注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

浅谈校风建设  

2017-02-03 16:13:38|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈校风建设

2014-04-10文章来源:资源库

建设良好的校风是学校深化教育教学改革,实施素质教育,全面提高教育质量和办学效益的前提。

一、建设良好校风的重要性和必要性。

校风是具有鲜明学校个性特征的道德风貌,对学生的思想品德、道德情操,行为习惯和身心素质的提高,产生直接而远大的影响,因此,建设良好校风是办好学校的重要环节。

校风是社会风尚的重要组成部分,且作用和影响社会风尚。学校是社会的一部分,校风受社会风气影响,学校教育的根本任务是提高民族素质,多出人才,出好人才,所以学校又是孕育社会风尚的摇篮,对社会风尚的形成有奠基作用和影响。校风的好坏,直接影响学校的声誉,生源的素质。因此,建设良好的校风不仅是社会主义精神文明建设的需要,更是学校的立校之本。

校风是治校育人的重要因素。学校是育人的场所,把学生培养成为四有(有理想,有道德,有文化,有纪律)和四会(会做人,会求知,会做事,会创新)的建设者和接班人是教育的培养目标,是教育服务于社会主义现代化建设的具体体现。

良好的校风,是巨大的精神力量,能在师生中发挥感染熏陶的影响作用,潜移默化的同化作用,激励向上的促进作用,维护秩序的约束作用。良好的校风是调动师生积极性,主动性,创造性,自觉性的动力源泉;是激励师生热爱学校,关心集体的向心力,是加强团结,统一意志的凝聚力,是奋发向上,顽强拼搏的推动力,是鼓舞斗志,克服困难,自强不息,永往直前的战斗力。

良好的校风,对学校全面贯彻教育方针,贯彻落实《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《基础教育课程改革纲要(试行)》、《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》,《爱国主义教育实施纲要》等文件精神,落实教育要"三个面向","两个必须"指示精神,实现教育面向全体学生,全面提高学生素质,大面积提高教育质量,起着无形的隐性教育作用,良好的校风,对于课程改革,实施教育现代化工程,把学校建成一流校园环境,一流师资队伍,一流教育质量,办学效益和管理水平,起着不可估量的积极推动作用。因此,建设良好的校风是学校培养高素质人才的重要管理环节,是教职工持之以恒,通力协作的整体工程,是学校管理的关键基础工程。

二、校风的内容与要求

校风内容。校风内容的确定一是要依据党和国家的教育方针,及有关的政策,法规,法令等上级文件精神;二是要反映学校的优良传统,学校自身的特点和特色;三是要体现校长的办学思想,学校发展的目标和方向。我们学校的校风是:文明、勤奋、进取、创新。教风是:热爱学生、精心耕耘、勇于探索、务实求新。学风是:好学、守纪、活泼、进取。领导作风是:团结、实干、廉明、开拓。

校风内涵。校风是多层次,多要素的动态系统结构。一是个体作风系统,有学生的学风、教师的教风、学校领导的作风;二是组织作风系统,有班级的班风、年段的段风、教研组的组风等;三是作风品格系统,有政治思想、职业道德、求知精神、为人品质、业务气氛、校容校貌等方面。

校风功能。一是导向功能。校风使群体成员心理上受到潜移默化的熏陶而同化,引起情感的共鸣和同向,引导校园主体的道德发展方向。二是规范功能。校风形成无形而巨大的压力,迫使群体成员不得不尽快地清除自身道德现状和环境的反差,对群体成员道德品质的养成和发展方向产生规范作用,从而形成群体规范。三是凝聚功能。校风具有维系巩固群体的作用,对建立高度和谐、信任友谊、情感交融的群体关系,形成健康向上的舆论和良好的人际关系,起凝聚促进作用。四是激励功能。校风是无声的命令,有形的榜样,集体的荣誉感、自豪感将成为群体前进不息的一种动力,能激励教师积极性、事业心、创造性、自觉性、责任感的充分发挥,为培养学生呕心沥血、辛勤耕耘、严谨治学、提高质量;能激励学生的爱国爱校热情,勤奋刻苦、一丝不苟、生动活泼地全面发展、立志成才。五是社会实效功能。校风直接影响师生的言行,社会的评判,家长的关注,学生的成功与否都将对学校社会效应、办学效能和持续发展产生深远的影响。六是后续功能。良好的校风给群体成员的鼓舞力量是持久深远的,无论在人生哪段历程中,都可能保留着当年校风的深刻痕迹和美好回忆。

校风的实质是一种群体规范,是群体成员所期望和必须遵守的行为准则,所以必须明确具体要求。

三、建设良好校风

1、建设良好校风于教师集体之中。

学高为人师,身正为人范。教师是未来建设者和接班人的塑造者,教师的言行,在学生面前的一切行为,都是教育行为,都有直接或间接的、积极或消极的教育影响。因此,建设优良教师集体是建设良好校风的根本保证。

重视师德教育。师德是形成优良教师集体的一种精神力量。一是要提高教师的政治道德素质。通过定期的政治学习、专题辅导、座谈培训、总结交流等形式。使教师具有热爱祖国、热爱党、热爱人民、热爱社会主义的政治素质;具有新时期的教育观、质量观、人才观、教育思想端正;具有科学的世界观和方法论;具有高度的工作责任心和事业心,重视弘扬民族文化的优良品德;具有为人正直,忠诚老实,作风正派,情操高尚,襟怀坦荡的道德素质;具有献身教育,教书育人,热爱学生,尊重学生,严谨治学,精心施教,以身作则,为人师表,团结协作,共育新人的优良师德。二是要提高教师的专业知识业务能力素质。通过业务学习,教研活动继续教育,学术探讨等形式,使教师具备一定的教育学,心理学,学科教学法等教育理论基础知识,通晓教学大纲,熟悉教材体系,具备扎实、宽厚、广博、精深的基础专业知识及相关,边缘学科知识,以及全面的教学技能,较熟练的动手操作能力和创新意识,要求做?quot;六个一"(每年能教好一门必修课,科学有效地管理学生,带好一项选修课或活动课,学一种教育理论,写一篇论文总结,搞一次公开教学,帮一个差生进步),建立特殊生帮教责任制,做?quot;六个提倡"(提倡关照差生与家庭缺乏温暖的学生,提倡为学生创造成功的机会,提倡建立经常性的家校联系,提倡鼓励学生独立思考,提倡学生主动学习,提倡学生积极进取不断进步)和"六个禁止"(禁止热忠于对学生有偿补课,禁止擅自为学生统一代买未经审定的课外辅导材料,禁止擅自在外经商或辅导班,禁止把学生赶出教室,禁止体罚和侮辱学生,禁止参加违法乱纪的各项活动)。三是要提高教师教育教学科研的能力和身体心理素质。通过教学基本功竞赛,课堂教法改革实验,班团队主题、系列活动,教育教学经验交流活动等,使教师主动投身教学改革和教育科研,使其教育能力、教学能力、实验能力、科研能力都得到提高,以适应当今的课改要求,从而使全体教师形成以教育的高质量,学生的高素质,办学的高效益为终极目标而踏实工作、奉献。

强化年段建设。通过行政领导分管,年段长负责,段委配合协作,组织开展年段的各项教育教学活动。通过层层发动,师生人人明确年段工作总体目标和阶段目标;围绕目标,分解任务,制定年段长一日常规(试行),明确责任,落实措施,人人参与,严密组织,及时反馈,定期总结,阶段推进,滚动递进,从而使教师的集体意识在年段教育教学活动中得到强化,年段凝聚力得到增强,教书育人、全员育人、全程育人的整体合力得到充分的展示和发挥。

着力德育队伍建设。班主任是班级的组织者和带头人,集学生思想、学习、工作、生活等管理于一体,是学校育人的骨干力量,对班级学生的全面发展,素质的全面提高,形成班级集体的凝聚力和向心力,促进学校良好校风的建设负有重要责任。只有每个班级的管理和质量达到一定的水准,才有学校管理的高水平、教育的高质量。我们认真挑选每一位班主任和生管、生指干部,通过理论辅导、结对指导、培训研讨、推广典型、检查评比、量化考核、总结表彰等管理环节,同时制定班主任一日常规(试行),生管教师工作职责,用制度来强化,滚动地推动德育队伍素质的不断提高。根据班主任和生管、生指老师工作琐碎、辛劳的特点,学校保证德育优先地位,政策上给予倾斜,经济上加大补贴,通过沟通感情,落实待遇,激励进步,鼓励奉献等方法,形成学校一支良好的德育队伍。

2、建设良好校风于班级集体之中。

学生是学校教育的主体,班级是学生接受知识提高各种能力和素质的主要场所。优良的班集体,良好的班级风尚,正确的舆论导向,浓厚的学习气氛,严格的常规管理,对学生思想品德,行为习惯和身心健康起着同化,促进和约束作用,使学生个人行为形成群体规范。优良班级集体的建设,是建设良好校风的关键所在。

加强常规管理。在班级集体建设中,我们把常规管理,养成教育放在首要位置,新生入学,抓军训,立规矩,加强《中学生守则》,《中学生日常行为规范》,《公民道德建设实施纲要》和学校制定的《学生手册》等的学习,让学生明确中学生的各种规范要求。各部门、各年级在坚持教育,积极引导的同时,坚持按规范的要求认真加以落实。对集会、课间操、黑板报、教室卫生等十项学生行为都一一明确了评比标准和考核办法。通过定时检查考核和经常的抽查,及时反馈公布,并与评比"文明班级"、"先进班级"相结合,与班主任工作量化考核相配套,使学生行为规范训练得到强化,行为习惯得以养成,并内化为一种基本素质。

浓厚学习气氛。学生的主要任务是学习。学生的学习是一种获取知识,增长智慧,形成思想品德和提高身心素质的活动。要培养良好学习习惯,创设浓厚学习气氛,全面提高教学质量,必须要有良好的校风、学风保驾护航。学校对教师的教学工作提出"十六条"教学常规管理条例的基本要求和明确的教学评估标准,对学生的学习提出"学生学习规范要求"、"学生作业规范化要?quot;、"学生考勤制度"。通过一整套严格的管理制度和措施,使学生养成良好的学习习惯,学会学习,形成比学赶帮,竞相争优的良好学习氛围。

培养良好班风。班风是班级全体学生精神面貌的集中反映,培养良好班风是建设优良班集体的关键。良好班风的形成,能使班级形成一种使人精神振奋,心情舒畅,团结友爱,激励向上的气氛,能引起学生感情上的共鸣,并使自己的行为自觉不自觉地接受感染而同化适应。我们根据教育工作的特色和规律,反复强化班级日常教育教学活动,培养学生的参与意识和集体荣誉感,增强学生集体主义意识;同时根据学生的年龄,知识和身心特点及愿望,组织开展主题班队会,组织进行社会实践、举办智力竞赛、体育比赛、班班有歌声等内容丰富,形式多样的班级集体活动,使同学们在活动中增进相互间了解和沟通,增强群体意识。

3、建设良好校风于校园文化建设之中。

规范精神环境布置。苏霍姆林斯基指出:"用环境、用学生创造周围情景、用丰富的集体精神生活的一切东西进行教育,这是教育过程中最微妙的领域之一"。为此,学校重视环境建设,设立宣传栏、校园广播等舆论阵地。校园醒目处布置教育方针和校风"文明、勤奋、进取、创新",悬挂名人肖像,张贴中国地图、世界地图、文明用语,让学校的每块墙壁说话,让学校的每寸土地都发挥育人的功能,形成规范的精神环境。

丰富校园文化生活。根据学校现有条件,学生年龄特点和传统,开展丰富多彩、健康向上、富有教育意义的校园文化活动。通过正确的引导,有益的活动,良好的校风,有效促进学生素质的全面提高。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017