注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

多维心导理论下班主任德育实践  

2017-02-07 06:44:42|  分类: 【德育工作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多维心导理论下班主任德育实践

2017-01-05  来源:班主任德育论文 

新课程改革后,各学龄段的学科教学方式发生了显著变化,与之相应的,德育教育方式也不能故步自封,主管德育工作的班主任需要从控制与灌输的教育方式转变为引导、交流、体验的教育方式。如何在符合学生心理认知的基础上实施德育教育,引导学生向着社会主义建设所需人才的道德品质建构道德、完善品质,是班主任面临的德育工作新课题。本文基于多维心导理论,研究小学班主任进行德育工作的实践。

一、多维心导理论

所谓多维心导理论,是尊重学生的心理认知,对学生进行劝导、引导、疏导、建导,帮助学生建构良好的道德品质。劝导是针对学生的行为过失循循善诱,使学生认识原有道德观念的不对之处,树立新的道德观念。引导是在适当的时机对学生的道德观念进行教育,让学生向着教师期望的方向发展自己的品质。疏导是善于捕捉学生的心理矛盾,并且及时进行疏导,使学生豁然开朗,形成良好的道德。建导是构造影响学生心理品质发展的良好氛围,使学生在有意识或无意识中建构正确的道德观念。与传统的德育工作相比,多维心导理论存在着三点显而易见的改进之处:其一,以学生为本,多维心导理论把学生视为感情丰富的人,基于学生的心理因势利导,这有利于学生道德品质的自我建构;其二,以导为中心工作方式,多维心导理论改控为导,通过学生的切身体验导正学生的道德观念,兼顾培养学生的个性品质;其三,突出学生的主观能动性,多维心导理论的基础是学生已有的认知和经验,方式是学生自主构建,目标是引导学生向着适合自身年龄段的最近发展区靠近,强调了德育目标是在学生发挥主动性的基础上实现的。

二、多维心导理论于小学德育工作中的实践

1.劝导,导正学生的道德观念

小学班主任的德育工作,一直以来陷在两个误区中,一是偏重于对学生进行行为规范,疏忽了对学生的思想进行导正,二是一味灌输符合社会要求的道德观念,却没有认知学生现有的心理状态。然而,新的观念的形成,并不是在规范学生行为与纯粹灌输中实现的,是在学生对自己的行为失误具有正确的认知并经过深度的心理纠葛后作出的自我选择,是学生心理体验后的结果。所以,在学生犯错误时,教师可以从三个方面入手:首先是通过讲解与学生生活相关的事例或者道理,让学生认识到自己思想和行为的过失,并且明确改正方向;其次是教导学生勇于认错并改正过失,圣人都不能时时注意自己的行为,何况只是一个小学生,但是在犯错后不应该逃避或者屡教不改,应该敢于坦诚错误并且心服口服地接受处罚后知错便改;然后是引导学生总结过失,避免重复犯错。

2.引导,把握机会因势利导

心理品质的构建,需要一定的时机,不是任何场合任何时间都可以随意为之,否则,是难以达到思想价值渗透的。这个时机,指的是趁热打铁。一次,在学校组织“讲文明树新风”的实践活动后,我把学生分成小组,进行用餐、购物、乘坐公交等场合的文明礼貌表演,让学生对照表演和自己的日常行为,写一些感想。翻看学生的习作,不由得为这些孩子骄傲,他们会喋喋不休自己的过失之处,也会为自己的表现优异之处要求表扬,毫不掩饰,这就是儿童,这就是可以塑造的闪光点。后来,在课堂,我又集中对孩子们进行了引导:同学们,讲文明树新风是为了什么,大家进行一下答案的选择:A让别人表扬我们、B让自己成为绅士或淑女,有些学生恍然大悟,点点头痛快地做了选择,有的似懂非懂,不过从善如流,我说道“孩子们,让自己成为绅士或者淑女比别人的表扬重要的多,你是一个绅士或者淑女,你现在得不到表扬,以后也会得到表扬,而且,表扬你的不只是老师一个”。这就是因势利导,就着情势让学生走出困顿,走向宽阔。

3.疏导,排解学生的心理痛苦

小学生虽然年级尚幼,却不是全然不知世事,他们也有很多的痛苦,教师需要善于观察学生的行为,及时了解学生的痛苦,为学生排忧解难。一个学生曾经在作文中这样写到:爸爸,为什么你不要我和妈妈了,我恨你,恨你让妈妈夜夜流泪,恨你让我变成了没有爸爸的孩子,我好想杀了你。我读到后忙找这个学生谈了话:孩子,爸爸不是不要你了,也不是不关心你,老师看见过他带东西来学校看你,你爸爸他只是,不再和你住在一起了,而且,爸爸不在身边,你有没有发现妈妈更爱你了呢,妈妈很不容易,你要鼓励她,做个懂事的好孩子,才能报答妈妈对你的爱。后来,没有在这个学生的言行中再见凌厉之态,他学会了体谅和珍惜身边的人。

4.建导,构建促进学生心理品质发展良好氛围

班级是学生学习成长的主要场所,班级制度与班级风气是影响学生道德观念的重要组成部分,班主任必须要构建良好的班级氛围,潜移默化地影响学生、促进学生。于此,教师需要从细微之处入手:在早自习的时候,要求学生在1分钟之内收拾好书本然后大声地朗读;在排队参加活动时,如果不守队伍纪律,在活动结束后,要求学生重新排队走到活动地点;在课间,不在楼道内跑动和大声喧哗……。此外,班级氛围的构建,一是需要严格,二是需要持之以恒,三是需要一视同仁,不能因为成绩的好坏或者是其他因素而放松要求或者是时断时续或者是区别对待,这对学生良好心理品质的形成无益。多维心导理论从学生的心理状态入手进行德育教育,是治本之法,有利于减少学生的逆反心理,引导学生向着社会所需建设自己的价值观。不过,多维心导的实践水平与班主任的语言能力、观察能力、随机应变能力等密切相关,只有班主任提高自己的这些教育能力,才能够进行多维心导理论的有效实践。

作者:朱活钊 单位:广州市黄埔区东区小学

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017