注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

普通高中心理健康教育的实践探索  

2017-02-28 06:37:00|  分类: 【心脑科学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普通高中心理健康教育的实践探索

 

浙江省诸暨市第二高级中学  张春洪  张秀銮

 

  我校是一所经济发达地区的城镇高级中学,有不少来自农村的学生借读,生源呈现多样化的趋势,学生个性心理品质、家庭教养方式、生活环境、社会适应能力等存在的较大差异,给学校教育带来挑战。因此,努力为学生创造一个健康的学习环境,营造高品位的健康向上的文化氛围,加强学生心理健康教育,培养学生良好的心理素质,促进其潜能的最大发挥,已成为学校工作的重心。

  我校心理健康教育的实践主要从五个方面着手:抓队伍、造氛围、架课程、充内涵、强结合,我们把它比作人的手的五指。

 

  1.以班主任为重点,抓好心理健康教育队伍建设

 

  我们对全体教师进行心理健康教育基本理论知识的培训,请专家定期作心理辅导讲座,不定期印发心理辅导材料。重点是加强对班主任的培训,建立班主任例会制度,联系班主任工作案例具体深入地学习心理健康教育的理论知识,组织示范观摩活动,学习和掌握相应的心理辅导技术和方法,做中学,学中做,提高实际工作能力,使班主任逐步成为一支学校心理健康教育的兼职骨干教师队伍。在此基础上再形成专职教师——班主任——任课教师的学校心理健康教育队伍。

 

  2.以课堂为重地,营造心理健康教育氛围

 

  心理健康教育不是一种单纯的、孤立的教育行为。心理素质作为教育内容,需要随时随地进行。学生学习生活主要在课堂。因此,我们除了使校园布置人性化外,着重课堂中的心理健康教育氛围的营造。

  ①开展学法指导,促进学生的学习兴趣

  大部分学生学习某门课程成绩低下,情绪低落的原因,一方面是缺少掌握该门知识的能力,另一方面是在学习动机、学习方法或学习习惯上有不合理的地方。教师通过引导学生认识自己的潜能,端正学习的动机,掌握适合自己特点的学习方法,改变不良的学习习惯,从而改善学生在学习过程中的被动无助状态,增强学生对本学科的兴趣,增强自信,提高学习的效率。

  ②创设良好的课堂心理环境,使学生乐学会学

  忽视学生的需要、兴趣,忽视良好课堂心理氛围的营造,仅仅靠教师单向的传授,仅靠学习方法的改善,依然维持只强调竞争不讲合作的学习格局,要达到解决学习过程中的心理问题,提高学习效率,仍有较大的困难。因此在课堂中,我校的教师努力创造一种和谐、民主、平等、轻松的心理氛围,充分发挥学生的主动性、独立性、合作性,让学生在愉快中学习,让学生在合作中学习,让兴趣引导学习。在这样的氛围中学生健康愉快的情绪得以保持,自主性得到发展,合作精神、创新精神得到培养。

  ③利用教材人格教化的作用,塑造学生健全人格

  中学教材里面蕴涵着不少心理健康教育的因素。我校教师充分地有意识地运用教材本身的魅力,有机地运用它去塑造学生健全人格。深入挖掘教材中的心理健康教育因素,把心理健康教育纳人教学机制。例如,在数、理、化学科中通过背景知识,介绍科学家们的成长经历,从公式定理中引申到正确观念的树立,良好品格塑造,合作精神的培养等。

 

  3.从课程切入,架构显性心理健康教育

 

  显性心理健康教育,指的是课内课外的、直接的、外显的、有预定目的,对学生进行的专门心理健康教育。显性教育以课堂教学、校班会、社会实践活动等为主要形式。主要由心理教研室、各年级组长和班主任以及部分任科教师实施。

  我校从具体情况出发,2000年开始将心理健康教育正式列入课表,每两周一课时。通过心理健康课有计划地、有系统地对学生进行心理健康教育,更好地帮助学生认识自己,并辅以相应的行为指导和行为训练,达到发展自我和完善自我的功能。

  课程表上的心理健康教育课的“普遍性”、“面向全体学生”的特点无法顾及学生的个别差异。于是,我们又推出个别心理辅导,注重个体,注重对个体心理的重建和防治,使它与心理健康教育课程相辅相成,互为补充。

  课程的实施,需要组织的管理。我们建立和完善心理健康教育研究室,形成心理健康教育的立体网络,成立了心理教研室,以教务处主任、政教处主任、年段长、团委书记,Jb理教师、班主任、备课组长为名誉组员的“心理教研室”。教研室负责学校心理健康教育的整体规划以及各项心理健康教育活动的组织指导工作;专职教师负责对教师进行心理健康教育方面的培训,对学生进行个别心理辅导及心理健康教育课程、活动的开展;兼职教师、班主任、备课组长协助专职教师做好学生的心理辅导工作。同时,成立学生为主体的“心理兴趣小组”,选拔那些有热心,有爱心,善于人际沟通的,对心理辅导感兴趣的学生接受心理咨询技巧培训,担当心理辅导教师的助手。

 

  4.以环境和活动为载体,丰富隐性心理健康教育

 

  隐性心理教育指教育者为了实现心理健康教育的目标,有组织、有计划地通过校园文化、校园生活、校风、人际关系等各种方式,使受教育者获得心理发展方面的经验。它以不明确、间接、内隐的方式,通过学生无意识的心理反应来影响其良好心理品质的形成和发展。

  我们的隐性心理健康教育主要由隐性心理健康教育资源、隐性心理健康教育载体组成。资源包括物质环境、文化环境和人际环境。在整个校园里营造一种浓厚的心理健康教育氛围,起着暗示性、引导性的作用,提高学生心理健康教育意识,使学生在健康向上的校园生活中,不知不觉地接受心理健康教育。

  我们十分注重隐性心理健康教育的载体,即组织各种心理健康教育的延展性活动。要让学生发现自己的心理问题并解决心理问题,光靠理论教育是远远不够的,还必须寻求能切实提高心理健康教育实效的突破口,即丰富心理健康教育的“延展性活动”。我们组织的载体有:①心语信箱的安置与运作,心理热线电话开通。确保学生心理适应不良时能通过心语信箱、心理热线与心理教师及时取得联系。②心理的自主研究性学习。学生的研究涉及面很广,包括网络心理、消费心理、学习心理等,自主性研究使师生共同成长。③寓教于乐,开开心心的玩,轻轻松松的学。玩学中接受心理健康理念潜移默化的、水滴石穿的积极渗透。④在广播台设一周一专题的“心理导航”节目,围绕学生们关心的话题,针对高中生的心理现状,由学生自己开展心理辅导。⑤师生共同编辑“心灵之窗”、“心理导航”内部刊物。⑥在学生阅览室中增设心理健康教育的图书杂志专栏,让学生自由翻阅,从中受熏陶;⑦在多种形式的课内、课外活动中,引导学生积极认识自我、悦纳自我,逐步养成自尊、自信、自制、自爱、自强等良好心理品质。

 

  5.创设结合点,凸现显性、隐性的心理健康教育整合

 

  显性心理健康教育和隐性心理健康教育一起共同构成了我校的心理健康教育体系。学校的各项活动都注重突出显性心理健康教育和隐性心理健康教育的结合。学生的心理健康是在活动中形成和发展的,主要包括课外活动、党团活动和社会实践活动、班队活动、军训、运动会等。我们在这些活动的开展中突出了学生的主体地位,以趣味性和实践性,以学生更易接受积极参与的方式进行。在活动中,学生学会交往、学会合作、学会学习、学会做人,帮助学生正确处理好学习、生活、作业、人际关系等方面遇到的心理矛盾和问题,提高他们的心理素质,培养学生承受挫折和适应环境的能力。如在以研究性学习为主要目的综合实践活动中,指导学生合作、交流和探究,使学生的合作变得心灵默契,学生的交流成为心灵的对话,学会体贴、理解和沟通。在学校举行的有关艺术类的活动中,我们注重学生的身心体验,培养学生的美感和兴趣怡情养性;在学校举行的科技活动中,我们注重培养学生的创新心理品质,人人悟出“我能行”,在模仿中创意,在传承中创新,大家都来露一手。通过活动消除畏难心理、恐惧心理和自卑心理。

  各种活动中,班会课应该是心理健康教育的重要场所。近年来,我校各班的班会课改变了以往只有学习、纪律、思想品德等教育内容的状况,而增加了一些心理健康教育的内容。开设了一些适合各班年龄特征的专题宣讲,进行心理训练或品质的培养。如设“如何对待荣誉,应付挫折”等专题,教育学生克服骄傲,自满情绪,正确处理学习和生活中所遇到的困难、挫折,克服消极自卑情绪并能及时调节和控制。在班会课上,结合各班的实际情况,通过集体讨论或专题辩论等多样形式,对学生实际生活中遇到的一些心理问题进行分析和讨论,如“给老师设计一堂课”、“我的烦恼”等等,让学生敞开心扉,谈自己的心里话,吐露真情,以此来弘扬正气,培养积极向上和愉悦的心态,改变错误、盲目的认识,避免消极心理。

  实践证明,我们的心理健康教育是初有成效的。通过心理健康、学习适应性等测验比较,学生在学习焦虑、孤独倾向、过敏倾向、身体症状、冲动倾向等的问题检出率明显减少,与同类学校相比学生的心理问题明显要少。学校的学习环境、学生的学习态度、学习技术、心身健康从心理健康教育实施之前的全国中等水平发展到全国中上等水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017