注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

模仿骗子索要银行卡号 学校"诈骗模拟"进行防骗教育  

2017-02-24 20:14:40|  分类: 【教育创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模仿骗子索要银行卡号 学校"诈骗模拟"进行防骗教育

    “呀,被骗了!”近日,为提升学院学生防骗意识,湖北大学知行学院学生想出一个奇招——通过伪装成“骗子”,以“诈骗模拟”的方式来让学生们切身体会一回被“骗”的感觉。

  “我们会以电话、QQ、微信等方式进行电信诈骗模拟,以录音、图片的方式记录。”大三计算机系学生会工作人员曾子露说。她是这次“诈骗模拟”的策划者,据她介绍,在这次活动中,他们通过整体抽样的方式让200名同学参与到“诈骗模拟”测试中。在测试过程里,工作人员会进行案例还原,以淘宝客服、QQ、微信好友等身份向被测试者们索要银行卡账号或者钱财,实施“诈骗”。当被测试者 “上当”后,工作人员会立即亮明“骗子”身份,并对其进行防骗提醒和教育。

  曾子露说,现在很多大学生都会遭到电信诈骗的侵害,而传统的防诈骗讲座、分发防诈骗传单等方式相对枯燥无味,无法引起学生们的重视。

  本次“诈骗模拟”中,受骗人数比例达35%,其中大一新生的受骗比例最高,高达37%,而女生受骗比例也远高于男生,是男生的3倍。“现在骗子们的手段太高端了!”该院计算机系学生皮明昭说,以往他虽知道不能随意泄露自己的信息,但没想到这些信息的泄露也有可能导致经济财产的损失,他以后在生活中一定会注意这些小问题。(记者李芳 通讯员李龙坤 张奔设)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017