情。

  形成良好的情感品质。孩子通过搭建中国的名胜古迹,搭建大连的特色广场,培养了热爱国家、热爱家乡的感情。此外,一次次耐心地摆放又使孩子在游戏过程中形成了认真负责、坚持耐心、克服困难的良好品质。

  促进智力的发展。在游戏时,孩子要了解各种材料的性质,学习空间关系,有时看图模仿构建时还要学会认识数量、整体与部分的关系等,再需要灵活地运用小手进行操作,促进了感觉、知觉、想象力、思维的发展。

  促进创造力的发展。孩子用积木、插塑、乐高等材料,构造出一幅幅富有创造力的图景,在孩子的手里,汽车可以开到海里,还可以飞到天上;“我搭的这个房子可以一会儿变大,一会儿变小,这样小朋友就可以住在我家里了。”建构活动极大地促进了孩子创造力的发展。

  提高合作能力和口语表达能力。建构游戏中孩子要一起动脑筋,商量怎么玩,需要什么辅助材料等,这时孩子需要边玩边交流,用一句话或一段话把自己的想法告诉大家,在不经意间增加了孩子说话的机会,既锻炼了交流合作能力又提高了孩子的口语表达能力。

  如何指导孩子进行建构游戏

  3-6岁是幼儿身心健康发展的关键时期,是智力发展的黄金时期,是养成良好的行为习惯的奠基时期,更是培养各种艺术特长的启蒙时期。因此我们建议家长在家庭中多带孩子进行建构游戏。

  丰富与加深幼儿对物体和建筑物的印象。孩子对周围生活环境中的物体和建筑物有较细致地了解,并有较丰富和深刻的印象,这是开展建构游戏的基础。在日常生活中,家长可以随时讲解各种物体的构造、特征、色彩和形状,让孩子了解其结构材料和结构方法,并体验各种建筑物的造型美。如楼房是高层的,窗户是对称的,屋顶是多种多样的。孩子有了印象,就能在建构活动中反映出来。

  帮助孩子掌握建构游戏的基本知识和技能。3—4岁的孩子应学会认识高低、宽窄、厚薄、轻重、长短、前后等,会选择和利用建造材料。4—5岁的孩子能区别左右方位,动作更加精确、灵敏,建造的物体能够整齐、匀称、具有创造性,会用辅助材料将建筑物装饰得更加美观。5—6岁的孩子玩建构游戏时目的性计划性更强了,能围绕一个主题进行结构搭建,甚至几天拼搭一件东西,直到达到目的为止。他们开始追求建构物的逼真、形象、复杂和美观,并力求使搭的东西具有新意。在孩子要玩建构游戏前,家长可以要求孩子确立搭建的目的,想一想先干什么,再干什么,教会孩子设计结构方案和看平面图,依图搭建。在搭建复杂造型时,家长可以和孩子一起联合搭建,增进亲子交流的感情。

  要为幼儿提供建构游戏的场地和材料,鼓励孩子积极参加游戏。家庭中要给孩子提供一个建构空间,并要为孩子提供建构游戏的材料,可以是购买的建构玩具,更要利用大小纸盒、纸杯等辅助物以鼓励孩子积极参加游戏。

  如何选择适宜的建构玩具

  现在家长格外重视早期教育,舍得花钱进行教育投资,经常会给孩子购买一些图书、学具、玩具等教辅资料,我们建议家长尽量为孩子购买一些建构玩具。可能有的家长会发愁,给孩子买什么样的建构玩具适合呢,其实只要一套积木就可以满足多种年龄段孩子的发展需求。

  90%的父母可能都不知道,其实积木能够千变万化,想怎么玩就怎么玩。小年龄的孩子可以垒高,或是通过两只手拿捏积木互相敲击锻炼手眼协调能力,大一些的孩子可以尝试用积木来进行各种造型——房屋、城堡、停车场、动物园……还可以加入一些生活用品来丰富建构的对象,比如用过的卷纸芯、牛奶盒或是纸杯等等,甚至添加一些人物或动物也是不错的主意。在积木游戏过程中,孩子必须运用平铺、拼搭、叠高、错位、围合、收拢等基本技能,而这些基本技能的获得,不仅要求孩子具有平衡、协调、灵敏等大肌肉运动能力,更要求孩子具有拿、抓、戳等手指的精细动作能力。另外,当孩子被要求完成某些模仿性建构任务时,他必须仔细观察实物或模型,有助于注意力与观察力的培养。所以,千万别小看积木在孩子成长中的作用,它所体现出来的实践性、全面性、知识性、差异性和趣味性等均符合儿童的发展目标。

  幼儿园及家庭开展建构游戏,并不在于孩子的建构技能有多么熟练,或建构出什么作品,它并不是教育的根本目的,而是实现目标的途径。通过建构游戏,应使每个孩子发现自己的能力,使孩子们能在游戏中体验快乐、在无形中得到了能力的发展。建立起大胆创造的信心,把自己潜在的创造力充分表现出来。这种创造的过程将会使孩子们体会到很大的乐趣。每个孩子的点滴创造不但能受到大家的尊重,同时也学会了尊重别人,唤起幼儿美好的情感,建立起健全的人格,这对幼儿将是终生受益的。

  (作者单位:辽宁师范大学幼儿园)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017