注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

班主任德育工作策略  

2017-02-07 05:57:24|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任德育工作策略

2017-01-22

摘要:

德育工作是班主任工作的重中之重,也是优质教学的重要体现。教育不仅要注重人才技能的培养,更应该注重他们德育水平的提高。班主任要想方设法开辟德育工作的新途径。提升学生的道德水准,是班主任的职责所在。本文对为新时期班主任德育工作开展的原则及策略做了简要阐述。

关键词:

班主任;德育;初中教学

德育工作是中学校园文化建设的重要环节,德育工作的有效开展能够促进学生的全面发展,受到国家和学校的重视。班主任需要不断提高自身的专业素质,重视德育工作的开展,使中学生能够通过德育活动的开展,提高自身的道德观念和综合素质。

一、班主任德育工作开展的基本原则

班主任作为德育工作开展的主体,要有明确的德育观念,清醒的意识。因此,班主任在德育工作中一定要秉持原则。

1.育人为本

班主任德育工作的开展要始终把学生放在教育的第一位,重视与学生的交流和互动,尊重学生的个性差异,最大限度地维护学生的尊严和权利,以平等的心态与他们进行互动,促进潜能的发挥。

2.宽容理解

班主任德育工作中,教师与学生是师生关系,更是朋友关系,教师要做到平心静气地与学生沟通和交流。人难免会犯错,尤其是处于成长阶段的学生,班主任允许他们犯错误,同时一定要用正确的方式去包容和改变他们,不要让他们因为一次错误而酿成更大的遗憾。教师的教育方式一定要春风化雨,直达内心。

3.生活化德育

德育的内涵非常丰富,除了日常学习的思想品德课程之外,日常的教学和生活中的很多方面都可以融合德育教育,德育的概念内涵和外延都非常丰富,班主任一定要重视学生的德育教育,以身作则地贯彻义务教育的核心理念,让学生随时受到熏陶和教育。

二、班主任德育工作开展的实施策略

1.重视德育教育工作的创新

“以人为本”是中学校园进行德育教学的基本教学理念,学生的德育工作一定要做到全面实施与全员参与有效结合,德育工作的开展也要注意方法创新。例如,借助国庆节组织学生自主举办庆祝活动,制作PPT,录制反映时代变迁的微视频,通过相机记录祖国各地的壮美山川,通过主题班会或者文艺汇演的方式,让学生在歌声中表达自己对祖国的热爱之情,提高学生的道德情操。同时,在搜集资料的过程中,培养学生的学习能力,在表演过程中提升学生的语言表达能力和自信心。班主任可以借助网络充分发挥德育教育的作用。班主任通过网络能够及时介绍德育教育活动的开展情况,建立师生交流的论坛,引导学生通过网络学习德育知识,获取相关的知识,有效拓展德育教育工作的发展空间,开展与德育相关的知识竞赛活动、演讲比赛等,激发学生的学习兴趣。

2.建立相关制度,让学生管理学生

在对学生实施科学德育的同时,教师要引导学生形成合作管理意识。首先,规定明确的班级管理制度,改变学生散漫的不良习惯,让学生在遵守班级管理制度的前提下愉快学习;其次,明确班级管理制度,让学生干部积极开展工作,发挥带头作用;第三,学生的组织管理能力也是学生干部必须具备的能力之一,让学生相互管理和制约。此外,班级干部要定期更换,让每个学生都可以体验和实践管理工作的艰辛,他们会更加配合其他学生的管理,使班级管理工作开展起来更容易,团结意识更强。德育工作的开展过程中,教师和学生的榜样力量同等重要,利用学生身边的榜样起到引导和带动作用,效果更佳。教师可以在班级或者学校板报开设专栏,记叙学生自己身边发生的感动瞬间,把学生之间、师生之间的关爱和帮助渗透进学生心间。

3.率先垂范,亲力引领学生

“德高为范,博学为师”是教师必须具备的美好师德,班主任应该以身作则,一言一行都在无形中对学生产生了影响,成为学生学习的典范。除了师生关系外,教师与学生的关系更像是朋友,很多学生大学毕业乃至参加工作之后,都与教师保持很好的朋友关系。教育是一场爱的旅程,只有教师对学生充满爱,学生才会更加热爱这个大集体,一个没有爱心的教师,教育的学生也是淡漠的,更谈不上博爱。教师需要德艺双馨,德永远排在最前面。班主任工作是一场永远没有尽头的探索,总有新的浪花在前方不断涌现,我们只要满怀热爱就可以站在岸边守望着小船扬帆远航,去更加广阔的天地。

作者:黎子卿 单位:中山市石岐中学

参考文献:

[1]刘来喜.例谈初中班主任德育工作有效策略[J].教育教学论坛,2013(42).

[2]陈芝珩.浅谈初中班主任的育人方式及优化方案[J].人才资源开发,2016(12).

[3]师妍.论初中班主任与家长的“合作”[J].读与写(教育教学刊),2016(8).

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017