注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

班科任教师协作心得  

2017-02-07 06:00:56|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班科任教师协作心得

 

由于接班比较晚,与科任教师沟通可以说是我了解班级的第一步,在与科任教师的沟通过程中,我逐渐发现,一个班级的科任教师团体是一个巨大的资源库,作为班主任,如果能够很好的利用科任教师提供的资源,就能在管理班级时事半功倍。

班主任从大的方面说是学生灵魂的工程师,在学生全面健康的成长中起着导师的作用;从小的方面说是班集体建设的设计师,负有协调本班各科的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的作用。学校是养成健全人格、培养人才的场所,班级是促使学生奋发努力、形成良好行为习惯的主阵地。现代教育观要求突出学生主体地位,教育、引导好每一位学生,而不同程度、不同心理、不同性格的学生生活在同一个班集体之中,给这一目标的实现带来相当的难度。在这种情况下,在班级建设和管理中如果还是按照传统方式,单纯依靠班主任一个人的力量,进行弹压式的说教,往往很难达到育人的功效。这个时候,得到科任教师的帮助和支持就显得尤为重要,作为班级的科任教师,他们有自己独到的教育方法,在处理某些问题时有着独到的见解;相信他们利用各自学科的特点也能无时不在地对学生施加潜移默化的积极影响;相信他们有时掌握着班主任尚未获得的第一手资料,在实施素质教育的活动中也能发挥自己的作用;相信他们和班主任配合将会产生空前的教育力量。

因此,我们可以通过以下几个方面来加强班科任之间的配合:

1、班主任应主动、坦率地向科任教师表达自己所带班级希望达到的目标,争取科任教师的支持。

2、班主任应该定期和不定期地向科任教师集中或个别地通报近期班级情况,并收集他们的意见,及时掌握班级动态及学生个体的特点。

3、班主任应该充分地信赖、依靠科任教师,大力支持和配合科任教师,主动承担任务,必要时不惜牺牲自己的时间,以便科任教师更好、及时地解决问题或完成教学任务。

4、班主任提出重点学生或者特殊对象的问题、优势或弱项,科任教师将所掌握的情况介绍给班主任,并对班主任提出建议或意见,共同设计恰当的方案,使学生和班级更快、更高、更强。

5、班级组织的重大活动,一律邀请科任教师参加,培养和增进师生感情,缩短教师与学生的心理距离,并使教师在学生心目中有良好的形象。

6、班主任听取学生意见时,应注意维护科任教师的威信,负责解释教师的立场、观点和思维方式,并随后与科任教师一道进行班级教导分析,实事求是地加以解决,切忌简单地听取或附和学生的意见,也切忌简单或粗暴地压制学生的思想或观点。 总之,班主任和科任教师应该拧成一股绳,形成合力,共同教育、管理好班级。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017