注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

宁拙毋巧 宁朴毋华

 
 
 

日志

 
 

班主任德育教育工作提升研究  

2017-02-07 06:38:51|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任德育教育工作提升研究

2017-01-22 来源:班主任德育论文 
 

【摘要】

中职学生在入学之时受到文化课功底弱、文化素质不高等因素影响,日常行为规范以及道德品质方面都存在一定缺陷,受到传统思想影响,进入中职院校接受教育的学生在心理上存在一定落差,负面消极心态对他们成长造成地影响非常明显。因此对于中职班主任来说,对学生开展德育工作有利于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,有利于学生树立正确的人生目标和做人标准,营造良好的校园风气,实现教书育人的有机融合。

【关键词】

中职班主任;德育;重要性;问题;对策

中职班主任注重学生德育工作,有利于提升学生辨别是非的能力,为塑造良好道德品质奠定基础,帮助学生在生活中学会理性处理事情;有利于顺应我国人才培养新趋势,提高学生就业实力,引导学生对社会环境进行充分认识,减少他们受到不良思想侵蚀的概率;有利于实现与法制建设的同步效果,促进社会主义社会精神文明建设向更加长远的方向发展。

1班主任德育工作现状

1.1班主任综合素质水平有待进一步提升

虽然中职教师数量在近几年有增加的趋势,但是不少教师是非专业师范学校毕业的,他们没有接受过专业的德育教育和心理教学培训学习,在教学活动中就无法高质量的完成德育教育工作,直接影响整个学校的教育工作质量和效率。工作多年的班主任虽然拥有丰富的教育经验,但是缺乏科学的管理方法,导致学生不愿意与年长的班主任进行沟通,同时多年的工作现状消磨了教师工作热情,导致在工作中表现不积极等状况。

1.2学校德育设备有限,教育观念得不到及时更新

中职教育以其教学局限性,导致学校设备不是很晚上,各种硬件和软件设备的配置并没有达到先进德育教育要求,因此在教学活动中容易出现教育观念落后、教学方式单一、教育途径效果不明显等问题。因此对于学校来说应该积极配置相关硬件和软件教学设备,对于教师来说,要积极学习新的文化知识,树立先进的教学观念,通过双管齐下的形式才能进一步促进中职班主任做好德育教育工作。

1.3德育教育方法比较传统

越来越多的家长已经认识到教育对于学生人生起到的重要作用,因此很多学生即使不能进入大学接受高等教育,也能进入中职院校接受职业教育培训,这在一定程度上促进了中职教育地发展,当然随着中职学生数量的增加,中职学生德育教育工作的责任和意义就更加重大。但是纵观目前我国众多中职院校,不少班主任采取德育教育的方法都是偏向传统,以“灌输式”教育方法为主,简单的进行德育概念教育,不能让学生对德育内涵知识加以深刻地理解,学生往往都是一知半解,不能引导学生灵活运用理论知识解决生活中的问题,只能被动的处理已经发生的问题,没有做到防患于未然,没有发挥德育工作应有的价值和作用。

2提升班主任德育工作质量的对策

鉴于上述对目前阶段中职班主任对学生德育工作现状的分析,我们知道中职德育教育工作并没有起到预期效果,不少班主任在德育工作中都存在很多问题,因此笔者认为班主任作为学生德育工作的引导者,应该反思这些问题,总结经验教训,分析清楚社会对人才要求和就业形势,从而保证中职学生德育工作顺利开展。

2.1班主任应该树立先进的德育工作理念

班主任作为中职学生德育教育的指挥者,应该适时开展德育学习活动,不仅要掌握基本的文化知识,还得进行心理学、管理学等多门学科知识的学习,积极学习其他教师先进的教学观念,引导学生学艺先学做人。教师应该时刻关注教育动态,收集先进教育活动信息,参加名师讲座或教学经验交流会等,提升自身教育水平。

2.2班主任应该接受适当培训学习

对于中职院校中德育教育水平不高的教师,学校应该为其组织专业的培训学习活动,提升班主任的教学业务水平,促进整个学校德育教育工作质量和效率。通过培训活动,班主任对德育教育的重要性和学习发展影响有全新的认识,从而树立高度责任感和使命感,明白德育工作对学生成长和学校发展的重要意义。

2.3班主任应该塑造高尚的人格魅力

班主任和学生接触的时间比较长,一言一行都对学生行为产生影响,班主任要想保证德育教育工作效果,首先应该注重提升个人人格魅力,注重通过自身的行为感染自己的学生,从而形成潜移默化的影响效果。教师要具备正确的世界观、人生观和价值观,具备强烈的工作责任感和爱心,才能让学生在学习和生活中感受到来自班主任地关爱和呵护。只要班主任做到以身作则,学生自然会受到直接影响,从而不断提升自身道德素质,从而引导学生向更好的人生方向发展。

2.4班主任要注重总结教育方法

教师除了要树立正确、科学、先进的德育教育观念,同时还要在工作中注重总结以往的教育方法,不断归纳科学的教育方式,从而针对不同类型的学生采取不同教育方式,以此激发学生接受德育教育的热情和积极性。同时教师还要在德育工作强调学生主体地位,引导学生主动参与到德育教育活动中,建立和谐的师生关系,并监督学生实现自我管理和自我控制,完善人生规划。另外教师还应该定期组织各种形式的班级活动,学校也应该根据整体德育教学计划,组织德育实践活动,激发学生个性发展和特长培养,让学生的校园生活变得更加丰富多彩,使得德育工作渗透到学生生活和学习的任何角落。

2.5德育工作要注重发挥民主管理作用

班主任主导的德育工作毕竟不能代表学生自身想法,虽说中职学生的年龄不大,但是他们也有自己独特的想法,班主任可以利用心理学知识通过学生行为和语言对其心理和思维特征进行分析,然后判断他们受到德育教育效果,从而适时调整德育教学计划。学生都渴望得到别人地认可和鼓励,因此班主任应该鼓励学生参与到班级管理活动中,培养学生班级主人翁意识。引导学生开展自主管理工作,班主任首先应该学会尊重学生想法和意见,例如在班级日常行为规范制度制定的时候,班主任可以为学生把关,提出自己的建议,但是最终决定权还是留给学生。班主任要充分发挥班委成员的管理作用和价值,让学生通过自己的方式提升自己管理能力、解决问题的能力、组织能力以及协调能力。

2.6利用熟悉的生活实例开展德育教育工作

班主任人生阅历相对比较丰富,开展德育教育活动之时,可以结合自身或学生熟悉的实例进行德育教育,让德育工作伴随着学生成长。班主任可以根据学生接受德育教育程度,组织不同形式的实践活动,例如利用组织学生到敬老院开展帮助老人生活并给予慰问的活动,引导学生学会感恩并保持一颗爱心;利用社会中发生的热点新闻,进行德育教育工作,以实际案例引发学生思考,帮助学生提升自己的思想境界;鼓励学生多与高年级同学交流德育心得,促进学生思想深度培养;利用国庆、劳动节等节假日机会进行热爱祖国、热爱劳动等主题活动。通过学生熟悉的生活案例更加容易引起学生产生共鸣,从而保证德育教育工作的顺利开展。

3结语

中职学校开展教学活动的同时也不能忽视德育教育工作的重要性,班主任要教导学生做人的基本道理,培养学生高尚情操和道德品质,让学生明白学艺先做人的基本原则,班主任要将中职德育作为终身事业,发挥勇于担当的教学精神,端正工作态度,以身作则,用自己的行为影响学生,推动中职院校健康发展,最终实现社会综合素质水平不断提升。

作者:陈唯珈 单位:浙江交通技师学院

 

参考文献:

[1]吐尔逊阿依?吾斯曼.班主任怎样对学生进行德育教育[J].赤子(中旬),2014(02):269

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017