注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

上海徐汇区求知小学的办学理念:“自吾求知 蒙以养正”  

2017-02-03 09:37:32|  分类: 【学校文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
育校园文化 凝教育共识:徐汇校训那些事儿之求知小学
2014-11-04 作者(来源):求知小学 供稿

 

    悠悠百十年,绵绵漕溪情。求知小学历经百十年,校名虽多次更替,但校址从未变迁。这份执着和坚持,成就了一代代求知人对教育的无私奉献;这份平凡和认真,展现了一代代求知人对教育的质朴追求。
    2004年,学校百年校庆之际,恢复校名“求知小学”,并挖掘资源,创建求知校史馆,学校步入发展新阶段。近年以来,学校先后被评为“上海市行为规范示范校”、“上海市安全文明校”、“上海市雏鹰大队”、“上海市生命教育试点校”、“上海市华文教育基地校”、“徐汇区文明单位”、“徐汇区未保先进集体”、“徐汇区绿色学校”、“徐汇区德育先进集体”、“徐汇区艺术特色学校”、“徐汇区科技特色学校”等。该校学生在市、区和全国各类竞赛活动中也屡获佳绩。
    回眸百十年办学历程,求知小学上世纪初确立的“校训”是学校办学历史中的一个重要支点,它见证了百十求知一步一个脚印走出的梦想追求——办为人成才的教育。这种追求有过艰辛的探索,有过收获的喜悦……百十年的坚守,求知学子桃李芬芳。在徐汇教育大发展的今天,“自吾求知,蒙以养正”的办学理念,正愈发展现出教育的真谛。
    自吾求知——一种锲而不舍的精神
    1904年(前清光绪三十年),唐锡瑞、唐祖瀛等君以“启蒙学教乡邻”为己任。唐锡瑞有言“维时势莫急於兴学而蒙学乃各种学堂之基础尤为先务之急”,选镇上城隍庙余屋为校舍,创办了漕溪小学堂,又名漕溪公学,初开教育风气。
    “求知”为名,诠释的是最朴实的办学之道。1930年学校改名为上海市市立求知小学,“一个人从出生到老死,无时无刻不在‘求知’当中,人类所以异于别种动物,就是在此。在‘求知’的途径当中,尤其要紧的是小学的这个阶段,这个阶段是做人的基础。‘知’的解释,有人说就是知识,而实际上包括的范围很广,所有一切的道德、学问、卫生、体育,无所不包。”学校是学习知识的场所,“求知”就是办学的目标追求。
    “自吾求知”,树立的是最朴实的求学之本。学生到校学习的最大目标,就是在学习和做人上求得真知。1931年孟知我校长提出“自吾求知”,要求教师注意“充分体现劳动精神与服务兴趣”,学校成立了儿童自治组织——“漕溪市”,学校在办学思想、管理制度和教育方法上已颇具特色。三十年校庆,时任市长吴铁城题匾“百年树人”相赠。九十年校庆,时任海协会会长汪道涵题词“育苗园地”祝贺。
    “自吾求知”,体现的是最朴实的为学之魂。求知,是一种行动,散发的是努力不断探索新知识的光芒;求知,是一种过程,散发的是主动积极创造新境界的魅力;求知,是一种动力,散发的是锲而不舍攀登新高峰的精神。这种光芒源自于对理想的追求;这种魅力源自于对信念的执着,这种精神源自于对发展的渴望。这就是求知小学文化内涵的全部诠释。这种光芒,这种魅力,这种精神,是求知小学的所有师生共同造就的,是求知小学的所有师生共同培育的。
    蒙以养正——一种持之以恒的价值
    易经有云:“蒙以养正,圣功也。”也就是说,蒙童时代应培养纯正无邪的品质,这是造就圣人的成功之路。
    “养正”为要,传递的是最朴实的办学之义。“譬如道德不能真正了解,或是了解得不正确,会是怎样的修养人格?怎样处社会?怎样对国家?这就是道德的知,小学的‘知’,在旧学里说有‘蒙以养正’的意思,这个‘正’就是正确,要能辨是非,知善恶,这才算做到知。”兴办蒙学,教育一方,求知人在办学的起点就树立了为人的价值信念。
    “蒙以养正”,树立的是最朴实的求学之根。在对学生培养目标的确立上,围绕“养正”,体现了对“正”的追求。三十年代提出“养成儿童爱校爱国的思想”和“养成儿童礼仪廉耻的观念”。在日寇侵华期间,刚新建的教室大楼大部分被焚毁,校长在残垣断壁上搭棚,继续办学。学校就在危难之中渡过了八年抗战时期,求知师生克服千难万险,学习中华民族知识、学习民族英雄品质,坚持办学,为抗战胜利作出了贡献。解放后学校秉承办学理念,教风依存,质量上乘。
    “蒙以养正”,追求的是最朴实的育人之魂。百年历史既折射着教育发展的历史又隐隐体现着社会发展的历史。办家门口的好学校成为学校的目标追求,学校在教育过程中逐步形成了富有学校特色的学风:乐求真知、手习脑勤、心康体健、争冠治生。

    2014年,求知小学即将迎来一百十周年校庆。百十年的教育坚守,学校为国家、地区培养了数以万计的基础人才,饮水思源,砥砺前行,求知永远在路上……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017