注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育科研博客

《基础教育论坛》(教研版)杂志社 立品教育信息咨询中心 主办

 
 
 

日志

 
 

【总体方案】成都师范学院建立“首席专家工作坊”工作方案(试行)  

2017-02-09 09:01:56|  分类: 【集智文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都师范学院建立“首席专家工作坊”工作方案(试行)

发布时间:2013-05-27

 

为加快我院教师专业发展研究培训专家队伍建设,促进研究培训教师队伍专业成长,推动中小学(幼儿园)教师培训模式创新全面提高教师培训质量制定成都师范学院教师专业发展研究培训首席专家工作坊(简称首席专家工作坊建设方案

一、指导思想

坚持以党的十八大提出的加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感为指导,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》造就一批教学名师和学科领军人才要求发挥我院首席专家指导、示范、引领、辐射作用,扩大首席专家的知名度,带动并培养一批师德好、业务精、能力强、善创新的高层次教师专业发展研究培训专家;进一步整合优化内部教师教育资源,促进教师培养、培训、研究、服务四位一体和师范院校、地方政府、中小学校(幼儿园)三位一体教师教育一体化,实现建设教师专业发展共同体、助推中小学(幼儿园)教师和校(园)长专业发展,促进教师队伍建设教师教育改革教育事业科学发展

二、目标任务

自2013年开始启动,首批建设5-10个首席专家工作坊。今后,将根据学院培训事业发展和教育教学改革的实际需要,逐步增加首席专家工作坊数量,逐步培育一支数量精当、结构均衡、梯次合理的教师专业发展研究培训团队,带动一批中青年教师群体研修,形成整体推进,共同提升的教师专业发展的良性机制。

三、工作内容

首席专家工作坊是先进教育思想传播地,是教师培训模式创新的实验田,是教师培训研究的排头兵,是高水平培训教师成长的摇篮。其主要工作任务有:

1.学习传播先进教育思想。通过学习和研讨,不断更新观念,用科学理论武装自己,指导行动,做先进教育思想的实践者、宣传者。

2.开展培训研讨活动。针对教师培训中存在的问题,开展行动研究,寻找解决问题的有效对策,在培训活动中发挥引领示范作用。

3.建设培训教师团队。以专家为引领,以培训项目为纽带,以先进的教育思想为指导,对有潜质的教师进行指导和帮助,带动更多的教师有机会成长为培训专家

4.开展课题研究活动。以工作坊成员集体智慧为依托,针对培训过程中的重点、难点问题,开展专题研究,工作周期内至少要完成一个省(部)(部)以上重点研究课题并取得相应成果,撰写出一定数量的高质量培训论文或专著,促进教师培训的理论建设。

5.申报和承担培训项目。组织开展学习先进培训成果;每个工作坊每年至少承担国家级和省级教师培训项目1项以上;积极开展送教下乡等活动,使先进教育理念和培训成果得以实践

6.推广教育科研成果。工作坊教师培训和教育教学研究成果应以论文、专著、讲座、公开课、研讨会、报告会、论坛、专题纪录片、现场指导、观摩考察等形式,面向校内外推广,面向省内外开放,形成规模效益和社会效应。

四、组成人员及工作职责

首席专家工作坊以主持人的名字命名。每个工作坊由一名主持人、1520名左右核心成员组成(团队成员原则上一线优秀教师40%、省外高校专家20%、校内教师40%。主持人在自愿申报的基础上,经所在部门同意,由学院组织专家评审,择优选聘。主持人聘期期限为3年,届满后根据实际情况,可续聘。

主持人应当具备的条件是:

  1. 师德高尚、敬业乐群;
  2. 教师培训教育教学、教育科研等方面取得突出实绩,在全具有较高的知名度和美誉度;
  3. 承担过(或已获得)国家级或省级教师培训项目的首席专家;或教育、教学和教科研能力突出,并取得显著成绩的教授具有博士学位的教授
  4. 具备一定信息技术运用能力,能运用信息技术开展教育教学研究、交流活动(年龄55周岁以上者,不作要求)。

主持人职责:

1、全面主持首席专家工作坊的工作;

2、负责制定首席专家工作坊的工作计划和团队成员的研修计划;

3、负责开展团队成员的师德师风建设、教育教学和科研能力建设,引领团队成员提高综合素质;

4、负责定期开展教师培训研讨活动,开展教师培训的专题研究,及时积累研究过程记录,推广研究成果;

5、负责总结自身教师培训经验和工作坊工作经验,提高理论水平,推广经验,传播先进的教育理念;

6、负责对团队成员的考核、评估和评价工作。

团队核心成员要求:

团队核心成员由主持人推荐征得成员本人同意并签字确认。每个成员原则上只参加一个工作坊,最多不得超过2个工作坊。主持人一律不能兼作其他工作坊成员。

团队核心成员中的省内外一线优秀教师原则上是中小学(幼儿园)、教研机构的特级教师、教学名师或优秀骨干教师既要有城区教师,又要兼顾农村教师

团队核心成员中的省外专家原则是教授或具有博士学位的副教授。

团队核心成员中的校内教师应具备的条件是:师德高尚;具有钻研精神和合作精神;具备继续学习的愿望和能力;热爱教师培训工作,在教育教学或教科研方面取得一定成绩,有发展潜力的中、青年教师既要有一定经验和水平的成熟教师,又要兼顾有发展前途和潜力的年轻教师既要教学人员,又要有科研人员和管理人员

团队核心成员职责:

1、听取主持人指导,接受主持人检查评估,向主持人汇报工作,做出书面总结;

2、积极参与工作坊的各项工作,参加培训工作和教育教学研究;

3、认真开展教师培训的实践和研究,出经验,出成果;

4、努力提高培训业务水平,在工作周期内有较大的发展和提高。

五、申报办法

(1)符合首席专家工作坊主持人条件的,填写《成都师范学院首席专家工作坊主持人申报表》,经所在部门同意,报成都师范学院教师专业发展研究培训中心

(2)研究培训中心进行资格审查,组织专家评审,第一期统筹遴选确定5-10个工作坊及相应的主持人进行公示。

(3)经公示无异议后,由成都师范学院行文公布,命名工作坊并颁发证书和授牌

六、管理考核

首席专家工作坊成都师范学院教师专业发展研究培训中心统一建设,统筹管理,主持人所在部门给予必要的配合。

1.专家引领首席专家工作坊实行首席专家负责制。工作坊主持人既是工作坊的负责人,也是工作坊团队首席专家。主持人负责制订工作坊工作方案和研修方案工作坊成员应在工作周期内,完成规定任务,形成专业发展共同体

2.协作共建。首席专家工作坊建在主持人所在部门,所在单位协助管理工作坊的日常工作,并提供办公场所,配备必要的工作设备,确保首席专家工作坊活动正常有序开展。

3.经费保障。首席专家工作坊专项经费,按照每个工作坊业务经费不低于3万元/期(每年1万)的标准用于开展课题研究、组织活动、专家授课、观摩考察、培训方案研制等项目,同时对于主持人的付出给予相应报酬。主持人所在部门协助建设工作坊,支持工作坊开展工作。

4.目标考核。工作坊项目一经批准实施,目标任务原则上不做更改,研培中心工作坊签订目标责任,主持人和成员签订协议书。研培中心将围绕工作坊自身建设与发展、培养指导作用发挥、教育科研成绩等方面,按三年一个建设周期,对照目标责任书进行年度考核与周期考核。

 

附件1 成都师范学院首席专家工作坊主持人申报表

附件2 成都师范学院首席专家工作坊核心成员申报表

附件3 成都师范学院首席专家工作坊核心成员汇总表

 

 

成都师范学院

2013年5月25日 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017