注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

四个意识引领教师专业成长  

2017-02-24 07:55:12|  分类: 【教师队伍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个意识引领教师专业成长

2016年11月30日 

作者:班向红   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  在举办了11届的柳州市青年教师赛课活动上,学校的学科团队24次夺魁;在举办13届的柳州市校园文化艺术节上,艺术团队12次夺冠;在“世界杯”机器人大赛上,信息特色团队6次问鼎世界冠军;在历年的花灯制作比赛上,科技团队自主创作的花灯屡次轰动龙城……广西柳州市公园路小学的这些成绩背后,站立的是一个强大的教师团队。

  柳州公园路小学的学校团队建设包括骨干团队、行政团队、教研组年级组团队、师徒团队4个方面。每个团队根据不同的要求,有不同的发展方向和考核标准。这样的团队规划、组建和培养,促进了学校教科研一体化,更深化了学校教育管理中“和谐观”和“质量观”的内涵。

  在建设学习型团队上,公园路小学着力通过四个意识的提升,引领教师专业成长。

  推进教学质量监控,“质量意识”提升教师教学研究力

  “质量监控体系”是学校学习型团队围绕教育评价改革进行的重点研究项目。在继语、数两个学科推行三年的“月质量监控”项目取得显著成效的基础上,进一步完善评价体系,从九个学科(语文、数学、英语、体育、音乐、美术、科学、信息技术、学前班)进行评价方式的调整,将学业水平评价内容扩展至学习习惯、学科技能项目、学科特长、综合性学习。基于各学科分项考核的执行科学性和可行性,质量监控均由学校的骨干教师及教研组长组成命题团队,开展命题工作,这样的命题活动提高了教师对教材的整体把握,也促进了教学水平的提升。特别是每次检测后的阶段性检测质量分析会,各学科全体教师参与,通过聆听其他学段的质量分析,加强了小学阶段知识教学的沟通,达成了教学的共识。

  “月质量监控”项目,牢牢抓住教学质量这一学校的生命线,通过研究有效的学生评价,从源头推动教师开展教科研,实现了研究力梯队式“三提升”:一般教师——通过“月质量监控”项目的分析,学会解读教材,整改教学,保障有效的教学质量;骨干教师——引导并深入开展命题、质量分析、课例设计的教学专题研究;导师团队——调整学校教学系统,构建全面的评价体系。目前,“月质量监控”项目成果斐然,共命制语文各年级月监测试卷86套、习作测试卷36套;数学各年级月监测卷85套、计算测试卷36套。拟定并推出了独具特色的“术科达标单”和《学生成长记录册》。该项目研究在柳州城中区精品教研展示活动周上汇报,得到柳州市教科所、城中区教育局的高度肯定。

  开展主题式教研,“创新意识”提升校本教研机制

  学校每月主题教研活动以“月质量监控”为中心开展,保证了教研活动的“四定”(即定时间表、定地点、定内容、定方式),形成了固定的教研活动流程,给予教研组长可操作性的组织教研活动的方法。

  每月四次的教研活动安排分别如下:教材分析,集体备课→聚焦课堂,课例研究→作业研究,错因分析→大组汇总,质量分析。对于其中每次教研活动,都设定了逐层深入的研讨内容和具体规范的流程。

  这样规范的教研活动使教研不再流于形式,带动了教师对课标的理解以及教材分析、课堂实施、课后反馈、学生辅导,老师们能基于学生解决教学中实实在在的问题。

  特别值得一提的是,语、数学科在立足常规“四版块”教研的基础上,开展了以“有效质量监控+有效教学评价”引导教学提升的校本研修活动,探索出独具特色的“一评两备”备课模式:即“单元常规备课”和“主题特色备课”。基于月质量监控出现的问题呈现的“主题微型课”特色备课具有小专题备课、针对性强、教研整合等优势,并推出了极具针对性的“主题语文综合学习微型课”:识字写字能力课、阅读概括能力课、品析词语能力课……着眼于培养学生各种专项学习能力,切实提升学生素养,更促进教科研一体化。该成果荣获柳州市科研成果一等奖。高效的校本教研机制,锤炼了教师优秀的专业素养,学校近5年来参加全国级赛课25节,获特等奖1项,一等奖22项。

  开拓多元化培训模式,“特色意识”提升教师内涵发展

  学校重视教师团队的业务水平提高,更注重教师修养和内涵的打造。为了提高全体教师的综合素养,学校坚持开展“打开多扇窗”的学习培训,“开卷有益”读书大讲堂,学科的教研组团队整体培训,教师养生、心理咨询讲座,教职工艺体活动,影评活动……学术活动与健身活动并举,教学研究与修身养性并行,让教师在研究的道路上分享教育的幸福。

  打造高品质管理团队,“顶层意识”提升学校核心引领力

  一个学校的发展,管理团队起着举足轻重的作用。目前学校中层干部又是教学骨干,因此他们身上的担子很重,但正因为这样,他们磨练的机会更多,所以成长得更快。在培养过程中,特色做法之一是实行轮岗管理,他们分别在教务处、政教处、科研处实行多岗锻炼,这样的方式能让他们更好地了解各部门的工作,从而学会协调;特色做法之二是鼓励学科跨界,鼓励他们跨学科教研、检查常规,并监管其他学科的教研,从而摸清规律,从其他学科中取长补短,学会整合,带领团队成员进步。

  学校的行政团队在各个项目研究、各个管理岗位历练过后,具备较强的质量意识和调控能力,具有前瞻性的眼光和较强的执行力。正是这个处于学校顶层设计部门的团队锻铸出的强大实力,引领着学校发展的方向,带领着师生扎实地前行。

  经过几年的研究和实践,我们对“学习型团队”有了新的认识和思考:它不是简单地鼓励教师去获得知识的过程,而是一种学校内涵式发展的研究和实践;它不是单纯地促进教师业务提高的培训工作,而是建立一个不断学习和自我改造、能充分利用新机会的教师梯队;它不是单一的教师层面的发展,而是学校特色文化品牌的锻铸和塑造。学习型团队的悉心打造,塑造了学术型教师,推动了学校的教科研一体化。(作者:班向红,系广西柳州市公园路小学校长、特级教师)

  《中国教育报》2016年11月30日第10版

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017